Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Мир Юлии Савельевой

Мастер декоративно-прикладного искусства считает, что за любую работу, в особенности творческую, нужно браться с хорошим настроением.

15 августа состоялась творческая встреча Юлии Александровны с почитателями её самобытного таланта, помноженного на трудолюбие и беззаветную преданность своему делу. Очередное мероприятие в цикле встреч с интересными и творческими людьми проводилось в музее истории Холмского района на базе экспозиции ремесленно-бытовой культуры. Открыла его ведущий методист музея Татьяна Разумихина. Она сообщила присутствующим, что сегодня они собрались на встречу под названием «Мой тканый и шерстяной мир» с хорошо известной в нашем городе творческой личностью. Таким творческим человеком является ведущий методист этого учреждения культуры Юлия Александровна Савельева. Она – коренная холмичка. В 2017 году ей было присвоено звание «Почётный гражданин города Холма». Юлия Александровна, по словам её коллеги, творчески всеядна: не счесть, сколькими видами ремёсел она владеет в совершенстве. Её уважительно называют мастером декоративно-прикладного искусства.

Едва не стала газетчиком

Путь художника к его признанию и известности труден и тернист. Юлия Александровна была швеёй, работала в цехе ширпотреба филиала НЗЛК. Как-то ей предложил поработать в районной газете тогдашний зам редактора Николай Михайлов. Она уволилась с цеха и пришла в редакцию с мыслью, что не боги горшки обжигают. С утра ей дали задание, и она отправилась брать интервью. Но написать зарисовку о хорошем человеке не успела. В тот же день после обеда Николай Викторович извинился и сказал, что из другого региона пришло письмо от профессионального журналиста, который изъявил желание работать в «Маяке». Предпочтение отдали специалисту, а Юлии пришлось думать о своём трудоустройстве.

– Неизвестно, как сложилась бы моя жизнь, если бы на моём пути не встретилась Валентина Ивановна Витязева, возглавлявшая в то время комитет культуры района. Она пригласила меня на работу в Дом народного творчества. Возможно, что из меня вышел бы неплохой газетчик, но я нисколько не огорчаюсь, что мне дорогу невольно перешёл профессионал. Здесь, в культуре, я нашла своё истинное призвание, – признаёт Юлия Александровна.

В культуру она пришла 26 лет назад, в августе 1992 года. Начала с коллегами возрождать народное творчество, собирать по деревням экспонаты. Ткачеством тогда в нашей области не занимались. Что любопытно, первый семинар, на котором людей обучали этому ремеслу, прошёл в феврале того же года в Холме. Вместе со своими коллегами из Демянска, Марёва, Парфина Юлия была в числе первых слушателей семинара, на котором их группа обучалась ткачеству.

Станочница

– Так и пошло. В течение трёх последующих лет я ездила на курсы по ткачеству и плетению поясов в Великий Новгород и получила диплом. Половички стали моими первыми изделиями на ткацком станке. В ДНТ было несколько станков. Дома у меня тоже находился большой станок. Изучать азы ткачества ко мне приходили в течение 4‑х лет четыре девочки, среди них была и моя дочь Наталия, – вспомнила Юлия Александровна.

Ручной ткацкий станок требует кропотливого труда, усердия и терпения. Но Савельеву всё равно больше тянуло к ткачеству. Помимо большого ткацкого стана она освоила и множество других настольных, самых разных размеров. Для неё это было несложно, поскольку принцип ткачества – он один, каких бы размеров ни был станок. На деревенских кроснах она уже могла ткать не только половички, но и салфетки, дорожки на диван и стол.

Имея диплом по ткачеству, Юлия Александровна продолжала повышать свой уровень, совершенствоваться в этом ремесле. Дополнительно окончила ещё одни курсы по ткачеству. У неё закончены курсы даже по тапочкам и валенкам. По словам мастера, учиться самой и обучать кого-то – её девиз.

– Мне никогда не скучно заниматься ткачеством, потому как это моё любимое дело. За любую работу, особенно творческую, надо браться с настроением. И когда ты видишь результат своего труда, видишь, какой получается красивый рисунок, то тебя уже ничто не остановит. Это твоя жизнь. И ещё очень интересно учиться чему-то новому. Главное, не останавливаться на полпути. Я, вообще-то, привыкла добиваться своей цели, – замечает Юлия Савельева.

Пока лишь одна мечта остаётся у неё несбыточной, хотя расстаться с ней она так и не может. Речь идёт о создании в Холме школы ткачества. Есть пустующее помещение при музее, где много лет стояли станы. Жаль, замечает она, что столько места пропадает. А станки бы окупились...

О ткацких станках Юлия Савельева знает всё

Когда всё успевает?

Все в зале экспозиций с восхищением слушали рассказ мастера о том, как она скрупулёзно осваивала одно за другим ремёсла, какие появились из-под её рук творения. Об этом Юлия Александровна говорила во время показа презентаций про свой тканый и шерстяной мир. Работ у неё бесчисленное множество. И все вызывают восхищение. Как автор, Савельева скромно признаёт, что некоторые прежние работы сейчас бы у неё выглядели иначе. Но это и понятно, потому что нет предела совершенству. А имея творческую натуру, она постоянно в поиске. С 2014 года стала заниматься искусством шерстяной живописи. Шла в этом направлении от простого к сложному: вначале взялась за «мокрое» дело – за объёмные цветы. Потом позанималась на мастер-классах, и у неё появились красивые и разноплановые в разных техниках картины. С ними участники встречи познакомились на презентации фотоальбома «Шерстяные изделия Юлии Савельевой». Поклонники таланта Юлии Александровны по-новому смотрели на её дар так впечатляюще и многогранно представлять мир.

В октябре-ноябре 2017 года Юлия Савельева организовала областную персональную выставку «Радость творчества». Она проходила в выставочном зале областного Дома народного творчества. На ней были представлены не только настенные работы. Выставку посетили друзья и родственники Юлии Александровны.

Добавим, что до ткачества и шерстяной живописи она занималась вязанием и шитьём. Сейчас, правда, этим увлечена в меньшей степени, но костюмы для народного фольклорного ансамбля «Ловатяночка» шьёт, украшает бисером и стразами головные уборы, которые так любят примерить и сфотографироваться в них ребятишки. Ещё она делает игрушки разные, которые двигают ручками, ножками и головой.

Присутствующая на творческой встрече пенсионерка Зинаида Козлова не удержалась и спросила, как Юлия Александровна везде успевает и спит ли она когда-нибудь? Вопрос для Савельевой не новый. И ответ традиционный: тратит на свои работы столько ночей, сколько не поспит...

Цветы с намёком

Валентина Витязева пришла на творческую встречу со своей протеже с хорошим настроением, чтобы порадоваться за неё и пожелать ей новых успехов:

–  С приходом к нам Юлии Александровны на работу культура получила новое направление. Стало развиваться народное творчество. В 1992 году в этом здании, в «скворечнике» на втором этаже, началась её деятельность. Открытие ДНТ, как юридического лица, состоялось в 1995 году. Спасибо, тебе, Юлия Александровна за то, что владеешь всеми женскими ремёслами, какие только есть. Мой букет цветов, составленный изо льна, дарю тебе с намёком. Букет будет цвести 33 дня, а тебе я желаю, чтобы твоё творчество расцветало ещё 33 года, а все работы были и дальше чистые и светлые.

Свою подругу по творческому цеху поблагодарила за душевное тепло и за профессионализм Нина Кривда, которая ходит в это учреждение уже пятый год, как только возвратилась в Холм.

Сама же Юлия Александровна откровенно сказала, что почувствовала себя художником в больнице, где во время лечения продолжала заниматься живописью и рукоделием. Поблагодарив всех за участие в мероприятии, она по доброй традиции захотела сфотографироваться со своими юными учениками. Дети с радостью поддержали это предложение.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА