Мастер декоративно-прикладного искусства считает, что за любую работу, в особенности творческую, нужно браться с хорошим настроением.
15 августа состоялась творческая встреча Юлии Александровны с почитателями её самобытного таланта, помноженного на трудолюбие и беззаветную преданность своему делу. Очередное мероприятие в цикле встреч с интересными и творческими людьми проводилось в музее истории Холмского района на базе экспозиции ремесленно-бытовой культуры. Открыла его ведущий методист музея Татьяна Разумихина. Она сообщила присутствующим, что сегодня они собрались на встречу под названием «Мой тканый и шерстяной мир» с хорошо известной в нашем городе творческой личностью. Таким творческим человеком является ведущий методист этого учреждения культуры Юлия Александровна Савельева. Она – коренная холмичка. В 2017 году ей было присвоено звание «Почётный гражданин города Холма». Юлия Александровна, по словам её коллеги, творчески всеядна: не счесть, сколькими видами ремёсел она владеет в совершенстве. Её уважительно называют мастером декоративно-прикладного искусства.
Едва не стала газетчиком
Путь художника к его признанию и известности труден и тернист. Юлия Александровна была швеёй, работала в цехе ширпотреба филиала НЗЛК. Как-то ей предложил поработать в районной газете тогдашний зам редактора Николай Михайлов. Она уволилась с цеха и пришла в редакцию с мыслью, что не боги горшки обжигают. С утра ей дали задание, и она отправилась брать интервью. Но написать зарисовку о хорошем человеке не успела. В тот же день после обеда Николай Викторович извинился и сказал, что из другого региона пришло письмо от профессионального журналиста, который изъявил желание работать в «Маяке». Предпочтение отдали специалисту, а Юлии пришлось думать о своём трудоустройстве.
– Неизвестно, как сложилась бы моя жизнь, если бы на моём пути не встретилась Валентина Ивановна Витязева, возглавлявшая в то время комитет культуры района. Она пригласила меня на работу в Дом народного творчества. Возможно, что из меня вышел бы неплохой газетчик, но я нисколько не огорчаюсь, что мне дорогу невольно перешёл профессионал. Здесь, в культуре, я нашла своё истинное призвание, – признаёт Юлия Александровна.
В культуру она пришла 26 лет назад, в августе 1992 года. Начала с коллегами возрождать народное творчество, собирать по деревням экспонаты. Ткачеством тогда в нашей области не занимались. Что любопытно, первый семинар, на котором людей обучали этому ремеслу, прошёл в феврале того же года в Холме. Вместе со своими коллегами из Демянска, Марёва, Парфина Юлия была в числе первых слушателей семинара, на котором их группа обучалась ткачеству.
Станочница
– Так и пошло. В течение трёх последующих лет я ездила на курсы по ткачеству и плетению поясов в Великий Новгород и получила диплом. Половички стали моими первыми изделиями на ткацком станке. В ДНТ было несколько станков. Дома у меня тоже находился большой станок. Изучать азы ткачества ко мне приходили в течение 4‑х лет четыре девочки, среди них была и моя дочь Наталия, – вспомнила Юлия Александровна.
Ручной ткацкий станок требует кропотливого труда, усердия и терпения. Но Савельеву всё равно больше тянуло к ткачеству. Помимо большого ткацкого стана она освоила и множество других настольных, самых разных размеров. Для неё это было несложно, поскольку принцип ткачества – он один, каких бы размеров ни был станок. На деревенских кроснах она уже могла ткать не только половички, но и салфетки, дорожки на диван и стол.
Имея диплом по ткачеству, Юлия Александровна продолжала повышать свой уровень, совершенствоваться в этом ремесле. Дополнительно окончила ещё одни курсы по ткачеству. У неё закончены курсы даже по тапочкам и валенкам. По словам мастера, учиться самой и обучать кого-то – её девиз.
– Мне никогда не скучно заниматься ткачеством, потому как это моё любимое дело. За любую работу, особенно творческую, надо браться с настроением. И когда ты видишь результат своего труда, видишь, какой получается красивый рисунок, то тебя уже ничто не остановит. Это твоя жизнь. И ещё очень интересно учиться чему-то новому. Главное, не останавливаться на полпути. Я, вообще-то, привыкла добиваться своей цели, – замечает Юлия Савельева.
Пока лишь одна мечта остаётся у неё несбыточной, хотя расстаться с ней она так и не может. Речь идёт о создании в Холме школы ткачества. Есть пустующее помещение при музее, где много лет стояли станы. Жаль, замечает она, что столько места пропадает. А станки бы окупились...
Когда всё успевает?
Все в зале экспозиций с восхищением слушали рассказ мастера о том, как она скрупулёзно осваивала одно за другим ремёсла, какие появились из-под её рук творения. Об этом Юлия Александровна говорила во время показа презентаций про свой тканый и шерстяной мир. Работ у неё бесчисленное множество. И все вызывают восхищение. Как автор, Савельева скромно признаёт, что некоторые прежние работы сейчас бы у неё выглядели иначе. Но это и понятно, потому что нет предела совершенству. А имея творческую натуру, она постоянно в поиске. С 2014 года стала заниматься искусством шерстяной живописи. Шла в этом направлении от простого к сложному: вначале взялась за «мокрое» дело – за объёмные цветы. Потом позанималась на мастер-классах, и у неё появились красивые и разноплановые в разных техниках картины. С ними участники встречи познакомились на презентации фотоальбома «Шерстяные изделия Юлии Савельевой». Поклонники таланта Юлии Александровны по-новому смотрели на её дар так впечатляюще и многогранно представлять мир.
В октябре-ноябре 2017 года Юлия Савельева организовала областную персональную выставку «Радость творчества». Она проходила в выставочном зале областного Дома народного творчества. На ней были представлены не только настенные работы. Выставку посетили друзья и родственники Юлии Александровны.
Добавим, что до ткачества и шерстяной живописи она занималась вязанием и шитьём. Сейчас, правда, этим увлечена в меньшей степени, но костюмы для народного фольклорного ансамбля «Ловатяночка» шьёт, украшает бисером и стразами головные уборы, которые так любят примерить и сфотографироваться в них ребятишки. Ещё она делает игрушки разные, которые двигают ручками, ножками и головой.
Присутствующая на творческой встрече пенсионерка Зинаида Козлова не удержалась и спросила, как Юлия Александровна везде успевает и спит ли она когда-нибудь? Вопрос для Савельевой не новый. И ответ традиционный: тратит на свои работы столько ночей, сколько не поспит...
Цветы с намёком
Валентина Витязева пришла на творческую встречу со своей протеже с хорошим настроением, чтобы порадоваться за неё и пожелать ей новых успехов:
– С приходом к нам Юлии Александровны на работу культура получила новое направление. Стало развиваться народное творчество. В 1992 году в этом здании, в «скворечнике» на втором этаже, началась её деятельность. Открытие ДНТ, как юридического лица, состоялось в 1995 году. Спасибо, тебе, Юлия Александровна за то, что владеешь всеми женскими ремёслами, какие только есть. Мой букет цветов, составленный изо льна, дарю тебе с намёком. Букет будет цвести 33 дня, а тебе я желаю, чтобы твоё творчество расцветало ещё 33 года, а все работы были и дальше чистые и светлые.
Свою подругу по творческому цеху поблагодарила за душевное тепло и за профессионализм Нина Кривда, которая ходит в это учреждение уже пятый год, как только возвратилась в Холм.
Сама же Юлия Александровна откровенно сказала, что почувствовала себя художником в больнице, где во время лечения продолжала заниматься живописью и рукоделием. Поблагодарив всех за участие в мероприятии, она по доброй традиции захотела сфотографироваться со своими юными учениками. Дети с радостью поддержали это предложение.
Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора