Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Здесь бурлит жизнь

Открытие после ремонта Полавской библиотеки — долгожданное событие. И это стало для многих, как взрослых, так и детей, замечательным подарком ко Дню рождения п. Пола.

На сегодняшний день Полавская библиотека имеет фонд более 24 тысяч книг и обслуживает 1632 читателей — это не только ценители книг, но и большие друзья библиотеки. «Особенно радостное оно для юных читателей, — отмечали ведущие мероприятия. — Ведь они проводят здесь немало времени, открывая для себя что-то новое и интересное, находят друзей. И в благодарность за преобразившуюся библиотеку ребята подготовили для всех присутствующих флэшмоб под названием «Библиотека».

К празднику поселка специалисты библиотеки тоже сделали подарок: в рамках библиотечного краеведческого проекта «БиблиоГид по Парфинскому району» выпустили путеводитель по родному краю, который называется «Давай пройдёмся по Поле». «Этот путеводитель, — говорили организаторы мероприятия, — проведет вас по самым значимым местам края, покажет Полавскую землю с другой стороны. Конечно, в него можно добавить еще информации и углубить её, но мы поставили задачу лишь начать эту работу, а уже продолжить предлагаем всем вместе».

«Спасибо!» - от юных читателей

«Здорово, когда в День рождения поселка или другого любого населенного пункта есть возможность сделать хотя бы небольшой подарок, — сказала глава района Елена Леонтьева, приветствуя участников торжества. — Мы стремились к тому, чтобы хотя бы незначительный ремонт библиотеки и стал таким подарком ко Дню поселка Пола. Я даже не помню, когда последний раз в перечне объектов, подлежащих ремонту, стоял такой объект, как библиотека. И надо отдать должное руководителю ЦБС Елене Харитоновой, которая доказала необходимость того, что библиотекам надо уделять внимание. Потому что это место, куда приходят люди — наши жители, где бурлит жизнь, а Полавская библиотека в этом плане отличается своей активностью. Хотя вообще библиотечная система в последнее время активизировалась. Я понимаю, что сегодня здесь должны, наверное, прозвучать слова и о значительном ремонте, потому что действительно библиотека п. Пола нуждается в более серьёзных вложениях. А это маленькое начало. Приятно отметить и то, что эти вложения были разумно использованы, рационально израсходованы: даже не входя внутрь библиотеки, виден результат этой работы. Понимаю, что проблемы стоят очень острые и есть потребность продолжить ремонт. При защите бюджета библиотекам уделим особое внимание».

Елена Николаевна поблагодарила всех неравнодушных работников ЦБС, которые переживают не только за свое здание, содержание работы, но и заинтересованы в проекте развития территории, особенно центра п. Пола. Эти изменения видны. Здесь удачно сосредоточены основные здания социальной направленности — всё разумно вписалось, в том числе и обновление библиотеки. «Желаю всем, чтобы было приятно приходить в библиотеку, чтобы библиотека жила и развивалась. А с такими работниками, как здесь, это обязательно будет», — сказала она.

В ходе ремонта коллектив библиотеки ощущал поддержку и со стороны главы поселения Сергея Петрова. «Наконец-то, дошла очередь и до учреждений культуры, — заметил Сергей Михайлович. — Мы видим, что у нас и Дом культуры преобразился, и библиотеку стали понемногу ремонтировать. Чуть позже по срокам и мы своё обещание выполним в этом году. Думаю, ремонт будет продолжен, про нас не забудут и нам помогут. А библиотеки Полы своей работой докажут, что они не на последнем месте в районе. Со следующего года будем благоустраивать и центр поселка, уже разрабатываем проект и делаем сметы, — асфальтирование и озеленение территории, чтобы людям было приятно прийти сюда и отдохнуть».

«Нам, библиотекарям, созданы все условия, только дерзайте, творите, — сказала директор централизованной библиотечной системы муниципального района Елена Харитонова. — В любом случае мы, конечно, стараемся о себе заявлять. Но прекрасно понимаем, насколько сейчас сложно выделить средства на ремонты, особенно зданий ЦБС. У нас 11 библиотек, и надо сказать, что если посмотреть в разрезе области, их количество сохраняется, причем достаточно длительное время. Мы благодарны руководству, что они понимают значимость культурных учреждений, в том числе библиотек».

А в качестве подарка Елена Васильевна вручила заведующей Полавской библиотекой сертификат на сумму 4600 руб. на приобретение книг для детской библиотеки, заметив, что это приличная сумма.

На протяжении долгого времени Полавская библиотека сотрудничает с образовательными и культурными учреждениями поселка: проводит совместные мероприятия с Домом культуры и Домом ремесел и фольклора, филиалом ДШИ и благодарна этим учреждениям за поддержку и сотрудничество. А также активно участвует во всероссийском конкурсе среди сельских библиотек «Малая родина»; краеведческом проекте Парфинской библиотечной системы «Селяне 21 века»; реализации проектов «Добрая сказка» и «Читаем сердцем».

И книгам тоже хорошо

От имени читателей с этим радостным событием — открытием библиотеки после ремонта поздравили её коллектив супруги Симаковы. Евгения Тимофеевна бывает на всех мероприятиях, которые проводятся в библиотеке, но особенно ей нравятся встречи в литературной гостиной «Литературные портреты». А Александр Петрович, член Союза писателей России, любит рассказывать детям о военных событиях, происходящих в годы Великой Отечественной войны на нашей территории, о чем он написал в своих книгах, а изданную в этом году небольшого объема книгу «Зима 42‑го. Бои по Ловати и Поле» он подарил всем библиотекам района.

Но вот наступил и торжественный момент открытия Полавской библиотеки после ремонта — по традиции перерезать красную ленту право предоставили главе района Елене Леонтьевой и заведующей библиотекой Галине Цветковой, а также активной читательнице детской библиотеки Дарье Сафировой.

Гостей приглашают в преобразившуюся библиотеку. На входе колонны украшают символы глаголицы и кириллицы, греческого алфавита. И это не случайно, как потом говорила Галина Цветкова. Ведь от них и происходит русский алфавит. Читателей детской библиотеки встречает сова из сказки Милна «Вини-пух и все, все, все...». А на стенах читального зала герои из былины «Алеша Попович и Тугарин змей». Везде чисто, уютно, комфортно для читателей и надежный паркетный пол, покрытый лаком. Осталось наладить отопление...

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА