Воскресенье, 27 октября 2024

Редакция

Уходили в бой партизаны

Фотоснимки из архива. Вековой давности, они удивительно чётко получаются на страницах газет, печатающихся по технологиям XXI века. Как и тот, что запечатлел бойцов I-го Коммунистического добровольческого отряда перед их отправкой на фронты Гражданской войны.

В понедельник исполнится ровно 100 лет с того момента, как от стен Большевишерского стекольного завода в ответ на призыв партии большевиков он отправился в дальние края – защищать молодую советскую власть от контрреволюции.

Но перед тем, как выйти в поход, для многих – последний, бойцы и провожающие на миг застыли перед объективом. Лица напряжённые, серьёзные, полные решимости. Что подвигло этих людей разного возраста оставить семьи, взять в руки оружие и направить его против своих же соотечественников? Ведь нет ничего более противоестественного, чем гражданская война.

В соцсетях мы нашли фотоснимок редкого значка, изготовленного в 1931 году. Его разместила внучка одного из участников 1-го Коммунистического добровольческого отряда Нина Васильева. Александр Доба, по рассказам, был комсомольским вожаком отряда. Во время боёв был ранен, потерял ногу. Умер в 1970 году.

...Ещё года не прошло после Октябрьской революции. Стекольные фабрики братьев Курженковых подлежат национализации, но управляются пока прежним руководством. В июле 1918-го случилась попытка вынести из кассы большевишерского предприятия некую сумму. Эти действия управляющего революционно настроенным активом были восприняты как саботаж и происки контрреволюции. Может, поэтому так суровы лица на старой фотографии? Может, поэтому маловишерский и большевишерский пролетариат так быстро откликнулся на призыв большевиков?

Первый Коммунистический добровольческий отряд возглавил председатель исполкома уездного Совета Терешков (его имя сегодня носит одна из улиц Большой Вишеры). Вскоре в здешних краях был сформирован и второй отряд во главе с Поболотиным (есть в посёлке и такая улица). Маловишерские добровольцы участвовали в боях за Казань, потом они вошли в состав 234-го Маловишерского полка, который противостоял колчаковцам под Уфой и Златоустом. Свой путь он завершил почти что на границе с Монголией, в Благовещенске полку было вручено Красное знамя ВЦИК.

В соцсетях мы нашли фотоснимок редкого значка, изготовленного в 1931 году. Его разместила внучка одного из участников 1-го Коммунистического добровольческого отряда Нина Васильева. Александр Доба, по рассказам, был комсомольским вожаком отряда. Во время боёв был ранен, потерял ногу. Умер в 1970 году.

Сейчас эти страницы прошлого можно расценивать по-разному, называть их славными или бесславными. Давным-давно рухнула советская власть, которую, не щадя жизни своей, защищали бойцы трёх маловишерских добровольческих отрядов. Кто-то о ней до сих пор жалеет, кто-то – ничего о ней не знает, поскольку родился уже совсем в другой стране. Но то, что было, из нашей истории уже не вычеркнуть. И люди со старой фотографии шли воевать с искренней верой в свою правоту: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим...».

Дата отправки 1-го КДО на фронт в Большой Вишере сначала праздновалась как День партизана. Теперь в предпоследнюю субботу августа отмечается День посёлка.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА