Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

«Моя любовь — кино»

Это название знакомо каждому жителю района. Ведь уже семнадцать лет подряд в Демянске проходит такой кинофестиваль. И семнадцать лет мы пишем репортажи с творческих встреч, интервью со «звёздами» отечественного экрана, смотрим новые и старые фильмы...

Ты помнишь, как всё начиналось?

Поскольку на кинофестивалях в основном работаем Александр Шпилёв и я, то и вспоминать о том, как же проходил первый кинофестиваль, кто же из знаменитостей к нам приехал, стали именно мы. И надо же, какое чудо: забыли первую «звезду»! Это мы-то?!

Впрочем, наше отчаяние было недолгим. Позвонили директору ЦКД (в то время кинотеатра) «Селигер» Ирине ЕГОРОВОЙ... и ахнули! Как давно, оказывается, это было. И тогда, на первом фестивале, в 2001 году, никого из «звёзд» мы не ждали. Просто чествовали ветеранов, долго и самоотверженно работавших на киноустановках района, даривших сельским жителям радость, «крутя» многочисленные киноленты.

Тогда 18 августа на первой полосе «Авангарда» появился первый репортаж о кинофестивале под заголовком «Любовь моя — кино», который завершался словами:

В гостях у демянцев Ирина Лачина. 2014 год.

«Завтра, в воскресенье, кинотеатр вновь ждёт зрителей на одну из последних новинок отечественного кинематографа, а точнее, на премьеру кинокомедии «Любовница из Москвы». В добрый путь, фестиваль!»

25 августа 2001 года в районке был опубликован очерк «Праздник под названием кино» о киномеханике и замечательной певунье Анастасии Спиридоновне КОНСТАНТИНОВОЙ. В этот же день позвонили из журнала «Киномеханик»:

— Наталья, гонорар заплатить не можем, с деньгами, сами, понимаете, туго. Но ваш очерк очень бы хотелось опубликовать...

Ну разве я могла возразить, не дать согласие. Не всё решают деньги. Гораздо важнее, что о нашей героине узнает вся страна!

Если начальству нравится...

Это мероприятие очень понравилось областному начальству. И в 2002 году на наш кинофестиваль прибыла настоящая «звезда» — Ирина ШЕВЧУК. С её рассказом не только о фильме «А зори здесь тихие», но и о других работах в театре и кино. А ещё о том, что её заворожили наши Селигерские дали, наша удивительная природа и, конечно, необыкновенно приветливые люди.

С тех самых пор... пошло-поехало. Сколько «кинозвёзд» перебывало на наших демянских кинофестивалях! Ирина Мирошниченко, Зинаида Кириеенко, Наталья Варлей, Александр Михайлов, Никита Джигурда. Всех и не перечислишь.

Я редко работала с актёрами. По ним у нас «специализируется» Александр Шпилёв. Но вот об одном самом страшном в моей жизни интервью я просто обязана рассказать.

Самое суровое интервью

Меня предупредили в фестивальном Центре: согласие на интервью у Алексея ПЕТРЕНКО получить совсем не просто. Человек он суровый, очень серьёзный, пустых разговоров не любит.

И всё-таки согласие я получила. Нельзя сказать, что поджилки у меня затряслись: всё-таки мы ведь в газете не робкого десятка. Но внутри поселился какой-то предательский холодок. Потому-то готовилась я к беседе с народным артистом очень тщательно. И никак не находила того, чем бы его сразу подкупить, поразить, как доказать, что и в районной прессе, как говориться, не лыком шиты.

Помогла мне наш тогдашний редактор по выпуску Светлана Кузнецова. Подсказала: сразу о роли Петра Первого не говори. Начни с фильма «Агония», с образа Распутина. Это подействует. Спасибо ей за эту подсказку!

«Звезду» не тронул букет роз.

— Цветы? Да положите их на тот столик, чтобы не мешались...

Вижу: ждёт, о чём же его будет спрашивать главный редактор местной газетёнки?

Мой «гвоздевой» вопрос был вторым:

Легендарная жена «Мухомора» Галина Бокашевская. 2011 год.

— В фильме «Агония» Элема Климова Вы создали необычный для зрителя образ Григория Распутина. Ваш Распутин — не развратник и интриган, а пророк и человек, вызывающий сострадание. Почему?

И тут я услышала то, что дало мне понять: самый страшный и суровый в моей журналистской карьере рубеж пройден, и очень удачно:

— Спасибо за вопрос и за то, что увидели моего Распутина именно таким.

Известный гитарист Алексей Голиков, сопровождавший Алексея Петренко в поездке, поднял голову, ухмыльнулся, потом улыбнулся, потом мне подмигнул, а потом поставил принесённые мною розы в вазу. А беседа катилась как по маслу.

Полное интервью можно прочесть в 50‑м номере «Авангарда» от 27 августа 2010 года на 5‑й странице. Но сразу же должна сказать: и текст, и фото с автографом были опубликованы не сразу, а только после одобрения фестивального Центра в Москве. Оттуда пришёл очень лестный отзыв: «Давно не видели такой профессиональной работы».

А вечером в «Селигере» состоялась творческая встреча. Были интересные рассказы, музыка, песни и даже немного плясок. И, по традиции, экспромт Тамары Калякиной, который закончился удивительно тёплой фразой: «Самого Петренко приобнять».

Приподнимем шторку...

Киноактёры, даже самые яркие «звёзды», они ведь тоже люди. Со своими страстями, слабостями, интересами. И сотрудники нашего «Селигера» и районного управления культуры могут по секрету рассказать много такого, чего на сцене не увидишь.

Давайте приподнимем одну из шторок и заглянем за неё.

Вот, например, народный артист России Александр Михайлов необыкновенно прост в общении, впрочем, так же как и народная артистка России Зинаида Кириенко, а вот заслуженная артистка России Наталья Варлей — просто настоящая панночка. Любит удобства, комфорт, и ни за что не променяет это на ну хоть какие необыкновенно красивые пейзажи. Такая, казалось бы, рафинированная, изысканная народная артистка России Ирина Мирошниченко запросто варила картошечку дома у нашего директора кинотеатра Ирины Егоровой и радовалась простому дивану, обычному деревянному дому и приветливой хозяйке. А заслуженная артистка России, известная всем нам как жена «Мухомора» из «Улиц разбитых фонарей» Галина Бокашевская так искренне радовалась подарку нашей Надежды Александровны Семёновой — шали ручной работы, что лучшей благодарности вряд ли можно заслужить.

* * *

Впереди у нас новый кинофестиваль, который тоже войдёт и в историю «Авангарда», и, конечно, в историю Демянского района.

Наталия МАКЕЕВА
Фото Александра ШПИЛЁВА

Ирина
МИРОШНИЧЕНКО
рассказывает:

— Первой большой ролью в кино стал образ разведчицы Галины Ортынской в фильме Антона Тимошина «Их знали только в лицо».

Гораздо важнее оказалась встреча с Андреем Тарковским и работа в его киноленте «Андрей Рублёв», где я исполнила почти незаметную, но очень значимую роль Марии Магдалины.

Этот опыт потом пригодился в фильме Николая Губенко «Пришёл солдат с фронта». Роль деревенской простой русской женщины была для меня сложной, но очень интересной. Я передала настроение той, которая всё может: пережить войну, воспитывать детей. У меня мама так же, как моя героиня, ждала возвращения с фронта папы, который, к сожалению, пришёл инвалидом.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА