Среда, 23 октября 2024

Редакция

«Моя любовь — кино»

Это название знакомо каждому жителю района. Ведь уже семнадцать лет подряд в Демянске проходит такой кинофестиваль. И семнадцать лет мы пишем репортажи с творческих встреч, интервью со «звёздами» отечественного экрана, смотрим новые и старые фильмы...

Ты помнишь, как всё начиналось?

Поскольку на кинофестивалях в основном работаем Александр Шпилёв и я, то и вспоминать о том, как же проходил первый кинофестиваль, кто же из знаменитостей к нам приехал, стали именно мы. И надо же, какое чудо: забыли первую «звезду»! Это мы-то?!

Впрочем, наше отчаяние было недолгим. Позвонили директору ЦКД (в то время кинотеатра) «Селигер» Ирине ЕГОРОВОЙ... и ахнули! Как давно, оказывается, это было. И тогда, на первом фестивале, в 2001 году, никого из «звёзд» мы не ждали. Просто чествовали ветеранов, долго и самоотверженно работавших на киноустановках района, даривших сельским жителям радость, «крутя» многочисленные киноленты.

Тогда 18 августа на первой полосе «Авангарда» появился первый репортаж о кинофестивале под заголовком «Любовь моя — кино», который завершался словами:

В гостях у демянцев Ирина Лачина. 2014 год.

«Завтра, в воскресенье, кинотеатр вновь ждёт зрителей на одну из последних новинок отечественного кинематографа, а точнее, на премьеру кинокомедии «Любовница из Москвы». В добрый путь, фестиваль!»

25 августа 2001 года в районке был опубликован очерк «Праздник под названием кино» о киномеханике и замечательной певунье Анастасии Спиридоновне КОНСТАНТИНОВОЙ. В этот же день позвонили из журнала «Киномеханик»:

— Наталья, гонорар заплатить не можем, с деньгами, сами, понимаете, туго. Но ваш очерк очень бы хотелось опубликовать...

Ну разве я могла возразить, не дать согласие. Не всё решают деньги. Гораздо важнее, что о нашей героине узнает вся страна!

Если начальству нравится...

Это мероприятие очень понравилось областному начальству. И в 2002 году на наш кинофестиваль прибыла настоящая «звезда» — Ирина ШЕВЧУК. С её рассказом не только о фильме «А зори здесь тихие», но и о других работах в театре и кино. А ещё о том, что её заворожили наши Селигерские дали, наша удивительная природа и, конечно, необыкновенно приветливые люди.

С тех самых пор... пошло-поехало. Сколько «кинозвёзд» перебывало на наших демянских кинофестивалях! Ирина Мирошниченко, Зинаида Кириеенко, Наталья Варлей, Александр Михайлов, Никита Джигурда. Всех и не перечислишь.

Я редко работала с актёрами. По ним у нас «специализируется» Александр Шпилёв. Но вот об одном самом страшном в моей жизни интервью я просто обязана рассказать.

Самое суровое интервью

Меня предупредили в фестивальном Центре: согласие на интервью у Алексея ПЕТРЕНКО получить совсем не просто. Человек он суровый, очень серьёзный, пустых разговоров не любит.

И всё-таки согласие я получила. Нельзя сказать, что поджилки у меня затряслись: всё-таки мы ведь в газете не робкого десятка. Но внутри поселился какой-то предательский холодок. Потому-то готовилась я к беседе с народным артистом очень тщательно. И никак не находила того, чем бы его сразу подкупить, поразить, как доказать, что и в районной прессе, как говориться, не лыком шиты.

Помогла мне наш тогдашний редактор по выпуску Светлана Кузнецова. Подсказала: сразу о роли Петра Первого не говори. Начни с фильма «Агония», с образа Распутина. Это подействует. Спасибо ей за эту подсказку!

«Звезду» не тронул букет роз.

— Цветы? Да положите их на тот столик, чтобы не мешались...

Вижу: ждёт, о чём же его будет спрашивать главный редактор местной газетёнки?

Мой «гвоздевой» вопрос был вторым:

Легендарная жена «Мухомора» Галина Бокашевская. 2011 год.

— В фильме «Агония» Элема Климова Вы создали необычный для зрителя образ Григория Распутина. Ваш Распутин — не развратник и интриган, а пророк и человек, вызывающий сострадание. Почему?

И тут я услышала то, что дало мне понять: самый страшный и суровый в моей журналистской карьере рубеж пройден, и очень удачно:

— Спасибо за вопрос и за то, что увидели моего Распутина именно таким.

Известный гитарист Алексей Голиков, сопровождавший Алексея Петренко в поездке, поднял голову, ухмыльнулся, потом улыбнулся, потом мне подмигнул, а потом поставил принесённые мною розы в вазу. А беседа катилась как по маслу.

Полное интервью можно прочесть в 50‑м номере «Авангарда» от 27 августа 2010 года на 5‑й странице. Но сразу же должна сказать: и текст, и фото с автографом были опубликованы не сразу, а только после одобрения фестивального Центра в Москве. Оттуда пришёл очень лестный отзыв: «Давно не видели такой профессиональной работы».

А вечером в «Селигере» состоялась творческая встреча. Были интересные рассказы, музыка, песни и даже немного плясок. И, по традиции, экспромт Тамары Калякиной, который закончился удивительно тёплой фразой: «Самого Петренко приобнять».

Приподнимем шторку...

Киноактёры, даже самые яркие «звёзды», они ведь тоже люди. Со своими страстями, слабостями, интересами. И сотрудники нашего «Селигера» и районного управления культуры могут по секрету рассказать много такого, чего на сцене не увидишь.

Давайте приподнимем одну из шторок и заглянем за неё.

Вот, например, народный артист России Александр Михайлов необыкновенно прост в общении, впрочем, так же как и народная артистка России Зинаида Кириенко, а вот заслуженная артистка России Наталья Варлей — просто настоящая панночка. Любит удобства, комфорт, и ни за что не променяет это на ну хоть какие необыкновенно красивые пейзажи. Такая, казалось бы, рафинированная, изысканная народная артистка России Ирина Мирошниченко запросто варила картошечку дома у нашего директора кинотеатра Ирины Егоровой и радовалась простому дивану, обычному деревянному дому и приветливой хозяйке. А заслуженная артистка России, известная всем нам как жена «Мухомора» из «Улиц разбитых фонарей» Галина Бокашевская так искренне радовалась подарку нашей Надежды Александровны Семёновой — шали ручной работы, что лучшей благодарности вряд ли можно заслужить.

* * *

Впереди у нас новый кинофестиваль, который тоже войдёт и в историю «Авангарда», и, конечно, в историю Демянского района.

Наталия МАКЕЕВА
Фото Александра ШПИЛЁВА

Ирина
МИРОШНИЧЕНКО
рассказывает:

— Первой большой ролью в кино стал образ разведчицы Галины Ортынской в фильме Антона Тимошина «Их знали только в лицо».

Гораздо важнее оказалась встреча с Андреем Тарковским и работа в его киноленте «Андрей Рублёв», где я исполнила почти незаметную, но очень значимую роль Марии Магдалины.

Этот опыт потом пригодился в фильме Николая Губенко «Пришёл солдат с фронта». Роль деревенской простой русской женщины была для меня сложной, но очень интересной. Я передала настроение той, которая всё может: пережить войну, воспитывать детей. У меня мама так же, как моя героиня, ждала возвращения с фронта папы, который, к сожалению, пришёл инвалидом.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА