Среда, 30 апреля 2025

Редакция

Женская доля

1 августа Валентина Дмитриевна Большакова отметила свой семидесятилетний юбилей. Кто-то может сказать, что теперь такая дата не столь велика, есть люди и постарше, но для неё каждый прожитый год – подарок судьбы, ведь пережить пришлось очень много.

Я пришла к Валентине Дмитриевне, живущей на въезде в Кабожу, довольно рано, но хозяйка давно уже была на ногах: многолетняя крестьянская привычка подниматься затемно. Вспоминая свою жизнь, моя собеседница взгрустнула, ведь судьба не раз наносила ей больные удары, но она не сломалась, и сказала, как бы подводя итог беседе: «Мы – народ закалённый, нас трудно согнуть».

Росла Валюша в деревеньке Попово (тогда Хвойнинского района), что стояла когда-то в трёх километрах от Лубенского. Жил в ней народ работящий, дружный. Их деревушка и ещё три соседних входила в колхоз имени Горького. Отец Вали вернулся с войны живым, но три её родных дяди погибли на фронте.

В школу в соседнее Лубенское бегали ребятишки большой весёлой гурьбой. Как вспомнила женщина, жили они очень скромно, так что об обновках только мечталось, да и купить что-то в послевоенные годы было проблемой. Вот и ходила она в школу в старых рваных сапогах. Бывало, разольётся по весне ручей через дорогу, а обувка «просит каши». Мальчишки возьмутся перетащить её и бросят, шутя, посередине потока. Шла потом до школы, глотая слёзы, сидела весь день с мокрыми ногами, а потом ещё домой возвращаться приходилось. Зимой тоже не лучше. Дороги никто не чистил, и после снегопадов торили школьники тропинку по целине. А если ещё оставались после уроков, то возвращались обратно в полной темноте. Но желание учиться пересиливало все трудности.

Вот и восьмилетка позади. А куда идти учиться деревенской девчонке? Конечно, в зооветеринарный техникум: крестьянскую жизнь знает, всё умеет. Вот и выбрала Валя зоотехническое отделение. Четыре года промелькнули быстро. Направляли молодого специалиста в соседний Хвойнинский район, но вышла она замуж и начала свой трудовой путь в родных местах, тем более, что их колхоз присоединили к новому совхозу «Приозёрный», а родная деревня вошла в состав нашего района.

Работы начинающему зоотехнику хватало с избытком. Хозяйство росло и развивалось. Занимались в нём откормом крупного рогатого скота. Телят закупали не только в своём районе, но и за его пределами. Только много лет спустя их стали возить на тракторах и машинах, а тогда, в середине шестидесятых годов прошлого века, гнали гурты «пешим ходом» по несколько дней. На ночь останавливались где-нибудь в деревнях, недосыпали. Вместе с погонщиками всегда была и Валентина. С отдалённых ферм перегоняли быков до большака таким же образом. О хороших дорогах только мечтали.

На домашние дела свободного времени почти не оставалось, Первое время жили они в Балашове, на работу бегать приходилось далеко. Да и командировки постоянные. А уже подрастал сын, держали большое хозяйство. На всё про всё оставалось раннее утро и поздний вечер. Муж тоже работал в совхозе. Крутилась, как белка в колесе. Немного легче стало, когда дали в Кабоже домик, где и живёт ветеран сейчас.

Бригадир, второй зоотехник, главный. С каждой ступенькой прибавлялось забот и хлопот, но привычка к труду выручала всегда. Как-то на работе тяжёлая створка двери ударила женщину. Она не придала поначалу этому значения, но... в 1994 году дали Валентине инвалидность. Как говорят в народе, беда не приходит одна. Схоронила женщина сына, которому было чуть больше сорока. Муж 15 лет пролежал дома прикованный к постели. Хорошо, помогала мама, пока была жива, ведь он ни поесть сам не мог, ни что иное.

Сколько пролито за эти годы слёз, не знает никто. Только, наверно, наши женщины могут жить после всех ударов судьбы. Вот и Валентина Дмитриевна не ропщет, хотя с каждым годом ей всё труднее. Дома у неё чистота и порядок, в огороде посажены овощи. Есть у неё помощник – социальный работник, который живёт в её доме. Так и веселее, и поддержка всегда рядом. У внуков свои дела и заботы, давно они не приезжали, но по телефону бабушка всегда интересуется их жизнью.

Таких, как Валентина Дмитриевна, у нас очень много: стойких, сильных, несмотря ни на что. Вот с кого надо брать пример молодым, которые сейчас хотят всё и сразу. Их поколение добивалось всего своим трудом и не сетовало на трудности.

Ираида Сергеева
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА