Суббота, 19 июля 2025

Редакция

В столице Партизанского края

Делегация Марёвского района приняла участие в состоявшемся в селе Белебёлка Поддорского района празднике, посвящённом народным мстителям. Своими впечатлениями поделилась председатель районного совета ветеранов Светлана ЛИПОВА.

— Восьмой раз областной совет ветеранов совместно с администрацией и Поддорским музеем организовал проведение регионального памятного Дня партизанского края. В этом году Новгородский областной совет ветеранов стал победителем в конкурсе Фонда президентских грантов «Эстафета партизанской славы. Белебёлка», что позволило внести новые идеи в ежегодно проводившееся мероприятие. Впечатляющим был музей под открытым небом «Партизанский лагерь» — первый на Новгородчине объект, посвящённый истории партизанского движения. Его экспонаты и интерьер позволили погрузиться в будни бойцов‑подпольщиков, действовавших в глубоком тылу противника. Группы участников праздника останавливались возле землянок — штабной и бытовой, санитарной палатки, полевой кухни, могли наблюдать сцену партизанского привала, мастерски воспроизведённую. Звучали повсеместно песни военных лет. Играл духовой оркестр под управлением Заслуженного работника культуры, уроженца Поддорского района Анатолия Малышева.

Наступило время открытия торжеств. Звучит Гимн России, юнармейцы вносят государственный флаг РФ, копию легендарного Знамени Победы и штандарты 13 ленинградских партизанских бригад.

Право зажечь партизанский костёр, как символ народной памяти, предоставили внучке партизанки, новгородской учительнице Светлане Андреевой, и правнуку партизана, учащемуся новгородской гимназии № 1 Ивану Шувалову.

Затем выступили гости праздника: первый заместитель губернатора Новгородской области Сергей Сорокин, главный федеральный инспектор по Новгородской области Вадим Непряхин, председатель областной Думы Елена Писарева, председатель областного совета ветеранов Нина Пилявская. В их словах звучали мысли о том, что в Белебёлке почти в каждом доме могут рассказать свою партизанскую историю о защитниках Родины. Современное поколение должно жить так, чтобы быть достойным памяти погибших партизан.

Ведущие мероприятия рассказали гостям об истории возникновения Партизанского края, о современной традиции поддорчан — на флаге района изображены символические партизанские костры. Гости, приехавшие из муниципальных районов, а также из Псковской и Тверской областей, с интересом воспринимали информацию. В этом году желающих принять участие в чествовании партизан было полторы тысячи.

Торжественная часть праздника завершилась по традиции возложением цветов и венков к мемориалу в честь партизан и памятному знаку мирным жителям, расстрелянным в годы войны.

Мероприятие продолжилось далее в неформальной обстановке: гости знакомились с экспозициями музея под открытым небом, кто-то зашёл в санитарную палатку, чтобы погладить угольным утюгом бинты, кто-то пробовал хлеб, испечённый в специальных формах по настоящему рецепту военных лет, пели песни, танцевали.

Всех угостили чаем с пирогами, партизанской кашей.

День партизанского края на берегу Полисти в очередной раз показал, что в нашем обществе патриотические силы действенные, сменяющиеся поколения с благодарностью воздают почести славным защитникам Родины.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото Светланы Липовой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА