Пятница, 07 ноября 2025

Редакция

В родных местах всё лучше и красивей

В августе по району шагает праздничный парад в честь сельских поселений. День села отметили и в Велилах.

Празднично украшенная площадка возле здания школы, где разместились импровизированная сцена и зрители, по велильской округе разносится музыка, подъезжают автомобили, подходят велильцы и гости, от павильона валдайских предпринимателей аппетитно пахнет шашлыком.

Работают четыре площадки развлечений из райцентра, представляющих дом народного творчества, музей краеведения, спортивный центр «Ритм» и районный отдел культуры (РДК и Моисеевский СДК).

Ведущие Татьяна Пономарёва и Светлана Яковлева предоставляют слово для поздравления заместителю главы администрации района Наталье Голубевой и главе Велильского поселения Людмиле Румянцевой.

Затем организаторы предлагают исторический экскурс в глубину веков «... откуда есть пошла земля велильская». Первое найденное упоминание о Велилах относится к 1216 году, а впервые упоминается село как город-крепость в летописях наряду с городками Марёво, Любно, Молвотицы.

До революции село Велилы было важным пунктом на всём Демянско-Холмском тракте. Материал широко представлен в школьном музее краеведения. (До начала праздника гости посетили музей, ознакомившись с экспозициями и комментариями руководителя Надежды Фёдоровой).

Сценарий построен так, чтобы осветить все стороны бытия современного села, жизнь в котором ещё теплится благодаря трудолюбию и энтузиазму его жителей. Вот и дети рождаются, на свет в этом году появились двое детишек — Полина Романова и Кирилл Мельник.

Далее следует номинация «Юбиляры года».

85 лет отметила Валентина Павловна Белоусова, 80‑летие — Нина Васильевна Беляева, Валентина Фёдоровна Фёдорова, Людмила Ивановна Бастрикова, Валентина Александровна Степанова, предстоит юбилей и у Николая Михайловича Жаркова.

75‑летие отметил Александр Николаевич Пиллер, предстоит отметить Людмиле Николаевне Цыбиной.

Более молодые 70‑летние юбиляры: Тамара Вихрова, Валентина Мудрая, Николай Мудрый, Раиса Греблова, 65‑летние- Людмила Иванова, Леонид Тимофеев, Галина Арсентьева, 60 лет исполнилось Геннадию Румянцеву, 55‑летний юбилей предстоит Виктору Алексееву, Евгению Кириллову, Николаю Плотникову.

Эти люди добросовестно трудились, а некоторые и продолжают трудовую биографию, они заслужили почёт и уважение, потому не жалели зрители аплодисментов, выражая солидарность со словами ведущих, которые объявляют номинацию «Семья».

Из всех человеческих отношений семья — самое древнее, великое. На празднике чествуют супружеские пары, отмечающие годовщины: 45‑летнюю — Николая и Валентину Пономарёвых, 40‑летнюю — Юрия и Валентину Тихомировых, Александра и Надежду Смирновых, 35‑летнюю — Ивана и Галину Уткиных, Александра и Елену Смирновых, Фёдора и Надежду Бабиных, 30‑летнюю — Александра и Надежду Евстигнеевых, Алексея и Светлану Тинт. Почествовали и «серебряных» юбиляров Юрия и Надежду Фёдоровых, Сергея и Марину Ивановых, Евгения и Татьяну Пономарёвых, Константина и Антонину Лупановых. Не обошли вниманием и 15‑летних юбиляров Игоря и Светлану Уткиных.

В Велилах функционируют учреждения: школа, детский садик, медпункт, почта, магазин, и везде трудятся профессионалы своего дела. Поздравления — стихи и проза, всё для них сегодня. Велилы, к счастью, находятся в благоприятной зоне, где их потребности удовлетворяются и выезжать за пределы не надо. Держитесь, велильцы, улучшайте демографию, от неё и зависит, что положено селу, а в чём откажут.

Село Велилы славится своими цветоводами. Сколько выдумки, мастерства прикладывают хозяева приусадебных участков. Диву даются приезжие, проходя по улицам.

Потому конкурс на лучший букет на празднике очень кстати. Итоги объявляют глава поселения Людмила Румянцева и заместитель Управделами районной администрации Наталья Васильева. Они же вручают и памятные сувениры. А победители бодро один за другим поднимаются на сцену: Мария Васильева, Вера Илларионова, Галина Арсентьева, Василиса Смирнова, Лиза Васильева.

День села Велилы во многом выиграл благодаря поддержке культурного «десанта» РДК и Моисеевского СДК. Шквалом аплодисментов встречали зрители их выступления, потому как они адресованы людям разных возрастных групп, представлены также и разными жанрами. Известные солистки РДК Татьяна Варламова и Анастасия Беликова исполняли лирические и эстрадные песни, юные исполнители покорили велильцев и мастерством, и детской непосредственностью: Марина Акинина, Ева Колченогова, Ксюша Кузнецова, дуэт «Каламбур» Моисеевского СДК. Известная, несмотря на юные годы, исполнительница Женя Гляжунова, как говорится, давно «встала на крыло», её пение просто «взорвало» аудиторию — и старшее поколение, и особенно молодёжь.

В концерте сам собой выделился юмористический блок и стал настоящим сюрпризом и подарком зрителям. Музыкально-хореографический номер из «Свадьбы в Малиновке» лихо отплясали Ирина Сульдина и Наталья Прохоренко. На «ура» встретили зрители и сценку «Как жена мужа на базаре продавала». Здесь к артисткам присоединилась жительница Моисеева Надежда Яковлева. Из зала вызвался сыграть молчаливую, но красноречивую роль мужика велилец Евгений Кириллов.

Не подкачали и хозяева, сыграв сценки «Про Федота» и «Городская и деревенская». Очень талантливо вошли в образы Татьяна Пономарёва и Надежда Евстигнеева. Вера Илларионова сыграла эпизодическую роль Федота. Единственная её реплика «Ах, какие же вы, бабы!», произнесённая несколько раз, так рассмешила всех. Долго не могли успокоиться от смеха зрители.

В исполнении Надежды Евстигнеевой прозвучали стихи Нины Лунёвой о малой родине.

Вот так, поддерживая коллег, не деля обязанности, как говорится, всем миром подарили замечательный праздник жителям Велил, а они этого достойны.

По окончании официальной части люди общались неформально, беседовали, угощались чаем с пирогами, арбузами, делились впечатлениями. Желающие остались на праздничную дискотеку.

Люди расходились по домам с хорошим настроением и надеждой через год встретиться вновь. Из динамиков неслись пожелания организаторов праздника:

«... чтобы все недоразумения решались только мирным путём, чтобы каждое утро было добрым, день — хорошим, вечер — прекрасным, ночь — спокойной».

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА