Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Народное гулянье на Владимирском бульваре

Песнями, хороводами, играми народными отметили холмичи 19 августа Яблочный Спас.

Этот праздник широко известен и под другим названием – Преображение Господне, напоминают собравшимся на Владимирском бульваре ведущие мероприятия культработники Татьяна Евсеева и Наталия Максимова, одетые в народные костюмы. Они рассказали, что Преображение – это праздник нового урожая на земле и новой жизни шагающего века. Яблочный Спас всегда считали на Руси главным праздником лета. К нему приурочивали сбор и заготовку яблок. Днём пили яблочный квас и компот, ели пироги с яблочной начинкой, катали с горки яблоки: чьё укатится дальше? Вечером выходили на полянки, пели и водили хороводы.

После этих любопытных пояснений на импровизированной сцене – дорожке парка – появляется народный самодеятельный коллектив фольклорный ансамбль «Ловатяночка» и под аккомпанемент баяниста Владимира Сергеева заводит песню «Ой сад во дворе».

Им года не беда, коль душа молода, объявляют ведущие выход на публику второго народного самодеятельного коллектива хора «Русская душа». Вместе со своим руководителем Татьяной Базайкиной хор исполняет несколько песен из своего репертуара.

Далее слышится фраза одной из ведущих: «Пришёл Спас – всему час! Час весёлым пляскам и хороводам». Фольклорный ансамбль «Ловатяночка» начинает игру «В хороводе были мы», в которую вместе с отдыхающими горожанами также включаются участники хора «Русская душа».

У самовара, как в былые времена

Праздничную программу продолжают скоморохи-массовики Татьяна Пьянкова и Татьяна Смирнова. Они проводят игры и конкурсы. Оживление среди публики вызвали шуточная эстафета с яблоками, в которой участвовали две команды по пять человек в каждой, и забавный конкурс «Накорми голодного», где хитрость и находчивость проявили молодые супруги из Калининграда Дмитрий и Елена.

Энергичные скоморохи в своих ярких костюмах вовлекают зрителей в разгадывание загадок на лесную тему, ведь август месяц грибной. Наиболее смекалистым участникам этого конкурса, отгадавшим больше всех загадок, в награду достаются сладкий приз и румяные яблоки.

Дуэт «Холмские сударушки» в составе Татьяны Евсеевой и Наталии Максимовой, исполнивший «Разливное», заставил встрепенуться сердца любителей частушек.

Пришедшие на праздник холмичи и их гости вновь приветствовали народный хор «Русская душа», который с хорошим праздничным настроем представил свой второй блок песен. Народный фольклорный ансамбль «Ловатяночка» провёл со зрителями несколько весёлых игр.

Рядом с площадкой для выступления самодеятельных коллективов находилась фотозона, где за столиком с самоваром и аппетитными яблоками фотографировал всех желающих увековечить себя на снимке Владимир Морозов, другие фотолюбители...

Библиотекари предлагали для фотосъёмок нарядные женские костюмы. Сотрудники Центра дополнительного образования проводили мастер-классы. Работники Дома народного творчества предлагали сувенирную продукцию. Культработники Морховского сельского дома культуры участвовали в играх, проводили конкурсы, угощали яблоками. На интерактивной площадке ведущий методист по работе с детьми Холмского Центра культуры и досуга Ирина Ситник увлекала ребят различными играми и конкурсами, вручала победителям призы.

Погода благоприятствовала проведению народных гуляний на Владимирском бульваре, и люди с удовольствием воспользовались таким подарком природы.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА