Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Будет пешеходным

В Холме ведётся ремонт моста через Васюков ручей.

Как известно, переход через эту водную преграду на улице Октябрьской нашего города продолжительное время находится в аварийном состоянии. Немногие вспомнят, когда последний раз по этому мосту ездили автомобили. Их тормозит дорожный знак «Проезд запрещён», установленный с двух сторон моста. «Кирпич» дублируют тяжелые железобетонные блоки, установленные на всякий случай перед въездом в целях безопасности участников движения: мало ли кому взбредёт в голову проверить мост на прочность, невзирая на запрещающий знак.

Пешеходы и велосипедисты пользуются этой переправой, несмотря на её размыв. Не пугает их даже отсутствие ограждения. Холмичи, в первую очередь, проживающие в Заручевье, естественно, били тревогу по поводу состояния этого моста. Был разработан проект (он и сейчас есть) капитального ремонта моста, по которому можно было бы пустить автотранспорт. Однако средств на эти цели в то время не оказалось. Нет их и сейчас, тем более, что стоимость работ со временем увеличилась в десятки раз. Суровая реальность разбила все благие мысли о восстановлении старой транспортной переправы на улице Октябрьской, связывающей жителей Заручевья с центром города. Доступ в Заручеевскую часть города обеспечивает отремонтированный мост на улице Урицкого.

Ремонт моста на Васюковом ручью на улице Октябрьской начался в этом месяце. Суд ранее несколько раз предоставлял отсрочки администрации района, которая объявляла торги, но они не состоялись из-за отсутствия заявок на выполнение работ. Повторно были объявлены электронные торги, по итогам которых заключён муниципальный контракт на выполнение ремонтных работ с новгородской компанией «Агрохимтранс».

– По решению суда необходимо устранить аварийное состояние прохода на Васюковом ручью. Сейчас устраняются размывы откосов насыпи моста. После чего ремонтники будут делать пешеходные ограждения для обеспечения безопасного передвижения по пешеходному мосту. Также они будут монтировать водоприёмные лотки, чтобы организованно собирать воду и спускать её вниз, восстанавливать дорожное покрытие. Определены сроки выполнения работ – 3 1 октября 2018 года. Тогда пешеходы и велосипедисты смогут уже безопасно преодолевать этот переход, – пояснил 17 августа главный специалист отдела по вопросам жизнеобеспечения и строительства администрации района Василий Петров.

Ямок стало меньше

Одновременно с обустройством пешеходного перехода в городе проводился ямочный ремонт, на осуществление которого был заключён муниципальный контракт с ДСК «Рушане», который получил на это право по итогам электронных торгов. Кстати, теперь база «рушан» находится на территории бывшего ООО «Холмское ДЭП».

– Ремонт осуществлялся струйным инъекционным методом, т. е. битумная эмульсия и щебень подавались специальным оборудованием, а не вручную, как было раньше. Контракт был заключён на сумму 460 тысяч рублей. Ямочный ремонт проведён на улицах Профсоюзной, Съездовской, Советской, на площади Победы. Мелкие ямы и стыки асфальта по центру дорожного покрытия, во избежание образования дальнейших крупных выбоин, заделаны на улице Октябрьской. Небольшие ямки заделаны на перекрёстке улиц Калитина/Красноармейская. Очень большие выбоины были на улице Комсомольской. На их устранение был большой расход битума, так что не хватило материала для ямочного ремонта улицы Красноармейской в направлении церкви, – рассказал Василий Александрович.

По словам главного специалиста отдела, направлена на проверку смета на асфальтирование дорожного полотна по улице Урицкого в Заручевье протяжённостью в один квартал, где дорога находится в неудовлетворительном состоянии.

Объявлены электронные торги на содержание гравийных дорог в Холме с добавлением нового материала. Подсыпка должна производиться и на обочинах улиц с асфальтным покрытием, которые выбиты большегрузными автомашинами. По условиям торгов предусмотрено грейдирование (планировка) обычных дорог. Деньги на эти цели выделены.

– Уже начали подготовку к зиме. На проверку направлена смета на очистку улиц от снега. После её проверки будет проведён электронный аукцион, по итогам которого будет определён подрядчик на выполнение работ по содержанию Холмского городского поселения зимой 2018–2019 года, – отметил Василий Петров.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА