Среда, 30 апреля 2025

Редакция

Первые тонны в закрома

На прошлой неделе ООО «Новгородский бекон» начал уборочную страду. Первые комбайны заработали на ячменном поле возле деревни Рно.

Я с руководителями района приехала туда в послеобеденное время. Яркое солнце слепит глаза. Бездонной синевой радует небо. И совсем непривычно для нашего взора бескрайнее поле шелестящего на лёгком ветерке ячменя.

- Сколько здесь гектаров засеяно? - интересуюсь я у главного агронома хозяйства Антона Прощенко.
- 138 га.

- Как быстро вы уберёте это поле?
- Всё зависит от погоды. Но надо сказать, зерно ещё сыровато. Видите, как медленно высыпается оно из бункера в кузов машины, - показывает агроном вдаль. Там рядом с комбайном, уже вобравшем в себя достаточное количество ячменя, стоит самосвал, в кузов которого медленной золочёной струёй пересыпается зерно.

Урожай, по мнению главного агронома, неплохой. Хотя из-за недостатка влаги зерновые культуры выросли низкими, но современная техника прочно захватывает колосья, оставляя за собой ровную полосу стерни.

Накануне выпуска газеты я созвонилась с главным агрономом хозяйства, чтобы узнать, как протекает уборочная.

- Только половину поля смогли убрать у деревни Рно, - отвечает хлебороб на мой вопрос. - Почему? Зерно сырое. Прошедший ливень ещё больше намочил его.

- Где ещё нужно убирать зерновые? - уточняю я.
- Часть комбайнов работает в Раглицах, потом переедут на Городецкие поля.

Да, для аграриев наступила ответственная пора. Надо успеть убрать то, что выросло. А в природе всё неоднозначно: то засуха, то проливные дожди. Что ж, будем надеяться, что погодные условия всё же позволят труженикам села вовремя убрать урожай с полей. Ведь столько труда в него вложено, столько сил!

Замечу, яровые посевные площади ячменя у «бекона» в нашем районе в 2018 году составляют 3 400 га, озимых зерновых культур нет. Об уборке рапса пока рано говорить. Он местами ещё цветёт.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА