Суббота, 05 июля 2025

Редакция

Спасибо Вам за чуткость и заботу

Без участия врачей не обходится ни одна человеческая жизнь. И как хорошо, когда люди этой профессии – настоящие мастера своего дела, относящиеся с любовью к работе и к пациентам.

Таким врачом является заведующая детским отделением Хвойнинской центральной районной больницы Лидия ВЛАСОВА.

– Я люблю лечить детей и видеть, как они идут на поправку, – говорит Лидия Алексеевна. – Это моё призвание, и я рада, что посвятила жизнь благородной профессии, которая даёт мне возможность приносить людям пользу, сохранять жизнь и здоровье – самое ценное, что есть у человека.

Когда Лидии Алексеевне было четыре года, её семья переехала из Саратовской области в Казахстан на поднятие целины. Девочка с малых лет увлекалась спортом, играла в баскетбол за школьную команду и думала связать свою жизнь со спортивной карьерой, но судьба распорядилась иначе. Обучаясь в 10 классе, Лидия заболела вирусным гепатитом и попала в больницу, где к ней пришло осознание того, кем она действительно хочет стать – врачом. Именно эта профессия соответствовала её характеру и отвечала потребностям души – быть нужной, работать для людей. И после окончания школы девушка поступила в медицинский институт на педиатрический факультет.

– Училась я с большим интересом, – рассказывает моя собеседница. – Мне нравилось изучать медицину не только в теории, но и на практике, для этого с 4 курса я устроилась работать медсестрой в местную больницу. Никакие сложности не отвернули меня от выбранной профессии.

Получив высшее образование, Лидия Алексеевна по распределению поехала работать в белокаменный молодой город Шевченко, построенный на берегу Каспийского моря, участковым педиатром, чуть позже стала заведующей отделением педиатрической поликлиники, а потом – главным специалистом и заместителем начальника горздравотдела по рождению и детству. Молодая, энергичная девушка успевала совмещать успешную карьеру с занятиями спортом и с личной жизнью. В 1987 году она вышла замуж, а через два года в семье случилось прибавление – родилась дочка Катя. Всё в жизни Лидии Алексеевны складывалось ладно до развала Советского Союза. Русскоязычному населению стало тяжело жить в Казахстане, и супруги приняли решение переехать на родину жены – в Саратовскую область. Но жизнь в деревне была не по душе мужу, и вскоре семья распалась. Лидии Алексеевне пришлось одной растить дочку и справляться со всеми бытовыми трудностями. От районной больницы, где она работала заведующей детским отделением, ей дали служебную квартиру. А со временем знакомые медики пригласили её устроиться на такую же должность в Хвойную.

– Я поехала посмотреть на этот посёлок, мне понравилась местная природа, условия жизни и работы, и я согласилась на переезд, – рассказывает Лидия Власова. – В Хвойной я живу с 2003 года. Мне здесь очень нравится. Благодаря Виктору Романенко в детском отделении сделан ремонт и по возможности сохраняются койко-места для ребятишек. Коллектив у нас дружный, сплоченный, каждый знает, что и как он должен делать. Здесь, на работе, я познакомилась со своим нынешним супругом. Вместе с ним мы любим ездить на природу, на дачу в деревню Исаиха, путешествовать не только по нашей стране, но и за границей, он пристрастил меня к зимней рыбалке, и, как всегда, спорт является неотъемлемой частью моей жизни.

– Дочка Катя уже взрослая, – продолжает Лидия Алексеевна. – Она окончила химико-фармацевтическую академию в Санкт-Петербурге и осталась жить в большом городе. Устроилась работать, вышла замуж и подарила мне двоих внуков. Они часто приезжают к нам в гости. И мы с мужем ездим к ним, а также навещаем родственников супруга на Украине и моих родителей в Казахстане. Брат мой живёт в Красноярском крае, а сестра – в Саратовской области. Вот так широко раскинулась география нашей семьи.

Более 30 лет Лидия Власова работает врачом. Она знает и любит своё дело. Многие мамочки, которые лечили у неё своих детей, отзываются о Лидии Алексеевне как о специалисте высокого уровня, который сумел оказать им реальную помощь.

Хорошо, что в нашем районе есть такой высококвалифицированный врач.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА