Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Сил набираюсь у матушки-земли

Девяностолетняя жительница деревни Минцево Евдокия Петровна Васильева прожила непростую жизнь. Были в ней и война, и потери близких, и голодные времена, но все испытания наша землячка пережила достойно, не сетуя на судьбу.

Визит в Минцево был запланирован в администрации района заранее, поэтому все успели подготовиться. А вот виновницу торжества делегация застала «врасплох». Не думала Евдокия Петровна, что поздравлять её в этот день приедет сама руководитель муниципалитета.
Елена Викторовна Панина, глава района, Нина Васильевна Иовлева, председатель районного совета ветеранов, и я — председатель первичной Бураковской территориальной организации ветеранов (в состав которой входят и пенсионеры из Минцево) постучались в двери уютного домика с живописным искусственным бассейном и цветником со множеством садовых фигурок. Дверь открыла хозяйка с букетом цветов в руках — родственники пришли поздравить юбиляра.

Пригласила нас в дом, заволновалась, но быстро взяла себя в руки после недолгих наших уговоров и просьб не беспокоиться. И тут уж беседе не было бы конца. Бойкую, седовласую бабушку с приятным, мягким голосом можно было слушать бесконечно. Но дочь Галина, которая последние годы живёт с мамой, тактично намекнула, что нужно сначала послушать гостей.

Добрые слова — доброму человеку

Елена Викторовна, поздравив женщину с круглой датой от имени администрации района, сказала, что у неё есть ещё одно важное поручение.

— Мне доверили зачитать Вам поздравление с юбилейной датой от президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

— Ой! Он ведь каждый год меня с Днём Победы поздравляет, — с благодарностью в голосе призналась ветеран.

Слушая текст из яркой открытки, Евдокия Петровна украдкой смахивала слёзы, которые предательски текли по щекам, одна догоняя другую. Даже у Елены Викторовны перехватывало дыхание, глядя на эту картину. Да, как важно внимание каждому человеку!

Нина Васильевна, которая хорошо знакома с нашей героиней, присела на подлокотник большого кресла и прочла поздравление и пожелания от совета ветеранов. Юбиляр по-родственному расцеловала женщин, принимая все поздравления и подарки.

Тут же засуетилась — нужно гостей угощать! Но мы пояснили, что торопимся на рабочие места. Однако ветеран всё же задержала нас ещё, вспомнив о своей жизни.

— Живите дольше! Мы вас ещё в 100‑летний юбилей поздравлять приедем, — пожелали мы.

Тут же из её уст прозвучал рассказ о маме, которая двух месяцев не дожила до 102‑го дня рождения.

— Дочь Галина всё для меня делает, но я тоже не хочу без дела сидеть. Вот в огороде, видите, три грядки — это мои. Я за ними слежу, пропалываю, поливаю. Пока работаю в огороде, будто бы силы жизненные мне Бог прибавляет. От земли-матушки я жизнью наполняюсь. В мои годы двигаться нужно ещё активно, а то засидишься, тогда что делать будешь? А ведь я и посуду помою, и ещё что-нибудь поделаю. Да ведь и козочки у нас — хозяйство, тоже пригляд нужен, — поделилась сельчанка.

Здоровья Вам, Евдокия Петровна! Долгих лет жизни! И спасибо за позитивный заряд!

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА