25 августа Малая Вишера отметила свой очередной юбилей. По давней традиции перед Днём города мы обратились с несколькими вопросами к главе района Николаю МАСЛОВУ.
– Николай Александрович, к празднику каждый из нас дома старается, как минимум, прибраться. А тут такая красивая дата – 175-летие...
– Подготовка непосредственно к завтрашним торжествам шла с весны, но это не главное. Приятно, что Малая Вишера плодотворно участвует в приоритетном проекте создания комфортной городской среды. В прошлом году были благоустроены семь дворовых территорий и одна общественная – возле РДК «Светлана». Нынче уже завершились работы во всех четырёх дворах и активно благоустраивается общественная территория, которая получила условное название «Праздничный квартал».
Для меня очень важно, что никто не может сказать, что общественные территории преобразуются, потому что «власть так решила». Решили сами жители в день голосования в марте. Из всех предложенных проектов именно «Праздничный квартал» получил наибольшее число голосов и поэтому именно он реализуется первым. После благоустройства дворов в текущем году оставшейся суммы хватает только на первый этап работ (осенью будет установлена детская площадка), но в следующем году реконструкцию площади мы продолжим.
Но вот сказать, что жильцы многоквартирных домов проявляют большой энтузиазм в благоустройстве своих дворов, я не могу. В основном по старинке всем хочется, чтобы кто-то со стороны пришёл и навёл порядок возле их дома.
В прошлом году в городе появилась новая улица – Сосновая. Она построена по проекту: с тротуаром, освещением. Надеюсь, что она будет застраиваться и дальше. Недавно (все это, наверное, заметили) хорошо отремонтированы улицы Гоголя, Набережная, Полевая, Новгородская (от завода «Буллит» почти до улицы Коробача). В этом году (пусть и в песчано-гравийном исполнении) будет приведена в нормальное состояние улица Ленинградская. До конца сентября новый асфальт увидят улицы Кирова, Пушкинская, Гагарина до школы №1, часть улицы Мерецкова и поворот к комплексу «МВ-Арена». На многих улицах уже закончен ямочный ремонт, на других он продолжается. Но не буду спорить: откровенно плохих дорог у нас много, так что есть куда руки приложить.
– Тогда вопрос в тему! Люди говорят: «Что это: опять ремонтировали Набережную, Гоголя? Только деньги потратили. Там хоть и были выбоины, но всё-таки проехать можно. Взяли бы да и положили асфальт на 3-й Пионерской или Саши Александровой».
– Если б это были наши деньги! Но это деньги строителей автомагистрали М11. Несколько лет назад было подписано соглашение между администрацией области и северо-западным «Автодором». В нём чётко перечислены улицы, которые интенсивно использовались тяжёлой техникой во время строительства и должны быть отремонтированы по завершении работ.
В начале планировалось это сделать ещё в 2017 году. Но, помните, какая была тогда сырость? Да и строители намеревались ограничиться ремонтом картами. Мы долго их убеждали в необходимости сплошного слоя асфальта, в том, что нас не устраивают колеи на проезжей части, не устраивает выборочный ремонт. И очень рады, что нам пошли навстречу. Как же можно было настаивать, чтобы нам асфальтировали улицы, которые не вошли в официальный перечень? Да и сами строители М11 на это не пойдут – их, как и муниципалитеты, тоже проверяет множество инстанций.
Точно так же мы не можем перенаправить на какие-то другие цели средства, выделяемые по программе «Комфортная среда». Правила драконовские: только дворы и только общественные территории. Ушли деньги не по назначению, не справились в районе с планом конкретного года – в следующем году Минстрой денег не даст вообще. И такие прецеденты в Новгородской области уже есть. Зачем же нам терять реальный шанс на благоустройство своего города?
– Вот только любоваться красотами получается не у каждого, многие маловишерцы полжизни проводят в электричках. Есть ли надежда на появление в городе новых рабочих мест?
– Я живу в Малой Вишере уже 44 года и хорошо помню, как мы работали по две смены не выходя с завода. Мне больно, что сейчас у нас – при низком уровне безработицы – образовалась большая проблема с хорошо оплачиваемыми рабочими местами, которая заставляет людей ездить на работу в Петербург. Поверьте, над её решением мы работаем постоянно.
Прежде всего, нам-таки удалось сохранить производство на территории бывшего завода «Электроаппарат», хотя это стоило многих усилий. Приятно, что «Буллит» всё-таки дождался своей пиловочной линии из-за рубежа. Это обещает 10-15 новых рабочих мест. Летом в Вене в присутствии президента России и канцлера Австрии губернатор области и владелец концерна «Хасслахер Норика Тимбер» подписали соглашение о дальнейшем развитии предприятия «Хасслахерлес» на пять лет вперёд. Нашим жителям это даст рабочие места с хорошей зарплатой, бюджету – дополнительные поступления. К тому же газификация предприятия поспособствует тому, что этот вид топлива получат и жители Комсомольского посёлка.
В ноябре должен состояться арбитражный суд по продаже бывшего предприятия ООО «Домострой» в Большой Вишере. Если всё сложится, то в этой площадке заинтересован петербургский инвестор, который планирует производить железнодорожные контейнеры. Это было бы очень здорово.
– Вы же не зря сказали: «Если всё сложится»? В начале года казалось, что заманчивые перспективы появились у МВСЗ – выпуск медицинского стекла. Но всё как-то затихло.
– Если б каждый протокол о намерениях превращался в новое производство, мы бы горя не знали! Но у бизнеса свои интересы и они часто меняются, это закон рыночной экономики. Поэтому я и должен повторить, что поиск инвесторов – невероятно сложное дело. Неудачи на этом пути были и будут. Но их не стоит воспринимать как какую-то катастрофу. Мы сейчас активно работаем и сами, и с Агентством развития Новгородской области. Надеюсь, что новый импульс к развитию стекольный завод всё-таки получит. К слову сказать, к этой промышленной площадке сейчас приглядывается другая фирма из Москвы.
– Николай Александрович, болезненной темой этого года стала судьба «Созвездия». Решилось ли, где быть Центру дополнительного образования?
– Перебрали чуть ли не десяток вариантов. Нам готовы бесплатно отдать в аренду здание на Пушкинской улице рядом с переходным мостом. Но у противопожарной службы и Роспотребнадзора так много требований, что всё внутри здания пришлось бы перестраивать. По таким же соображениям бессмысленно вкладывать огромные деньги, которых у нас просто нет, в ремонт столетнего здания станции юных техников. Принадлежащее области здание МФЦ технически подходит, но находится очень далеко от центра, добираться туда детям крайне неудобно.
Сейчас со всех сторон изучается вопрос о возможности перевода детской библиотеки в здание, в котором расположена библиотека им. Пушкина. Но окончательного решения пока не принято. Хотя сроки уже поджимают. Напомню, что только два района области, наш и Старорусский, добились права получить по федеральной программе «Доступное дополнительное образование для детей» полные комплекты по робототехнике на 12 учебных мест плюс компьютер, программное обеспечение и мультимедийное оборудование. В «деревяшку», как нас изначально предупредили, его не отдадут. В «Созвездии» дополнительное образование получают больше 240 детей.
– За пять лет между двумя юбилеями города в нём появилось два по-настоящему крупных объекта – сад «Сказка» и ФОК «МВ-Арена». Давайте помечтаем о следующей пятилетке.
– Есть конкретная цель, на достижение которой мы уже начали работать. Это строительство в Малой Вишере новой школы и плавательного бассейна.
А пока я от всей души поздравляю земляков со 175-летием Малой Вишеры и приглашаю их на праздник.
В разговоре участвовала
Валентина БАЗАНОВА