Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Они выбрали будущее

В нашем районе из пяти общеобразовательных учреждений два средних, остальные — девятилетки. Нынче Батецкую школу окончили пятнадцать одиннадцатиклассников, а в Мойкинской была единственная выпускница.

Впервые за много лет первый сентябрьский звонок пройдёт без них — у вчерашних школьников в большинстве своём началась новая, насыщенная событиями студенческая жизнь.

Как ребята решали, куда будут поступать? Кто-то заранее предполагал, где он будет учиться. Некоторые до последнего момента затруднялись с выбором.

Беседуя с ребятами, я пыталась выяснить, чем они руководствовались, когда решали, в какие учебные заведения будут поступать. Ответы, в основном, были прагматичные. В смысле: не потому что очень нравится, просто так правильнее, рациональнее, выгоднее. Правда, кому-то из выпускников всё-таки удалось осуществить мечту.

— Я поступил в Санкт-Петербург, в Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени Петра Францевича Лесгафта, — рассказал Владислав Копылов. — Мне нужно было сдать ЕГЭ по биологии и русскому языку, с экзаменами справился успешно. И в самом институте прошёл вступительные испытания. Было ли поступление в институт моей мечтой? Скорее, это цель, к которой я стремился.

Хорошим известием стал приказ о награждении золотым значком ГТО, сообщение о котором пришло перед самым выпуском из школы. Парень с пятнадцати лет — и небезуспешно — занимается тайским боксом, полюбил он этот вид спорта ещё в детстве. В будущем Владислав планирует стать тренером по кикбоксингу.

Екатерина Николаева выбрала профессию воспитателя детского сада. Для этого она поступила в Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого.

— Я сдавала русский язык, математику, обществознание и профильные предметы. Почему поступила на дошкольное? Ответ на вопрос сама не знаю, ведь мечтой назвать это не могу... Как сложится дальнейшая судьба — время покажет.

Не со всеми выпускниками удалось поговорить. Информацией о некоторых поделилась директор Батецкой школы Ольга Шнайдер.

Виктор Васильев выбрал Новгородский агротехнический техникум, заинтересовавшись ландшафтным дизайном.

Александра Виноградова ожидает карьера военного: юноша будет учиться в Санкт-Петербурге.

Максим Игнатьев и Полина Парфеева поступили в НовГУ на специальность «экология и природопользование». Учиться будут вместе, поскольку попали в одну группу. Инна Смородина и Руслан Дмитриев тоже поступили в этот университет. Ребята — будущие педагоги. Только Инна хочет стать учителем начальных классов, а Руслан — преподавателем математики и информатики. В том же вузе будет обучаться Даниил Шляханов — по специальности, связанной с информатикой.

Наргиз Танырвердиева наметила медицинскую стезю, поступив в Санкт-Петербургский медико-социальный институт на факультет стоматологии.

Плавно переросло в профессию давнее увлечение Карины Толмачёвой. Девушка поступила в Новгородский областной колледж искусств имени Сергея Васильевича Рахманинова, выбрав специальность «сольное и хоровое народное пение».

Даниил Щербаков поступил в колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Решение о службе в армии принял Илья Егоров. После неё он хочет куда-нибудь поступить заочно.

Сведения ещё о двух выпускниках, к сожалению, раздобыть не удалось.

Единственная закончившая одиннадцатый класс Мойкинской школы Вера Саломах решила связать жизнь с медициной.

— Я хотела поступить на филолога, на бюджетное отделение, — сообщила она. — Не получилось. Тогда решила подать документы в медицинский колледж, находящийся в Великом Новгород. Почему такие разные сферы деятельности? Медицина, как и филология, мне тоже всегда была интересна. В учебное заведение я поступила на основании аттестата. В дальнейшем хочу стать фельдшером.

Валерия ПОДЕНАС
Фото из архива
семьи Копыловых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА