Среда, 15 октября 2025

Редакция

Они выбрали будущее

В нашем районе из пяти общеобразовательных учреждений два средних, остальные — девятилетки. Нынче Батецкую школу окончили пятнадцать одиннадцатиклассников, а в Мойкинской была единственная выпускница.

Впервые за много лет первый сентябрьский звонок пройдёт без них — у вчерашних школьников в большинстве своём началась новая, насыщенная событиями студенческая жизнь.

Как ребята решали, куда будут поступать? Кто-то заранее предполагал, где он будет учиться. Некоторые до последнего момента затруднялись с выбором.

Беседуя с ребятами, я пыталась выяснить, чем они руководствовались, когда решали, в какие учебные заведения будут поступать. Ответы, в основном, были прагматичные. В смысле: не потому что очень нравится, просто так правильнее, рациональнее, выгоднее. Правда, кому-то из выпускников всё-таки удалось осуществить мечту.

— Я поступил в Санкт-Петербург, в Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени Петра Францевича Лесгафта, — рассказал Владислав Копылов. — Мне нужно было сдать ЕГЭ по биологии и русскому языку, с экзаменами справился успешно. И в самом институте прошёл вступительные испытания. Было ли поступление в институт моей мечтой? Скорее, это цель, к которой я стремился.

Хорошим известием стал приказ о награждении золотым значком ГТО, сообщение о котором пришло перед самым выпуском из школы. Парень с пятнадцати лет — и небезуспешно — занимается тайским боксом, полюбил он этот вид спорта ещё в детстве. В будущем Владислав планирует стать тренером по кикбоксингу.

Екатерина Николаева выбрала профессию воспитателя детского сада. Для этого она поступила в Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого.

— Я сдавала русский язык, математику, обществознание и профильные предметы. Почему поступила на дошкольное? Ответ на вопрос сама не знаю, ведь мечтой назвать это не могу... Как сложится дальнейшая судьба — время покажет.

Не со всеми выпускниками удалось поговорить. Информацией о некоторых поделилась директор Батецкой школы Ольга Шнайдер.

Виктор Васильев выбрал Новгородский агротехнический техникум, заинтересовавшись ландшафтным дизайном.

Александра Виноградова ожидает карьера военного: юноша будет учиться в Санкт-Петербурге.

Максим Игнатьев и Полина Парфеева поступили в НовГУ на специальность «экология и природопользование». Учиться будут вместе, поскольку попали в одну группу. Инна Смородина и Руслан Дмитриев тоже поступили в этот университет. Ребята — будущие педагоги. Только Инна хочет стать учителем начальных классов, а Руслан — преподавателем математики и информатики. В том же вузе будет обучаться Даниил Шляханов — по специальности, связанной с информатикой.

Наргиз Танырвердиева наметила медицинскую стезю, поступив в Санкт-Петербургский медико-социальный институт на факультет стоматологии.

Плавно переросло в профессию давнее увлечение Карины Толмачёвой. Девушка поступила в Новгородский областной колледж искусств имени Сергея Васильевича Рахманинова, выбрав специальность «сольное и хоровое народное пение».

Даниил Щербаков поступил в колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Решение о службе в армии принял Илья Егоров. После неё он хочет куда-нибудь поступить заочно.

Сведения ещё о двух выпускниках, к сожалению, раздобыть не удалось.

Единственная закончившая одиннадцатый класс Мойкинской школы Вера Саломах решила связать жизнь с медициной.

— Я хотела поступить на филолога, на бюджетное отделение, — сообщила она. — Не получилось. Тогда решила подать документы в медицинский колледж, находящийся в Великом Новгород. Почему такие разные сферы деятельности? Медицина, как и филология, мне тоже всегда была интересна. В учебное заведение я поступила на основании аттестата. В дальнейшем хочу стать фельдшером.

Валерия ПОДЕНАС
Фото из архива
семьи Копыловых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА