Понедельник, 07 июля 2025

Редакция

Они выбрали будущее

В нашем районе из пяти общеобразовательных учреждений два средних, остальные — девятилетки. Нынче Батецкую школу окончили пятнадцать одиннадцатиклассников, а в Мойкинской была единственная выпускница.

Впервые за много лет первый сентябрьский звонок пройдёт без них — у вчерашних школьников в большинстве своём началась новая, насыщенная событиями студенческая жизнь.

Как ребята решали, куда будут поступать? Кто-то заранее предполагал, где он будет учиться. Некоторые до последнего момента затруднялись с выбором.

Беседуя с ребятами, я пыталась выяснить, чем они руководствовались, когда решали, в какие учебные заведения будут поступать. Ответы, в основном, были прагматичные. В смысле: не потому что очень нравится, просто так правильнее, рациональнее, выгоднее. Правда, кому-то из выпускников всё-таки удалось осуществить мечту.

— Я поступил в Санкт-Петербург, в Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени Петра Францевича Лесгафта, — рассказал Владислав Копылов. — Мне нужно было сдать ЕГЭ по биологии и русскому языку, с экзаменами справился успешно. И в самом институте прошёл вступительные испытания. Было ли поступление в институт моей мечтой? Скорее, это цель, к которой я стремился.

Хорошим известием стал приказ о награждении золотым значком ГТО, сообщение о котором пришло перед самым выпуском из школы. Парень с пятнадцати лет — и небезуспешно — занимается тайским боксом, полюбил он этот вид спорта ещё в детстве. В будущем Владислав планирует стать тренером по кикбоксингу.

Екатерина Николаева выбрала профессию воспитателя детского сада. Для этого она поступила в Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого.

— Я сдавала русский язык, математику, обществознание и профильные предметы. Почему поступила на дошкольное? Ответ на вопрос сама не знаю, ведь мечтой назвать это не могу... Как сложится дальнейшая судьба — время покажет.

Не со всеми выпускниками удалось поговорить. Информацией о некоторых поделилась директор Батецкой школы Ольга Шнайдер.

Виктор Васильев выбрал Новгородский агротехнический техникум, заинтересовавшись ландшафтным дизайном.

Александра Виноградова ожидает карьера военного: юноша будет учиться в Санкт-Петербурге.

Максим Игнатьев и Полина Парфеева поступили в НовГУ на специальность «экология и природопользование». Учиться будут вместе, поскольку попали в одну группу. Инна Смородина и Руслан Дмитриев тоже поступили в этот университет. Ребята — будущие педагоги. Только Инна хочет стать учителем начальных классов, а Руслан — преподавателем математики и информатики. В том же вузе будет обучаться Даниил Шляханов — по специальности, связанной с информатикой.

Наргиз Танырвердиева наметила медицинскую стезю, поступив в Санкт-Петербургский медико-социальный институт на факультет стоматологии.

Плавно переросло в профессию давнее увлечение Карины Толмачёвой. Девушка поступила в Новгородский областной колледж искусств имени Сергея Васильевича Рахманинова, выбрав специальность «сольное и хоровое народное пение».

Даниил Щербаков поступил в колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Решение о службе в армии принял Илья Егоров. После неё он хочет куда-нибудь поступить заочно.

Сведения ещё о двух выпускниках, к сожалению, раздобыть не удалось.

Единственная закончившая одиннадцатый класс Мойкинской школы Вера Саломах решила связать жизнь с медициной.

— Я хотела поступить на филолога, на бюджетное отделение, — сообщила она. — Не получилось. Тогда решила подать документы в медицинский колледж, находящийся в Великом Новгород. Почему такие разные сферы деятельности? Медицина, как и филология, мне тоже всегда была интересна. В учебное заведение я поступила на основании аттестата. В дальнейшем хочу стать фельдшером.

Валерия ПОДЕНАС
Фото из архива
семьи Копыловых

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА