Суббота, 19 июля 2025

Редакция

Они выбрали будущее

В нашем районе из пяти общеобразовательных учреждений два средних, остальные — девятилетки. Нынче Батецкую школу окончили пятнадцать одиннадцатиклассников, а в Мойкинской была единственная выпускница.

Впервые за много лет первый сентябрьский звонок пройдёт без них — у вчерашних школьников в большинстве своём началась новая, насыщенная событиями студенческая жизнь.

Как ребята решали, куда будут поступать? Кто-то заранее предполагал, где он будет учиться. Некоторые до последнего момента затруднялись с выбором.

Беседуя с ребятами, я пыталась выяснить, чем они руководствовались, когда решали, в какие учебные заведения будут поступать. Ответы, в основном, были прагматичные. В смысле: не потому что очень нравится, просто так правильнее, рациональнее, выгоднее. Правда, кому-то из выпускников всё-таки удалось осуществить мечту.

— Я поступил в Санкт-Петербург, в Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени Петра Францевича Лесгафта, — рассказал Владислав Копылов. — Мне нужно было сдать ЕГЭ по биологии и русскому языку, с экзаменами справился успешно. И в самом институте прошёл вступительные испытания. Было ли поступление в институт моей мечтой? Скорее, это цель, к которой я стремился.

Хорошим известием стал приказ о награждении золотым значком ГТО, сообщение о котором пришло перед самым выпуском из школы. Парень с пятнадцати лет — и небезуспешно — занимается тайским боксом, полюбил он этот вид спорта ещё в детстве. В будущем Владислав планирует стать тренером по кикбоксингу.

Екатерина Николаева выбрала профессию воспитателя детского сада. Для этого она поступила в Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого.

— Я сдавала русский язык, математику, обществознание и профильные предметы. Почему поступила на дошкольное? Ответ на вопрос сама не знаю, ведь мечтой назвать это не могу... Как сложится дальнейшая судьба — время покажет.

Не со всеми выпускниками удалось поговорить. Информацией о некоторых поделилась директор Батецкой школы Ольга Шнайдер.

Виктор Васильев выбрал Новгородский агротехнический техникум, заинтересовавшись ландшафтным дизайном.

Александра Виноградова ожидает карьера военного: юноша будет учиться в Санкт-Петербурге.

Максим Игнатьев и Полина Парфеева поступили в НовГУ на специальность «экология и природопользование». Учиться будут вместе, поскольку попали в одну группу. Инна Смородина и Руслан Дмитриев тоже поступили в этот университет. Ребята — будущие педагоги. Только Инна хочет стать учителем начальных классов, а Руслан — преподавателем математики и информатики. В том же вузе будет обучаться Даниил Шляханов — по специальности, связанной с информатикой.

Наргиз Танырвердиева наметила медицинскую стезю, поступив в Санкт-Петербургский медико-социальный институт на факультет стоматологии.

Плавно переросло в профессию давнее увлечение Карины Толмачёвой. Девушка поступила в Новгородский областной колледж искусств имени Сергея Васильевича Рахманинова, выбрав специальность «сольное и хоровое народное пение».

Даниил Щербаков поступил в колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Решение о службе в армии принял Илья Егоров. После неё он хочет куда-нибудь поступить заочно.

Сведения ещё о двух выпускниках, к сожалению, раздобыть не удалось.

Единственная закончившая одиннадцатый класс Мойкинской школы Вера Саломах решила связать жизнь с медициной.

— Я хотела поступить на филолога, на бюджетное отделение, — сообщила она. — Не получилось. Тогда решила подать документы в медицинский колледж, находящийся в Великом Новгород. Почему такие разные сферы деятельности? Медицина, как и филология, мне тоже всегда была интересна. В учебное заведение я поступила на основании аттестата. В дальнейшем хочу стать фельдшером.

Валерия ПОДЕНАС
Фото из архива
семьи Копыловых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА