Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Школа – это мир, мозаика историй...

Если спросить у выпускников детского сада, чего они очень сильно хотят, то услышим, пожалуй, стопроцентный по своей одинаковости ответ: «В школу!» И эти же выпускники, пройдя путь длиной в десятилетие, со слезами на глазах на своей последней школьной линейке, в большинстве своем повторят те же слова.

А 1‑е сентября — знаковая дата, когда порог школы переступают и те, для которых школьный звонок — это точка отсчета, и те, для которых он же — точка в школьной биографии. В этот момент многие, наверное, захотели бы остановиться, задержаться на пороге и оказаться с теми, кто пересекает его в противоположном направлении. Вот такой особый день, причем для всех, кто живет в особом мире, называемом школой.

Три кита

С большой долей объективности можно утверждать, что школьный мир держится на трёх китах, без которых само существование школы теряет всякий смысл.

Когда я получала свой первый учительский опыт, который, как известно, безоблачным не бывает (на то он и первый), Михаил Акимович Баранов, директор моей родной Угловской школы, в ответ на мои возмущения в адрес ну очень досаждавшего мне семиклассника сказал мудрые слова:

— Все правильно, очень вас понимаю, но он — ученик, а школы без учеников не бывает...

Не бывает ее и без двух других китов, на которых держится школьный мир, — родителей и педагогов. И, как положено, в мире этом есть свои правила, рабочие моменты, поощрительные и ругательные линейки, сбор макулатуры, соревнования между классами и, разумеется, праздники, главный из которых, как ни крути, все-таки День знаний. Насколько соскучились представители «китовых» династий друг по другу, что чувствуют в преддверии очередного Первого сентября, узнаем прямо сейчас.

Школьный сериал, или Мой друг Ваня и все-все-все

Анастасия Кутукова, выпускница школы поселка Котово:

— В этом году для меня 1‑е сентября — день особенный, потому что это последняя моя первосентябрьская линейка, но я жду этого дня, как и всегда, потому что многие друзья ещё до сих пор в отъезде, и встретимся мы именно в школе.

— Получается, место встречи изменить нельзя?

— Да, наверное... Думаю, школа и в дальнейшем останется нашим местом встречи. Ещё я точно знаю, что раньше хотелось побыстрее повзрослеть и быть независимой, как точно осознаю, что буду скучать по школе. Вообще не представляю, как новогодняя сказка обойдется без нашего класса, кто будет в агитбригаде.

Хоть Настя и не призналась в ходе беседы, но чувствовалась лёгкая нотка ревности по отношению к тем, кто сменит их уже на следующий год, кто будет участвовать в школьных концертах, праздниках, кто будет играть в следующих сериях школьного сериала, о котором она сказала так:

— Жаль, что для нас этот сериал не бесконечный, я бы посмотрела его ещё раз!

Немного другая, почти философская, позиция у Ивана Ферапонтова, выпускника второй школы г. Окуловка:

— Сейчас мне трудно сказать, что я чувствую, оглядываясь, как вы говорите, на школьную жизнь... Думаю, должно пройти время, и тогда, конечно, все будет видеться по-другому.

На вопрос о скорой разлуке с одноклассниками Ваня тоже ответил вполне философски:

— Не хочу загадывать, но надеюсь, что мы будем видеться.

А одноклассник Ивана Дима обозначил эмоциональную сторону вопроса об альма матер просто и ясно:

— Школа — это мой друг Ваня и все-все-все!

Готовность номер один!

Родители первоклассников — особый контингент, потому как сами они в большинстве немногим отличаются от вчерашних учеников. Сейчас для них наступило время почувствовать себя в новом качестве. Именно у них — готовность к школе номер один! О тонкостях подготовки рассказала мама будущего первоклассника Ильи Юлия Герасимова:

— В наших сборах в школу была задействована вся семья, перемерен сто один портфель, взяты штурмом все магазины, протестированы линейки, ручки и прочие школьные принадлежности, и вот, наконец, все собрано, осталось, наверное, только букет купить..

Конечно, эти родительские приготовления понятны, но помимо материально-покупательного аспекта семья Ильи не забыла и про эмоциональный:

— Мы часто разговаривали и разговариваем про школу, и сам Илья пересмотрел весь интернет с роликами про школу, где дети его возраста и постарше рассказывают школьные истории. Как бы то ни было, но в школу он хочет, и сам говорит об этом.

Но если у первоклассных мам и пап школьная азбука ещё впереди, то родители выпускников, прошедшие её «от а до я», переживают и тревожатся совсем по другому поводу.

Светлана Ферапонтова:

— И нам, и детям нашим, и нашим дорогим учителям предстоит волнительный год... Смотрю на своего сына, понимаю, что и он, и все его друзья выросли. Хочется, чтобы все у них сложилось, чтобы они достойно прошли финишную прямую чтобы так же продолжали дружить и друг с другом, и с учителями.

— Может, хочется отмотать плёнку назад?

— Нет, я понимаю, что все должно идти своим чередом, дети уходят, они должны улететь из гнезда, это закон жизни, и принимать это нужно как данность. А мы их всегда поддержим.

Ещё хочется поддержать наших учителей и сказать им, что они — лучшие, как были лучшими и мои учителя: Раиса Петровна Васильева, уроки истории которой до сих пор помню, Ольга Фёдоровна Владимирова, у которой биологию нельзя было не знать. Всем нашим учителям, учителям наших детей — большое ученическое и родительское спасибо!

Задачи с тремя неизвестными

Почетные виновники первосентябрьского торжества — учителя — люди, на плечах которых весь непростой образовательный процесс. Существует мнение, что случайных людей в школе быть не может. Все «случайные» исчезают за год-два. Это и проверенный факт, и многолетние наблюдения тех, кто не одно десятилетие посвятил школе.

Людмила Петровна Матвеева, учитель Угловской 8‑летней школы:

— Не справиться таким людям с поставленной задачей, в которой бывает по три неизвестных. А учителям приходится решать их по нескольку раз в день.

Кстати, из класса Людмилы Петровны целых четверо учеников решили связать часть жизни с педагогикой, трое работали в родной школе после получения диплома. Что это? Учительская харизма, внушение или глубокий профессионализм, который делает стезю учителя притягательной? Одно я знаю точно: методикой Людмилы Петровны, своей учительницы, я пользуюсь беспроигрышно: объяснил — повтори три раза! А в университете меня этому не учили..

Не раз приходилось слышать от «неслучайных» людей: «Что же это за место такое, откуда не уйти? Тянет обратно, как магнитом». И у каждого педагога свой ответ.

Ольга Балдина, учитель истории школы п. Угловка:

— У меня была не одна, а целых две определенно чёткие мечты относительно профессии: либо следователь, либо учитель, причем обе профессии примерно идентичны, потому что в школе тоже часто проводим следственные работы: кто что не выучил и почему... Правда, о выборе жалела не раз: только начнешь спокойно работать, то новые стандарты, то новые программы, то по ЕГЭ двойки у моих учеников. Только эти настроения быстро проходят, особенно когда на смену неудачам приходят удачи, когда входишь в класс, а там 20 улыбающихся учеников поднимают твое настроение, и всё вроде бы опять хорошо.

А ещё в детстве у будущего педагога была любимая игра: все тетради разлиновывались под журнал, а восьмилетняя Ольга Анатольевна представляла себя строгим учителем, и оценки в первый свой учительский «документ» ставила «абсолютно непредвзято»: с кем дружила — пятерки, кто не нравился, тот получал двойки.

Есть и другие примеры, «от противного», когда попав в профессию случайно, оставался в ней навсегда. Светлана Туманова после школы поехала поступать в Ленинградский промышленно-экономический техникум, но, приехав на время домой в Угловку, случайно встретила небезызвестную уже Ольгу Анатольевну, свою одноклассницу, которая сказала следующее: «Света, ты детей любишь, пойдем со мной в педагогический!» Казалось, где педагогический, а где промышленно-экономический, но слова Ольги Анатольевны имели судьбоносное действие. И теперь Светлана Владимировна, учитель технологии всё той же Угловской школы, все-таки попробовав пару раз сменить учительский кабинет на более перспективное пространство, окончательно для себя решила:

— В конце концов, поняла, что в школе трудно, но без школы ещё трудней, без неё не могу... Видимо, так и понимается, что такое призвание. И 1‑е сентября для меня — действительно праздник, которому рада.

Ну а я, будучи сама учителем и мамой выпускника, все-таки думаю, что 1‑е сентября — это самый лучший день. Потому что до экзаменационного периода ещё целый учебный год и страшное слово «ЕГЭ» всего лишь на горизонте, потому что твой собственный выпускник ещё находится по одну сторону школьного порога с тобой. А ещё потому, что новый учебный год — это по определению что-то новое, а значит, интересное. Так что новый сезон открыт и добро пожаловать!

Юлия ПРЯДЕИНА
Фото из личного
архива автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА