Знакомство с супругами Николаевыми, которые в эти августовские денёчки отмечают 55‑летний юбилей совместной жизни, оставило на душе необычайно приятное послевкусие.
Август сам по себе месяц плодовитый и ароматный — яблочный, грушевый, сливовый. От его запахов порой случается легкое головокружение. Так и у Лина Тимофеевича с супругой Валентиной Геронимовной до сих пор голова кругом идёт — от любви, преданности и взаимопонимания. Все решения в этой семье принимаются по обоюдному согласию, а все заботы делятся поровну — на двоих. В этом и кроется, наверное, секрет их долгой совместной жизни.
— Есть такая чудесная пословица — семь раз отмерь, один — отрежь. Так и в семейных делах никогда не нужно торопиться, «рубить с плеча», — делится советом Валентина Геронимовна, — уступать нужно друг другу и с терпением относиться. Иначе не проживёшь.
Супруги Николаевы родом из Сольцов. Здесь прошли годы их детства и юности.
— Как же у простого солецкого парня могло появиться такое интересное имя? — не могу удержаться от вопроса к Лину Тимофеевичу.
— Имя действительно редкое, — отвечает он, — выбрала его моя мама, но раскрывать семейные секреты я все-таки Вам не буду.
— Мужа всю жизнь Тимофеевичем зовут, — присоединяется к разговору Валентина Геронимовна, — редко, когда по имени.
Перед тем как пожениться, Лин и Валентина долгое время дружили. Окончив школу, Лин Тимофеевич поступил в морское училище, ровно через год он приехал в отпуск в родной город и сделал Валентине предложение.
— В 1963 году ЗАГС располагался в здании бывшей милиции, — рассказывает Валентина Геронимовна, — именно там мы и расписались. Свадьба была у нас по всем правилам.
Больше тридцати лет прожили супруги на Севере, в Мурманске. Хоть и тяжело было оставлять совсем ещё юной девушке родной город, вслед за любимым моряком она не могла не последовать.
— Особенно нелегко было, когда появились дети, — рассказывает женщина, — муж уходил на несколько месяцев в море, а я оставалась одна с двумя маленькими детьми, помощников тогда у нас не было. Чтобы хоть как-то облегчить себе быт, я устроилась работать в детский сад. Так и дети были под присмотром, и я с людьми общалась.
С приближением пенсионного возраста Николаевы стали всё чаще задумываться о возвращении на родину.
— Оставаться на Севере не было никакого желания, — продолжает Валентина Геронимовна, — как только мы вышли на пенсию, сразу же приехали в Сольцы. Выбрать хорошую недвижимость в те годы было не просто, в центре города дома практически не продавались. Купить нам пришлось домик в микрорайоне вокзала. Сейчас, конечно, мы к нему привыкли и всё нам уже здесь нравится.
Дом Николаевых утопает в цветах и яблонях. Глядя на масштаб их садовых посадок, даже представить сложно, что ухаживают за всем этим добром два пожилых человека. Помимо огорода есть ещё в хозяйстве Николаевых поросенок и курочки.
— Мы с ужасом думаем о приближении зимы, — говорят супруги, — сидеть на диване и смотреть телевизор мы не можем, нам нужно чем-то заниматься. Мы и усталости, порой, не чувствуем, так нравится работать на земле.
Из экзотики на их плантациях остался виноград, выращиванием которого занимается Лин Тимофеевич, в прежние годы росли и дыни с арбузами.
— Для детей, внуков и правнуков стараемся, — говорят они, — хочется их накормить своим, доморощенным.
К слову, их старший правнук недавно получил паспорт, старший сын Александр — давно дедушка. Не счастье ли, самому быть дедом, оставаясь ребенком таких замечательных, энергичных и заботливых родителей...
Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора