Пятница, 24 октября 2025

Редакция

Любовь, как изумруд

Знакомство с супругами Николаевыми, которые в эти августовские денёчки отмечают 55‑летний юбилей совместной жизни, оставило на душе необычайно приятное послевкусие.

Август сам по себе месяц плодовитый и ароматный — яблочный, грушевый, сливовый. От его запахов порой случается легкое головокружение. Так и у Лина Тимофеевича с супругой Валентиной Геронимовной до сих пор голова кругом идёт — от любви, преданности и взаимопонимания. Все решения в этой семье принимаются по обоюдному согласию, а все заботы делятся поровну — на двоих. В этом и кроется, наверное, секрет их долгой совместной жизни.

— Есть такая чудесная пословица — семь раз отмерь, один — отрежь. Так и в семейных делах никогда не нужно торопиться, «рубить с плеча», — делится советом Валентина Геронимовна, — уступать нужно друг другу и с терпением относиться. Иначе не проживёшь.

Супруги Николаевы родом из Сольцов. Здесь прошли годы их детства и юности.

— Как же у простого солецкого парня могло появиться такое интересное имя? — не могу удержаться от вопроса к Лину Тимофеевичу.

— Имя действительно редкое, — отвечает он, — выбрала его моя мама, но раскрывать семейные секреты я все-таки Вам не буду.

— Мужа всю жизнь Тимофеевичем зовут, — присоединяется к разговору Валентина Геронимовна, — редко, когда по имени.

Перед тем как пожениться, Лин и Валентина долгое время дружили. Окончив школу, Лин Тимофеевич поступил в морское училище, ровно через год он приехал в отпуск в родной город и сделал Валентине предложение.

— В 1963 году ЗАГС располагался в здании бывшей милиции, — рассказывает Валентина Геронимовна, — именно там мы и расписались. Свадьба была у нас по всем правилам.

Больше тридцати лет прожили супруги на Севере, в Мурманске. Хоть и тяжело было оставлять совсем ещё юной девушке родной город, вслед за любимым моряком она не могла не последовать.

— Особенно нелегко было, когда появились дети, — рассказывает женщина, — муж уходил на несколько месяцев в море, а я оставалась одна с двумя маленькими детьми, помощников тогда у нас не было. Чтобы хоть как-то облегчить себе быт, я устроилась работать в детский сад. Так и дети были под присмотром, и я с людьми общалась.

С приближением пенсионного возраста Николаевы стали всё чаще задумываться о возвращении на родину.

— Оставаться на Севере не было никакого желания, — продолжает Валентина Геронимовна, — как только мы вышли на пенсию, сразу же приехали в Сольцы. Выбрать хорошую недвижимость в те годы было не просто, в центре города дома практически не продавались. Купить нам пришлось домик в микрорайоне вокзала. Сейчас, конечно, мы к нему привыкли и всё нам уже здесь нравится.

Дом Николаевых утопает в цветах и яблонях. Глядя на масштаб их садовых посадок, даже представить сложно, что ухаживают за всем этим добром два пожилых человека. Помимо огорода есть ещё в хозяйстве Николаевых поросенок и курочки.

— Мы с ужасом думаем о приближении зимы, — говорят супруги, — сидеть на диване и смотреть телевизор мы не можем, нам нужно чем-то заниматься. Мы и усталости, порой, не чувствуем, так нравится работать на земле.

Из экзотики на их плантациях остался виноград, выращиванием которого занимается Лин Тимофеевич, в прежние годы росли и дыни с арбузами.

— Для детей, внуков и правнуков стараемся, — говорят они, — хочется их накормить своим, доморощенным.

К слову, их старший правнук недавно получил паспорт, старший сын Александр — давно дедушка. Не счастье ли, самому быть дедом, оставаясь ребенком таких замечательных, энергичных и заботливых родителей...

Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА