Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Сеют, убирают и надеются на лучшее

Сев озимых зерновых начали в колхозе «Россия» 21 августа. Пока что посевная проходит без сбоев, по запланированному графику. Под озимые вспахано 480 га, посеяно 80 га (в планах — 500 га).

Ровно неделю назад на одном из полей удобряли почву. Под руководством главного агронома хозяйства Татьяны Живовой трактористы Николай Никитин, Алексей Яковлев и Виктор Федоров вносили калийные удобрения. Все эти работники — большие труженики, отдавшие колхозу не один десяток лет. Их биографии во многом схожие. Трудовой путь начинали в хозяйстве либо сразу после школы, либо после службы в армии. К примеру, стаж работы Виктора Евгеньевича — 26 лет. На тракторе МТЗ‑82 за 7 месяцев прошлого года им выработано 852,7 условных эталонных гектара. Виктор Евгеньевич — человек общительный и в отличие от своих скромных коллег всегда с удовольствием позирует перед редакционным фотоаппаратом. Алексей Яковлев трудится в колхозе 28 лет. За время работы в хозяйстве проявил себя универсальным механизатором. К работе относится добросовестно и с полной отдачей сил. На тракторе МТЗ‑82 за 8 месяцев он выработал 1067 условных эталонных гектаров, что больше прошлого соответствующего периода на 54 условных эталонных гектара. Благодаря бережному отношению к рабочей технике Алексей Михайлович сэкономил 13 тысяч рублей на запасных частях и 3 тысячи рублей на горюче-смазочных материалах. Николай Никитин «отпахал» в хозяйстве ни много ни мало 40 лет. За годы работы Николай Дмитриевич освоил все виды сельскохозяйственной техники. Начиная с весенне-полевых работ и заканчивая уборочной, Николай Дмитриевич работает в поле и постоянно вносит непосредственный вклад в повышение производственных показателей хозяйства.

Любитель фотографироваться Виктор Фёдоров

На другом поле, которое также показывает Татьяна Михайловна, идёт пахота. За рулём «Джондира» Денис Николаев. В эту посевную его работа — самая ответственная. Агрегат пахаря идёт впереди сеялки, поэтому от него целиком и полностью зависит качество сева. В хозяйстве мужчина работает всего второй год, но уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны. В деревню Горки он переехал из Чудовского района по семейным обстоятельствам. Работой в хозяйстве, по его словам, доволен.

Чтобы предсказывать те или иные события, совсем не надо быть оракулом, а всего лишь — профессионалом. Председатель «России» Николай Андреев ещё в прошлом, очень сложном для крестьян году говорил, что впереди их ждет ещё более сложная пора.

— На следующий год я дам прогноз оптимистичный, будет он для нас все-таки полегче, чем эти два, — говорит Николай Васильевич. — Мы знали, с какой кормовой базой заходим в 2017‑й, поэтому не ждали чего-либо хорошего. Уверен, что будущий год мы будем с кормами. Усугубило ситуацию то, что в 2016 году мы не производили сев многолетних трав, в этом году сумели посеять более 300 га.

По словам председателя, в настоящий момент в хозяйстве заготовлено 10 тыс. тонн силоса и сенажа, намолочено 420 тонн зерновых культур.

У «Джондира» Денис Николаев

— Своего зерна нам может не хватить. Поэтому мы решили закупить ещё немного у солецких фермеров. Цену они предлагают приемлемую, выгода в этом есть. Сочными кормами обеспечены на 80%, в конце сентября предстоит убрать ещё 90 га кукурузы. Овса и ячменя осталось убрать по 50 га (всего яровых зерновых было посеяно 461 га). На уборке зерновых работают высококвалифицированные комбайнеры Сергей Михайлов и Александр Петров. Эти работники очень ответственные, их не нужно контролировать. В поле выезжают, как только сходит роса, и работают до самой темноты. На сегодняшний день их можно смело назвать передовиками нашего хозяйства.

Сергей Михайлов трудится в колхозе уже 16 лет. В этом году на поля хозяйства им было внесено 6000 т органических удобрений, обработано 150 га почвы, посеяно яровых зерновых на площади 150 га, что больше прошлого года на 30%. В зимний период работает на раздатчике кормов. По словам руководства, Сергей Викторович — незаменимый работник на фермах. Производственные задания более чем на 100% выполняет и его напарник — Александр Петров. Более опытного работника в колхозе, наверное, и не отыскать. Трудовой стаж Александра Владимировича перевалил за отметку «50».

По словам Николая Васильевича, трудностей в хозяйстве хватает. В основном, материального характера. На одни лишь удобрения необходимо 2,5 миллиона рублей. Стоимость удобрений повышается чуть ли не каждый день. Не успели заказать по одной цене — расплачиваются уже по другой. Дорого обходится и горючее, в сутки, в период заготовки кормов и посевной, расход топлива возрастает до 2 тонн. Но в данном вопросе всё же есть положительный момент — в начале августа Правительство РФ в связи с повышением цен на топливо выделило из резервного фонда 5 млрд. рублей. Субсидии получат 79 регионов, в том числе и Новгородская область. В СПК «Россия» эта помощь будет как нельзя кстати.

Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА