Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Сеют, убирают и надеются на лучшее

Сев озимых зерновых начали в колхозе «Россия» 21 августа. Пока что посевная проходит без сбоев, по запланированному графику. Под озимые вспахано 480 га, посеяно 80 га (в планах — 500 га).

Ровно неделю назад на одном из полей удобряли почву. Под руководством главного агронома хозяйства Татьяны Живовой трактористы Николай Никитин, Алексей Яковлев и Виктор Федоров вносили калийные удобрения. Все эти работники — большие труженики, отдавшие колхозу не один десяток лет. Их биографии во многом схожие. Трудовой путь начинали в хозяйстве либо сразу после школы, либо после службы в армии. К примеру, стаж работы Виктора Евгеньевича — 26 лет. На тракторе МТЗ‑82 за 7 месяцев прошлого года им выработано 852,7 условных эталонных гектара. Виктор Евгеньевич — человек общительный и в отличие от своих скромных коллег всегда с удовольствием позирует перед редакционным фотоаппаратом. Алексей Яковлев трудится в колхозе 28 лет. За время работы в хозяйстве проявил себя универсальным механизатором. К работе относится добросовестно и с полной отдачей сил. На тракторе МТЗ‑82 за 8 месяцев он выработал 1067 условных эталонных гектаров, что больше прошлого соответствующего периода на 54 условных эталонных гектара. Благодаря бережному отношению к рабочей технике Алексей Михайлович сэкономил 13 тысяч рублей на запасных частях и 3 тысячи рублей на горюче-смазочных материалах. Николай Никитин «отпахал» в хозяйстве ни много ни мало 40 лет. За годы работы Николай Дмитриевич освоил все виды сельскохозяйственной техники. Начиная с весенне-полевых работ и заканчивая уборочной, Николай Дмитриевич работает в поле и постоянно вносит непосредственный вклад в повышение производственных показателей хозяйства.

Любитель фотографироваться Виктор Фёдоров

На другом поле, которое также показывает Татьяна Михайловна, идёт пахота. За рулём «Джондира» Денис Николаев. В эту посевную его работа — самая ответственная. Агрегат пахаря идёт впереди сеялки, поэтому от него целиком и полностью зависит качество сева. В хозяйстве мужчина работает всего второй год, но уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны. В деревню Горки он переехал из Чудовского района по семейным обстоятельствам. Работой в хозяйстве, по его словам, доволен.

Чтобы предсказывать те или иные события, совсем не надо быть оракулом, а всего лишь — профессионалом. Председатель «России» Николай Андреев ещё в прошлом, очень сложном для крестьян году говорил, что впереди их ждет ещё более сложная пора.

— На следующий год я дам прогноз оптимистичный, будет он для нас все-таки полегче, чем эти два, — говорит Николай Васильевич. — Мы знали, с какой кормовой базой заходим в 2017‑й, поэтому не ждали чего-либо хорошего. Уверен, что будущий год мы будем с кормами. Усугубило ситуацию то, что в 2016 году мы не производили сев многолетних трав, в этом году сумели посеять более 300 га.

По словам председателя, в настоящий момент в хозяйстве заготовлено 10 тыс. тонн силоса и сенажа, намолочено 420 тонн зерновых культур.

У «Джондира» Денис Николаев

— Своего зерна нам может не хватить. Поэтому мы решили закупить ещё немного у солецких фермеров. Цену они предлагают приемлемую, выгода в этом есть. Сочными кормами обеспечены на 80%, в конце сентября предстоит убрать ещё 90 га кукурузы. Овса и ячменя осталось убрать по 50 га (всего яровых зерновых было посеяно 461 га). На уборке зерновых работают высококвалифицированные комбайнеры Сергей Михайлов и Александр Петров. Эти работники очень ответственные, их не нужно контролировать. В поле выезжают, как только сходит роса, и работают до самой темноты. На сегодняшний день их можно смело назвать передовиками нашего хозяйства.

Сергей Михайлов трудится в колхозе уже 16 лет. В этом году на поля хозяйства им было внесено 6000 т органических удобрений, обработано 150 га почвы, посеяно яровых зерновых на площади 150 га, что больше прошлого года на 30%. В зимний период работает на раздатчике кормов. По словам руководства, Сергей Викторович — незаменимый работник на фермах. Производственные задания более чем на 100% выполняет и его напарник — Александр Петров. Более опытного работника в колхозе, наверное, и не отыскать. Трудовой стаж Александра Владимировича перевалил за отметку «50».

По словам Николая Васильевича, трудностей в хозяйстве хватает. В основном, материального характера. На одни лишь удобрения необходимо 2,5 миллиона рублей. Стоимость удобрений повышается чуть ли не каждый день. Не успели заказать по одной цене — расплачиваются уже по другой. Дорого обходится и горючее, в сутки, в период заготовки кормов и посевной, расход топлива возрастает до 2 тонн. Но в данном вопросе всё же есть положительный момент — в начале августа Правительство РФ в связи с повышением цен на топливо выделило из резервного фонда 5 млрд. рублей. Субсидии получат 79 регионов, в том числе и Новгородская область. В СПК «Россия» эта помощь будет как нельзя кстати.

Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА