Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Работа школьной медсестры

Любытинскую школу без Елены Прохоровой представить практически невозможно. 11 лет она «ведёт» родных её сердцу учеников.

Со своими проблемами, болячками и учащиеся, и учителя, и работники школы идут в кабинет Елены Анатольевны. Обстановка там, надо отметить, всегда позитивная, такая же, как и хозяйка. Улыбнётся, посочувствует, скажет: «Сейчас всё будет хорошо», и это действительно помогает.

Обязанностей у школьной медсестры много. Рабочий день начинается с 8 часов утра. Пищеблок — проверка рабочего персонала на состояние здоровья, суточные пробы на завтрак и обед. Проверка сроков годности на продукты, чистота на кухне. Всем учащимся школы необходимо распечатать, расписать и раздать разрешения на медосмотры, диспансеризацию, профилактические прививки. Также она ведёт контроль за санитарным состоянием школы, санитарно-гигиенические мероприятия во время роста эпидемических заболеваний (осмотр каждого класса, обработка кабинетов). Ведение учётной документации — тоже её задача. Это и заполнение журнала здоровья после медосмотра в первые осенние месяцы (физкультурные группы, освобождение от уроков). Плюс к этому Елена Анатольевна заносит пропуски по болезни в форму 26, которая заведена на каждого ребёнка, а их в прошлом учебном году было 445. Здесь ежегодно фиксируется вес, рост, медосмотр. А ещё огромная санитарно-просветительская работа — лекции, показ фильмов.

Ушибы, растяжения, головная боль. Вот самые частые проблемы, с которыми обращаются в медкабинет. Самые тревожные — это переломы рук и ног. «Если учащийся обратился ко мне за помощью, первые мои действия — ставлю в известность классного руководителя, родителей и педиатра. Это касается боли любой локализации. Но если это травмы, то оказываю посильную первую помощь, затем оповещаю и директора школы.

За столько лет работы медицинская сестра стала в школе своей, родной. На всех у неё хватает душевного тепла и милосердия. Как и в любой школе, а не только в «Ералаше», ученики порой хотят отлынить. Вот здесь-то и проявляется у Елены Анатольевны умение контактировать с детьми. «Они такие жалобы придумывают...», — рассказывает про борьбу с симулянтами медработник.

На посту медработник не только в учебное время. Школьный лагерь, государственная итоговая аттестация в девятых и одиннадцатых классах, «Робинзонада», смотр строя и песни и разного вида соревнования в любую погоду. Она всегда в строю и всегда готова прийти на помощь. «Я люблю свою работу, мне нравится сотрудничать с детьми», — с улыбкой говорит Елена Анатольевна.

Есть одна просьба у нашей собеседницы:

— Если ваш ребёнок принёс домой листок на разрешение прививок или медосмотр, пожалуйста, заполните сразу и проследите, чтобы он на следующий день принёс ответ.

А ещё Елена Анатольевна — умелая хозяйка дома, верный друг и добрый человек, который умеет дарить людям тепло своей души. Спасибо Вам за всё. Здоровья и терпения.

Юлия ЦУРИКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА