Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Решая местные вопросы

В этом году все три территориальных общественных самоуправления Полавского сельского поселения получили субсидии из областного бюджета на реализацию проектов по благоустройству своих территорий.

Для участия в программе «Государственная поддержка развития местного самоуправления в Новгородской области и социально ориентированных некоммерческих организаций Новгородской области на 2016–2020 годы» все три ТОСа Полавского сельского поселения представили в областную конкурсную комиссию свои проекты, и каждый получил субсидии на их реализацию в размере 42821 рубль.

Проекты разные. Скажем, ТОС «Кузьминское» свято чтит память советских воинов, погибших при освобождении данной территории от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. В центре деревни находится захоронение, где установлен гранитный обелиск. Известны имена более 2300 погибших воинов. Здесь захоронен Герой Советского Союза подполковник Георгий Константинович Конев, погибший в воздушном бою 30 декабря 1942 года. Местные жители каждый год наводят чистоту и порядок на воинском захоронении. А в дни воинской славы приходят на митинги, чтобы почтить память защитников Отечества. Они проходят на площадке перед воинским захоронением, но её ограждение давно пришло в негодность, а нового — не допроситься. Вот и решили привести в порядок и эту территорию. Ведь, начиная с мая, сюда ежегодно со всех концов России и стран ближнего зарубежья приезжают родственники погибших солдат.

Обустройство родника в д. Налючи

«Своими силами выкосили площадку, поправили столбики, — рассказывает председатель совета ТОС Прасковья Андреевна Мальникова. — Мой заместитель — Нина Александровна Федорова в этот раз организовала и ребят, которые убрали скошенную траву, участвовали в уборке воинского захоронения».

Остальную работу выполнил индивидуальный предприниматель Титов из Старой Руссы по прямому договору, заключенному с администрацией Полавского сельского поселения. «Они натянули сетку-рабицу, сделали калитку, установили три скамейки, — дополняет глава поселения Сергей Петров. — Сейчас мы думаем, на что использовать дополнительные средства — нам обещали добавить до 50 тысяч рублей. Скорее всего, они пойдут на установку вазонов для цветов, это будет решать совет ТОС».

А территориальное общественное самоуправление д. Новая Деревня решило обустроить родник у часовни в д. Налючи и прилегающую к нему территорию, о целебности которого известно далеко за пределами нашего района. «В первый субботник, организованный советом ТОС, — рассказывает Сергей Михайлович, — местные жители выкосили и вычистили территорию у родника. Тот же индивидуальный предприниматель Титов, по прямому договору с администрацией поселения, изготовил и установил крытый колодец, чтобы родник не засорялся, и скамейку. В очередной субботник будет очищен от сухостоя спуск к роднику, так как жители решили сделать лестницу, материал уже приобретается. В планах и установка стенда у родника — с историей местного колодца, которую собирает представитель совета ТОС Надежда Максимова».

А ТОС «Пола‑2» выбрал спортивное направление — решили установить тренажеры у дома № 48 на ул. Пионерская. Пока заказали один — насколько денег хватило, будут дополнительные средства, закажут и второй.

Вот так при поддержке местных инициатив решаются вопросы местного значения. В 2019 году работа по распространению практики инициативного бюджетирования планируется во всех городских и сельских поселениях нашего региона.

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото из архива администрации Полавского сельского поселения

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА