Фельдшер на селе – главный медицинский авторитет, светило, можно сказать. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, за помощью и советом сельчане идут в местный ФАП.
Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора
Если вы не бывали в деревне Прилуки, то найти фельдшерско-акушерский пункт не сразу получится. Он обосновался в типичном деревенском доме после того, как помещение прежнего медпункта сгорело. Было это лет десять назад...
Своих не брошу
Фельдшеру Светлане Лобановой руководство тогда предлагало сменить работу, ведь медики везде нужны, но она уже сердцем прикипела к этой деревне, полюбила местных жителей. Прием вела в доме у своей старательной санитарочки Валентины Михайловны Мининой. А чаще посещала своих пациентов на дому, ведь основная часть подопечных – люди пожилые. Из Бронницы, где живет Светлана Владимировна, добиралась на автобусе или на попутках. Транспортную проблему она решила сама, когда села за руль собственного авто. А дом под ФАП определила Бронницкая администрация. Тут сделали косметический ремонт, и нынче приемный и процедурный кабинеты, медицинские инструменты сияют чистотой. Об этом ежедневно заботится Вера Николаевна Егорова – человек уважаемый, бывший сельский почтальон, а нынче главная помощница фельдшера.
Беседуя со Светланой Лобановой, мы узнали, что работает она в Прилуках с 1990 года. Население небольшое, всего 150 человек на три деревни. В зоне ее медицинской ответственности еще Глебово и Новое Село.
– Когда начинала, людей было вдвое больше, – рассказала фельдшер. – Сегодня в Прилуках – порядка 100 жителей, из них постоянных – человек 70, остальные приезжают на дачный сезон. Население пожилое. У всех свои болячки: гипертония, стенокардия, проблемы с суставами.
ФАП обеспечен всем необходимым, потому оказать доврачебную помощь фельдшер сумеет всегда, тем более с таким-то опытом...
Деревне нужен староста
Работы у фельдшера, конечно, много. На особом контроле – вопросы диспансеризации и вакцинации. А еще фельдшер, как и врач, ведет амбулаторные карты, следит за флюорографическим обследованием населения. План по диспансеризации, как сообщила Светлана Владимировна, полностью выполняется. Люди стали бережнее относиться к своему здоровью и частенько сами обращаются с вопросами, не пора ли обследование пройти.
– Чем привлекательна работа в сельском медицинском пункте? – спрашиваю хозяйку ФАПа.
– Мои подопечные все, как родня. Я им, – словно дочка, они мне – мамочки и бабушки. Есть и те, кто совсем в седых годах – за восемьдесят. Пациентка самого солидного возраста – 1927 года рождения, живет в деревне Глебово, а со старожилами Прилук я вас познакомлю. Меня тут все знают, я знаю всех. Старостой была 15 лет...
Сегодня официально должности такой нет, но по привычке люди обращаются к фельдшеру отнюдь не по медицинским вопросам. Газ не везут – к Светлане Владимировне, свет погас – опять к ней, курочки со двора пропали – вызывай, Светочка, участкового...
Кстати, в настоящее время Управлением администрации губернатора Новгородской области по внутренней политике разработан проект закона, касающийся деятельности сельских старост в регионе.
– Это очень важно для удаленных от центра и малочисленных населенных пунктов, – констатировала Светлана Лобанова. – Сельский староста, наделенный определенными полномочиями, может стать не только связующим звеном между жителями деревень и властью, но и содействовать реальному участию населения в развитии местного самоуправления.
Закалённые временем
С девяти утра и до обеда местный фельдшер ведет прием. Полчаса отдыха и – на участок. Надо узнать, как чувствуют себя подопечные. Вместе со Светланой Владимировной я отправилась проведать двух бабушек почтенного возраста. А по дороге, разумеется, разглядывала деревенские пейзажи и дома. Река Мста, что несет свои воды Ильменю, в этот день словно зеркало отражала голубое небо и играла синевой. Она протекает буквально вдоль деревенской улицы. Вот уж повезло так повезло местным рыбакам. Строения в Прилуках все больше крепкие, деревенская улица чистая, палисадники играют яркими красками садовых цветов, а ветви яблонь гнутся под тяжестью спелых плодов. Обращаю внимание, что среди этой благостной картины встречаются сюжеты и весьма печальные: дома, превратившиеся в совершенный хлам, заброшенные, бесхозные.
– По-разному люди относятся к наследству, – разводит руками фельдшер. – Одни поддерживают родовое гнездо в приличном состоянии, другие продают дома, а третьи оставляют в полном запустении. Дома, как люди, если сердце не бьется, умирают. Вот обратите внимание на эти два. – Светлана Владимировна указывает на высокие избы с подклетями. – Эти исполины довоенной постройки, а крепкие, как будто недавно срублены, потому что отнеслись к ним наследники по-хозяйски...
За разговорами подходим к дому Татьяны Сергеевны Чиркуновой. Двери открыты, но в комнатах пусто. Фельдшер предположила:
– Наверное, в огороде бабуля, без дела ей не сидится.
Так и есть. Через несколько минут появляется хозяйка дома. Денек погожий, так она лук решила перебрать. Светлана Владимировна в первую очередь о самочувствии справилась, давление измерила. И тут же пожурила свою подопечную:
– Давление поднялось, баба Таня, ну нельзя внаклонку работать. Отдохни, расскажи лучше корреспонденту о себе...
И Татьяна Сергеевна рассказала, что во время Великой Отечественной войны их семья была эвакуирована в Ярославскую область. Хоть немцев в Прилуках не было, деревню бомбили, потому что стояла здесь 52-я ударная армия Волховского фронта. Когда вернулась, окончила Новоселицкую школу, а после работала в лесопункте на заготовке леса, тянула вместе с односельчанами узкоколейку до Валдайского леспромхоза. Работа трудная, а жилось, по воспоминаниям бабушки, весело и интересно. В послевоенные годы построили в деревне школу, детский сад, а в клубе танцы были каждую неделю, библиотека работала, даже комната отдыха имелась.
– Теперь молодым здесь нечего делать. Факт, – заключила Татьяна Сергеевна. – А у нас одна отрада – сад и огород. Вот посмотрите, какие помидоры выросли.
На столе и правда красовались томаты разной масти – от крохотных «черри» до солнечно-желтых величиной с маленькую тыкву. Бабуля настояла, чтобы мы оценили их вкус, и мы охотно последовали приказу.
– Ты, Светочка, привези мне таблеток. Заканчиваются, – напоследок сделала заказ бабушка Таня. И Светочка, конечно, ответила:
– Обязательно.
Следующий наш визит к Анне Фроловне Алексеевой. И она в свои 89 лет тоже в этот день трудилась на приусадебном участке. Как вы думаете, что делала? Копала картошку. Как мы узнали, и она работала на лесозаготовках. В Прилуки переехала из Шимского района, где за тяжелый труд в колхозе денег не платили. Узнала, что в лесопункте деревни Прилуки требуются рабочие, заработать хорошо можно, и недолго думая, перебралась сюда. Как сама говорит, прошла все фазы рабочей профессии и доросла до мастера участка, а еще была идейная и деловая. По молодости товарищи выбрали ее секретарем комсомольской организации, а в зрелости она не единожды избиралась депутатом местного Совета.
– Я с Доски почета не сходила, – поделилась она. – За то и медаль есть «Ветеран труда». А главное мое богатство – семья. Сын, дочь, внуки, правнуков уже трое. Как все вместе соберутся, за стол не уместиться. А шуму сколько, хоть святых выноси, но мне это нравится.
Анна Фроловна, так же как и ее соседка, не преминула похвалиться урожаем. Особенно довольна картошкой. А цветов в саду сколько! В теплице кусты помидор гнутся под тяжестью зреющих плодов...
Побывав в гостях у этих женщин, я еще раз воочию увидела, что такое люди старой закалки, и убедилась, насколько в деревне обожают и уважают своего фельдшера. И не только потому, что выпишет правильное лекарство, окажет помощь, но и поговорит по душам, подбодрит, обнадежит. Родная, одним словом.