Среда, 23 октября 2024

Редакция

Прощальный лета поцелуй

Роскошная, под стать уходящему лету, погода – единственный нерукотворный подарок, который получила Малая Вишера на своё 175-летие. Всё остальное, что удивило, побаловало, порадовало горожан и гостей города в тот субботний день, явилось плодом долгой подготовки, выдумки, мастерства, таланта, организаторской хватки и щедрости сотен людей, которые от души постарались, чтобы праздник принёс радость и удовольствие всем большим и маленьким его участникам.

Какая жалость, что не кружил над городом в этот день какой-нибудь квадрокоптер или параплан с навороченной видеотехникой... Ошибается статистика, утверждая, что в Малой Вишере сейчас 11 тысяч жителей, ой ошибается! Задолго до официального начала праздника два квартала от 50-летия Октября до улицы Володарского уже переговаривались, шумели, приценялись, присматривались, принюхивались к дразнящим ароматам, ездили на машинках, визжали от восторга на каруселях и терзали смартфоны десятками снимков. К полудню на площади было уже не протолкнуться. Бесчисленные палатки с сувенирами; ряды, в которых умельцы из Вишеры, других дальних и ближних мест представили сделанные своими руками вещицы, а также товары, которые пригодятся уже скоро, ведь осень совсем близко.

Столетней давности путеводитель по Николаевской железной дороге сообщал проезжему люду, что в конце августа в «М. Вишере проходит ярмарка, на которую прибывают разныи мелочные товары». Вот он угадал, так угадал. День города официально ярмаркой не считается, но обилие товаров и развлечений на все вкусы – ни что иное, как дань давно ушедшему прошлому, традициям, родившимся, когда не было на свете даже прапрапрадедов сегодняшних маловишерцев. Ведь сейчас на этой земле живёт уже девятое поколение потомков основателей и первостроителей города.

На большом экране сменяли друг друга кадры вишерской истории, сохранившиеся в старых открытках и фотографиях, чередуясь с кинокадрами истории огромной страны, неотъемлемой частичкой которой является судьба любого города – даже такого небольшого, как наш. Об этом с удовольствием говорили гости: новый куратор района от правительства области министр спорта и молодёжной политики Елена Кирилова, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, благочинный Новгородского округа председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами протоиерей Игорь Беловенцев. Первый заместитель главы администрации Калининского района Санкт-Петербурга Сергей Тимофеев по традиции был с подарком – тысячей экземпляров книг для библиотек.

Говоря о России, мы не подразумеваем одни лишь столицы. Родина для каждого из нас – место, где родился и вырос, где учился, работал, где нас знают и помнят. 175 лет – небольшой возраст для города, но Малой Вишере в истории отведено своё особое место, она не потерялась в гуще географических названий. Достаточно вспомнить события революции, Великой Отечественной войны. Маловишерцы всегда умели работать и сегодня стараются сделать всё от них зависящее, чтобы у города и района было хорошее будущее.

Поздравили горожан с праздником глава района Николай Маслов и председатель Думы района Галина Жукова, пожелав всем крепкого здоровья, успехов, оптимизма и чтоб каждый внёс свой посильный вклад в развитие и благоустройство нашего города. Навсегда запомнят празднование 175-летия города Лиза Голубева, Уля и Эля Митрофановы. Юные жительницы Малой Вишеры получили в этот день паспорта граждан России, в их честь прозвучал Гимн страны.

Задолго до праздника разные мнения приходилось слышать о задумке представить город в стиле рэп. По-моему, получилось просто здорово. Люди самых разных профессий – 40 человек – о своих предприятиях, учреждениях, местных легендах, занятиях и увлечениях рассказали задорно и очень... современно, назло провинциальной привычке к самоуничижению: «Где уж нам уж...». Слова написала руководитель литературного объединения «Спектр» Екатерина Ершова, музыка народная, лица исполнителей на большом экране, пейзажи и интерьеры узнавали все: «Малая Вишера, город родной, где бы я ни был, ты рядом со мной». В общем, ведущие не погрешили против истины, объявив, что плод коллективного творчества исполняется с любовью. Кто не слышал, пусть завидует, недаром теперь запись ищут в Интернете.

Фестиваль искусств, как давно повелось, длился целый день. Много благодарных отзывов получили организаторы о выступлении камерного оркестра областной филармонии. Зрители постарше с удовольствием слушали эстрадную классику на все времена. Обычно особняком выделяются номера, подготовленные нашими друзьями из Калининского района Петербурга. И нынче всё было профессионально, но всё же не выбивалось из ряда других выступлений. Акроновские коллективы, на мой взгляд, выглядели ярче. Но это вкусовщина, а на вкус и на цвет... сами знаете. Единственное, чего всё-таки не учли организаторы, – трансляция дневных концертов на большой экран. Точнее, её отсутствие. Смотреть против солнца на сцену достаточно трудно, с большого расстояния фигуры исполнителей теряются на фоне задника, да ещё и на экране беспрестанно меняются картинки, не имеющие отношения к номеру. Вечером смотреть выступления даже с Московской улицы было более комфортно.

Широкое поле для битвы мнений ещё весной возникло вокруг «Авдошки». И вот он во всей красе занял своё место под ёлками. Если «снежный человек» хоть где-нибудь ещё остался, он непременно должен был бы прийти на площадь, чтобы лично разрешить спор наших земляков (и не только), – имеет ли право на жизнь в Вишере нормальная жанровая городская скульптура, коей и является по сути своей «Авдошка». Почему именно этот персонаж и откуда он взялся, можно прочитать уже сейчас на соседней странице. А нравится или не нравится фигура – это дело вкуса и времени, когда-то ведь и просвещённый Париж бурно негодовал по поводу Эйфелевой башни: «уродство, никому не нужна, лучше бы...». Поживём – увидим. Но факт есть факт: снимки в объятиях маловишерского йети сейчас есть уже в каждом втором телефоне, народная тропа к нему не зарастала весь день.

Пока взрослые смотрели концерт и отдыхали за столиками уличных кафе, публика от трёх лет и до подходящего веса могла оторваться по полной. Предпочтение, как и все последние годы, отдавалось механическим источникам повышенного адреналина. С утра до вечера на большую карусель, «молот», «доску» и большую «тарзанку» стояли очереди. И, наверное, организаторам праздника в будущем всё же придётся отказывать владельцам надувных аттракционов: места эти конструкции занимают много, но приелись уже даже малышам. Но, в общем, найти себе развлечение мог каждый. Очень хорошие впечатления остались, например, у тех, кто побывал в железнодорожном музее на колёсах.

Вишенкой на торте в этот вечер предстояло быть новгородской музыкальной группе «Стереобенд». На девятом часу музыкального марафона севшую «нашей любви батарейку» и даже «ты целуй меня везде, я ведь взрослая уже» увеличившаяся вопреки той самой пресловутой статистике ещё раза в два, заметно помолодевшая и повеселевшая публика принимала более чем благосклонно. Подпевала, танцевала, свистела, размахивала флажками и майками. Да и музыканты, надо отдать им должное, отработали на совесть, заслужив свою долю аплодисментов.

По полной выложились отважные девчонки под водительством единственного мужчины из театра огня и света «Фалькор». Эти экстремалы не приезжали к нам на праздники уже года два, за это время программа стала ещё фееричней. Пламени, искр, всполохов и виртуозной игры с ними было столько, что огромная толпа зрителей притихла. Маленький фейерверк с площадки у сцены вскоре органично перерос в большой и роскошный. Во время подготовки к Дню города все члены оргкомитета поддержали главу района: да, затратно, но юбилей того стоит. Убедиться в правильности решения было проще простого: в одиннадцать часов вечера 25 августа дома оставались, наверное, только ленивые.

Расходиться не торопились. Кого-то усталые ноги понесли на ночной сеанс в кинотеатр, других – на дискотеку в «Светлану», вновь ожили карусели. Наконец, по Революции, Гоголя, Набережной потянулась вереница весь день отдыхавших за пределами пешеходной зоны легковушек. По улицам растеклись людские ручейки, украшенные немыслимым количеством светлячков – непременных атрибутов ночных гуляний. В воскресенье часам к десяти город ещё спал, как после Нового года – это верный признак, что праздник удался. И даже компания всем, вся и вечно недовольных (есть такая в соцсетях) не сразу придумала, какой камень бросить в юбилей Малой Вишеры. А светящиеся игрушки ещё послужат, ведь до следующего дня рождения остался всего какой-то год.

 

С сугубо личным мнением –
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА