Среда, 30 апреля 2025

Редакция

Вернулись с медалями

С 27 по 31 августа в деревне Бор Крестецкого района прошёл 23-й региональный туристический слет инвалидов Новгородской области. В мероприятии приняли участие 12 команд муниципальных образований области.

Участники слета выявляли сильнейших в семи спортивных дисциплинах: беге, прыжках в длину, стрельбе из пневматической винтовки, армрестлинге, настольном теннисе, игре в дартс, туристической полосе.

Впервые за много лет Солецкий район не смог представить на слёте команду в полном составе. По вполне объективным причинам (состояние здоровья) в Крестецкий район отправились лишь два участника – Валерия Жукова и Анатолий Сайковский, которые продемонстрировали свои физические способности в личных зачетах.

Мы попросили Валерию рассказать, какие впечатления ребята получили на прошедшем мероприятии.

— Мы с Анатолием - опытные участники, к примеру, я была на подобных слётах уже 8 раз. Никогда не забуду тот день, когда председатель комитета по социальной защите населения Антонина Блудовская в буквальном смысле вытащила меня из постели, уговорив в нем участвовать. Тем самым она открыла для меня дверь в другой мир, где над недостатками людей, их болезнями никто не смеётся и не издевается. К сожалению, чиновников с таким неравнодушным подходом практически не осталось. То немногое, что делается для людей с ограниченными возможностями сегодня – сущая формальность. В мире здоровых людей мы никому не нужны, и это очень чувствуется. На слете мы выступили очень достойно, заняли много призовых мест. В некоторых видах спорта смогли побить собственные рекорды. Например, Анатолий занял второе место по армрестлингу, хотя в прошлом году он был третьим, третье призовое место он также завоевал в стрельбе из пневматической винтовки. В лёгкой атлетике (бег, прыжки), игре в дартс и армрестлинге я также оказалась третьей.

Валерия со слезами на глазах говорит, насколько значимо для неё это мероприятие.

— В обычном мире мы просто живём, а там попадаем именно туда, где можем чувствовать себя по-настоящему счастливыми. Это наша стихия, с доброй, дружественной обстановкой, где к нам относятся с уважением. В этом году нас очень тронули слова председателя областной Думы Елены Писаревой, которая отметила, что видит перед собой лица с глазами безграничных возможностей. Где мы ещё могли бы услышать такое? Добрые слова в адрес больных людей, проявление внимания – большая редкость для нас. Возможность участвовать в слёте мы имеем до 40 лет, однако, достигнув и этого возраста, многие стремятся вновь туда приехать. К сожалению, не всем это удаётся. Я очень переживала, что и моя поездка на слёт может сорваться. Во-первых, мы не набрали команду, а во-вторых, я занимаюсь воспитанием двоих детей. Машеньке — три годика, а младшему Ванечке всего 5 месяцев. К счастью, поездка состоялась. Дети находились под присмотром мужа и родственников, а я отдохнула душой и получила необыкновенный заряд положительных эмоций. К сожалению, подготовка к слёту прошла не так, как в прежние годы. Клуб молодых инвалидов «Виктория», действующий в Доме молодёжи, в этом году так ни разу и не заседал. В ДМ сменился специалист, который нас курировал, с Эльвирой Николаевной Мишуковой мы тесно сотрудничали, она всё о нас знала и переживала, как о своих близких людях. С новым специалистом наладить контакт пока не получается. Надеемся, что ситуация исправится, мы найдем единомышленников и вновь станем крепкой и сплоченной командой, как в прежние времена.

От редакции. Пожелания Валерии мы передали руководству Дома молодёжи. По словам специалиста Натальи Губерской, со стороны их учреждения делается всё возможное, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями реализовать себя. Ребята регулярно приглашаются на мероприятия районного и областного масштаба.

— Работа с людьми с ограниченными возможностями имеет свою специфику. Молодой специалист, курирующий клуб «Виктория», только вникает в работу. Мы хотели бы сказать, что двери Дома молодёжи открыты для всех, тем более, для Валерии и других ребят. Если у них есть потребность в общении, встречах, будем рады видеть их в стенах нашего учреждения.

Татьяна ИЛЬИНА
Фото предоставлено
Валерией Жуковой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА