Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Лакомство не только для людей

У фермеров Выбитского сельского поселения началась горячая пора — уборка картофеля.

Самым крупным производителем картофеля на данной территории является хозяйство Колесниковых. «Второй хлеб» здесь сажают на площади 102 га. В прошлом году фермеры-новаторы занялись выращиванием меристемного картофеля — безвирусного, самого лучшего сортового посадочного материала.

«Первый блин» не оказался «комом», выращенные в теплице миниклубни сорта «Ред Скарлет» успешно перезимовали и были высажены в поле. В июле они были выкопаны, собранный урожай получил название супер-супер-элита (питомник первого года). В следующем году аналогичным способом будет выращена супер элита, далее — элита, после этого 1 репродукция и 2 репродукция.

— Урожайностью клубней мы также остались довольны, — говорит Михаил Колесников, — получили около 30 тонн с одного гектара.

В этом году под посадку меристемного картофеля построили ещё две теплицы, в которых были высажены микрорастения трёх сортов «Синеглазка», «Импала» и «Ред Скарлет». Количество клубней в горшочках оказалось чуть меньше, чем в прошлом году, но всё же выше нормы (по 7–8 клубней).

— Это лето оказалось намного жарче и суше прошлогоднего, — говорит фермер, — для тепличных растений не самый лучший вариант.

По мнению главного агрохимика района Людмилы Ивановой, успешного результата Колесниковы добиваются благодаря трудолюбию, душевному подходу к работе и большой заинтересованности.

Александр Михайлов с работниками

— Колесниковы ответственно относятся к своему делу, — говорит она, — строго соблюдают всю методику выращивания меристемного картофеля, следят за сроками посадок, а также внесением удобрений.

Примечательно и то, что в КФХ Колесниковых сохраняется преемственность поколений. Дело, начатое отцом Николаем Сергеевичем, увлеченно продолжает (не без его поддержки и наставлений) сын Михаил, который, в свою очередь, передал любовь к сельскохозяйственному труду старшему сыну — Алексею. Юноша в этом году оканчивает школу, проблема профессионального выбора перед ним не стоит. Интерес давно сформировался, причем в пользу семейного бизнеса.

— В этом году даже планирую взять сына на заседание картофельного клуба, — говорит Михаил Николаевич, — думаю, Алексею будет интересно принять участие в дискуссии. Ежегодно мы собираемся с руководителями картофелеводческих хозяйств из Новгородской, Псковской и Тверской областей, обсуждаем результаты работы, делимся проблемами, обмениваемся опытом. Наши встречи всегда очень полезны, потому что мы говорим о том, что нас действительно волнует.

Наша беседа с Михаилом Николаевичем состоялась в один из погожих, солнечных деньков, когда на самом большом по площади поле в деревне Доворец полным ходом шла уборка картофеля. Сажают картофель Колесниковы ещё в двух деревнях — Невском и Шапково.

— Не каждое хозяйство может похвастаться севооборотом, — добавляет Людмила Викторовна, — крепкие партнерские отношения сложились у фермеров Колесниковых с ООО «Новгородский Бекон», с которым они регулярно «меняются полями». К слову, сортовой ассортимент в хозяйстве весьма широк. Сажают здесь 8 сортов, такие как «Лобадия», «Лабелла», «Эволюшн», «Скарб», «Королева Анна» и др.

В день нашего приезда на поле в Дорогостицах работали две картофелеуборочные машины. Рабочих мы застали в обеденный перерыв, поэтому удалось задать им несколько вопросов. К примеру, Галина Кузьмина и Любовь Полякова работают в хозяйстве на постоянной основе. Любовь Александровна приезжает в Выбити из Сольцов. Подвоз рабочих из райцентра в деревню обеспечивается работодателем. Галина Ивановна — в прошлом доярка колхоза «Родина». Хозяйство давно развалилось и женщина рада–радёшенька трудиться у фермеров. Спасибо, говорит, что с голода не дают умереть. Работает в хозяйстве и её сын – Анатолий Астахов, разгружает на «Каре» картофель.

— Начальство нас не обижает, — говорят женщины, — зарплату платит вовремя. Работой мы также всегда обеспечены, заняты то уборкой, то посадкой, то сортировкой. В этом году при такой погоде работать одно удовольствие, в прошлом техника вязла в сырой земле, поэтому приходилось работать руками.

О том, что у фермеров Колесниковых всё устроено с умом и по-хозяйски, говорит даже такая, на первый взгляд, незначительная деталь, как камни, попадающие в картофелеуборочные машины. Сгружают их на обочину поля, чтобы потом использовать на подсыпку дорог, ведущих к угодьям. «Отличная щебенка», — глядя на груды камней, с улыбкой говорит Михаил Николаевич.

***

— Картошка вся, как барыня, чистая, красивая, — отзывается об урожае фермера Александра Михайлова одна из его работниц.

В картофелехранилище собрался практически весь трудовой коллектив. Женщины занимались сортировкой, мужчины разгружали и укладывали сетки с картофелем в ровные ряды. Перебирают урожай с 8 утра до 16.00, работа в поле длится дольше — по 12 часов в сутки. Механизаторы Андрей Боронов и Юрий Артамонов со своими обязанностями успешно справляются. Тон работе, по словам Александра Михайловича, задали неплохой — за пять дней убрали 6 га, в остатке — в шесть раз больше.

***

Сергей Нарцулханов подсчитывает убытки

Фермер Сергей Нарцулханов к уборке пока не приступал, озадачен в эти дни он проблемой иного рода.

— В этом году мне снова не повезло, — огорченно вздыхает мужчина, — в прошлый сезон весь мой урожай уничтожила непогода, поля оказались полностью затопленными, и компенсацию, как соседям –фермерам, мне не выплатили. В этот раз напасть другого рода — нашествие кабанов. Почти гектар картофеля уничтожили эти дикие животные, убытки, понесенные на сегодняшний день, составляют 200 тысяч рублей.

Следов в виде вытоптанной ботвы и вырытой картошки лесные обитатели оставили действительно немало. Помочь в решении этой проблемы могут лишь охотники, которые регулируют численность диких поросят на данной территории. Усугубляется ситуация тем, что сохранность картофельных полей — интерес частного характера. По словам руководителя выбитского охотобщества Вячеслава Демидова, помощь в данном вопросе фермерам в силу возможностей оказывается. Местный охотник Николай Кириллов не один раз дежурил на том месте, где, по словам Сергея Нарцулханова, гуляют кабаны, однако застать животных не так-то просто. Более того, по правилам охоты, отстрел кабанов может производиться с вышек высотой не менее 2 метров, поэтому, прежде чем призывать охотников к помощи, нужно создать для этого условия.

— Такая вышка, к примеру, имеется у фермеров Колесниковых, — пояснил Вячеслав Александрович, — Сергею Нарцулханову мы посоветовали приобрести петарды и пугать с их помощью животных. Александр Михайлов нашему совету последовал.

Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА