Воскресенье, 27 октября 2024

Редакция

Лакомство не только для людей

У фермеров Выбитского сельского поселения началась горячая пора — уборка картофеля.

Самым крупным производителем картофеля на данной территории является хозяйство Колесниковых. «Второй хлеб» здесь сажают на площади 102 га. В прошлом году фермеры-новаторы занялись выращиванием меристемного картофеля — безвирусного, самого лучшего сортового посадочного материала.

«Первый блин» не оказался «комом», выращенные в теплице миниклубни сорта «Ред Скарлет» успешно перезимовали и были высажены в поле. В июле они были выкопаны, собранный урожай получил название супер-супер-элита (питомник первого года). В следующем году аналогичным способом будет выращена супер элита, далее — элита, после этого 1 репродукция и 2 репродукция.

— Урожайностью клубней мы также остались довольны, — говорит Михаил Колесников, — получили около 30 тонн с одного гектара.

В этом году под посадку меристемного картофеля построили ещё две теплицы, в которых были высажены микрорастения трёх сортов «Синеглазка», «Импала» и «Ред Скарлет». Количество клубней в горшочках оказалось чуть меньше, чем в прошлом году, но всё же выше нормы (по 7–8 клубней).

— Это лето оказалось намного жарче и суше прошлогоднего, — говорит фермер, — для тепличных растений не самый лучший вариант.

По мнению главного агрохимика района Людмилы Ивановой, успешного результата Колесниковы добиваются благодаря трудолюбию, душевному подходу к работе и большой заинтересованности.

Александр Михайлов с работниками

— Колесниковы ответственно относятся к своему делу, — говорит она, — строго соблюдают всю методику выращивания меристемного картофеля, следят за сроками посадок, а также внесением удобрений.

Примечательно и то, что в КФХ Колесниковых сохраняется преемственность поколений. Дело, начатое отцом Николаем Сергеевичем, увлеченно продолжает (не без его поддержки и наставлений) сын Михаил, который, в свою очередь, передал любовь к сельскохозяйственному труду старшему сыну — Алексею. Юноша в этом году оканчивает школу, проблема профессионального выбора перед ним не стоит. Интерес давно сформировался, причем в пользу семейного бизнеса.

— В этом году даже планирую взять сына на заседание картофельного клуба, — говорит Михаил Николаевич, — думаю, Алексею будет интересно принять участие в дискуссии. Ежегодно мы собираемся с руководителями картофелеводческих хозяйств из Новгородской, Псковской и Тверской областей, обсуждаем результаты работы, делимся проблемами, обмениваемся опытом. Наши встречи всегда очень полезны, потому что мы говорим о том, что нас действительно волнует.

Наша беседа с Михаилом Николаевичем состоялась в один из погожих, солнечных деньков, когда на самом большом по площади поле в деревне Доворец полным ходом шла уборка картофеля. Сажают картофель Колесниковы ещё в двух деревнях — Невском и Шапково.

— Не каждое хозяйство может похвастаться севооборотом, — добавляет Людмила Викторовна, — крепкие партнерские отношения сложились у фермеров Колесниковых с ООО «Новгородский Бекон», с которым они регулярно «меняются полями». К слову, сортовой ассортимент в хозяйстве весьма широк. Сажают здесь 8 сортов, такие как «Лобадия», «Лабелла», «Эволюшн», «Скарб», «Королева Анна» и др.

В день нашего приезда на поле в Дорогостицах работали две картофелеуборочные машины. Рабочих мы застали в обеденный перерыв, поэтому удалось задать им несколько вопросов. К примеру, Галина Кузьмина и Любовь Полякова работают в хозяйстве на постоянной основе. Любовь Александровна приезжает в Выбити из Сольцов. Подвоз рабочих из райцентра в деревню обеспечивается работодателем. Галина Ивановна — в прошлом доярка колхоза «Родина». Хозяйство давно развалилось и женщина рада–радёшенька трудиться у фермеров. Спасибо, говорит, что с голода не дают умереть. Работает в хозяйстве и её сын – Анатолий Астахов, разгружает на «Каре» картофель.

— Начальство нас не обижает, — говорят женщины, — зарплату платит вовремя. Работой мы также всегда обеспечены, заняты то уборкой, то посадкой, то сортировкой. В этом году при такой погоде работать одно удовольствие, в прошлом техника вязла в сырой земле, поэтому приходилось работать руками.

О том, что у фермеров Колесниковых всё устроено с умом и по-хозяйски, говорит даже такая, на первый взгляд, незначительная деталь, как камни, попадающие в картофелеуборочные машины. Сгружают их на обочину поля, чтобы потом использовать на подсыпку дорог, ведущих к угодьям. «Отличная щебенка», — глядя на груды камней, с улыбкой говорит Михаил Николаевич.

***

— Картошка вся, как барыня, чистая, красивая, — отзывается об урожае фермера Александра Михайлова одна из его работниц.

В картофелехранилище собрался практически весь трудовой коллектив. Женщины занимались сортировкой, мужчины разгружали и укладывали сетки с картофелем в ровные ряды. Перебирают урожай с 8 утра до 16.00, работа в поле длится дольше — по 12 часов в сутки. Механизаторы Андрей Боронов и Юрий Артамонов со своими обязанностями успешно справляются. Тон работе, по словам Александра Михайловича, задали неплохой — за пять дней убрали 6 га, в остатке — в шесть раз больше.

***

Сергей Нарцулханов подсчитывает убытки

Фермер Сергей Нарцулханов к уборке пока не приступал, озадачен в эти дни он проблемой иного рода.

— В этом году мне снова не повезло, — огорченно вздыхает мужчина, — в прошлый сезон весь мой урожай уничтожила непогода, поля оказались полностью затопленными, и компенсацию, как соседям –фермерам, мне не выплатили. В этот раз напасть другого рода — нашествие кабанов. Почти гектар картофеля уничтожили эти дикие животные, убытки, понесенные на сегодняшний день, составляют 200 тысяч рублей.

Следов в виде вытоптанной ботвы и вырытой картошки лесные обитатели оставили действительно немало. Помочь в решении этой проблемы могут лишь охотники, которые регулируют численность диких поросят на данной территории. Усугубляется ситуация тем, что сохранность картофельных полей — интерес частного характера. По словам руководителя выбитского охотобщества Вячеслава Демидова, помощь в данном вопросе фермерам в силу возможностей оказывается. Местный охотник Николай Кириллов не один раз дежурил на том месте, где, по словам Сергея Нарцулханова, гуляют кабаны, однако застать животных не так-то просто. Более того, по правилам охоты, отстрел кабанов может производиться с вышек высотой не менее 2 метров, поэтому, прежде чем призывать охотников к помощи, нужно создать для этого условия.

— Такая вышка, к примеру, имеется у фермеров Колесниковых, — пояснил Вячеслав Александрович, — Сергею Нарцулханову мы посоветовали приобрести петарды и пугать с их помощью животных. Александр Михайлов нашему совету последовал.

Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА