Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

В иммунизации — безопасность

Так считает наш сегодняшний собеседник — главный врач Демянской ЦРБ Борис СОКОЛОВ.

— Борис Игоревич, население всё чаще и чаще говорит о возможности заболевания корью. А ведь практически все мы привиты от этой болезни...
— Вы знаете, о кори надо действительно поговорить серьёзно. По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодня в 28 странах Европы зарегистрировано 30 тысяч случаев смерти от кори. Заболеваемость возросла в 13,5 раза. Причём не только среди детей, но и среди взрослых. Греция, Италия, Украина, некоторые другие страны считаются неблагополучными в этом плане. И эти данные говорят о необходимости иммунизации.

— Хотелось бы услышать подробности об этом заболевании. Думаю, что это необходимо для наших читателей.
— Согласен с вами.

Корь — это острое инфекционное заболевание, которое проявляется температурой выше 39 градусов, сильной интоксикацией, болью в горле, кашлем и характерной сыпью. Болезнь вызывается вирусом, который проникает в организм через слизистую оболочку рта, носа и глаз. Переболеть корью можно только 1 раз в жизни, после неё в организме вырабатывается стойкий иммунитет.

Корь — одна из самых заразных болезней в мире. Заражается практически 100% людей, контактировавших с больным. Случалось, что заражение происходило через вентиляцию. Люди заражались корью от соседа, живущего несколькими этажами ниже.

Хотя мы привыкли считать корь обычной детской болезнью, она очень опасна. Каждый час в мире от неё умирает 15 человек, это составляет 165 000 людей в год. А до 1980 года количество летальных случаев было больше в 20 раз! Особенно высокая смертность в странах Африки и Азии. Там с корью связывают 20% детских смертей.

Я прививок не боюсь!

В нашей стране удалось избавиться от крупных эпидемий кори благодаря всеобщей вакцинации. Детям в возрасте 1 и 6 лет делают прививку от кори, краснухи и паротита. Привитые люди даже если заболевают, то переносят болезнь в лёгкой форме.

Интересно, что тяжелее всего болеют дети, которые испытывают недостаток витамина А. Поэтому ВОЗ рекомендует принимать его два дня во время лечения, чтобы ускорить выздоровление. А вот дети, рождённые переболевшими женщинами, не боятся кори до 6 месяцев, так как имеют врождённый иммунитет, который потом исчезает.

Ещё несколько фактов о кори:

Эта болезнь распространена во всех странах и континентах.

Всплески заболеваемости наблюдаются каждые 8–10 лет, особенно на фоне нынешней моды отказа от прививок.

Самым опасным считается период с ноября по май.

Чаще всего болеют дети до 10 лет, которые заражаются в детском саду или в школе.

Взрослые болеют реже, но заболевание у них протекает тяжелее, и в 30% случаев возникают осложнения.

— Давайте поговорим о ситуации в нашем районе. Все ли привиты против кори?
— К сожалению, не все, хотя в целом картина у нас неплохая — 98,6% детей успешно прошли иммунизацию против кори. По данным на 1 августа, из 2022 детей не привиты против кори 32 малыша. У троих — медотводы, но эту ситуацию мы исправим и детишек привьём. 23 ребёнка не привиты из-за отказа родителей по религиозным убеждениям. Есть ещё шесть отказов по непонятным причинам. С родителями мы работаем, двоих уже уговорили привить детей. Работу в этом направлении мы продолжим.

— А взрослое население?
— Что касается взрослых, то они, во‑первых, могут проверить по картотеке прививок в нашей больнице, прошли ли они иммунизацию в своё время. А те, кто переболел корью, должен иметь иммунитет против этой болезни.

Кстати, тот, кто переживает за своё здоровье и безопасность, могут сдать анализ на напряжённость иммунитета против кори. Он стоит недорого — всего 500 рублей. Кровь возьмём здесь, а через пару дней уже получим ответ из Старой Руссы.

Наши медработники прошли этот анализ. И я могу за них порадоваться: иммунитет против кори у них есть.

Кстати, хочу предупредить, что без соответствующих документов: выписки из картотеки прививок, справки о том, что вы привиты против кори, вас могут не принять, например, в областной клинической больнице, каком-либо другом медицинском учреждении. Жаль, если ваша поездка, которая, без сомнения, для вас важна, будет напрасной.

— А если вдруг человек узнал, что когда-то ему не сделали прививку от кори?
— Это легко исправить. Вакцина в нашей поликлинике есть, поэтому прививку можно сделать. Правда, эта услуга платная, но совсем недорогая. Зато возможность обезопасить себя от кори есть у каждого.

— Борис Игоревич, начался новый учебный год. Значит, в школах и детских садах пойдут медосмотры.
— Да, конечно. Мы проверим всех детей, в том числе и по поводу их иммунизации против кори.

Но речь идёт не только об этом. Детям будут делать пробу Манту, то есть выяснять, нет ли у ребёнка предрасположенности к туберкулёзу. Есть родители, которые настроены очень отрицательно на эту процедуру: якобы, ребёнок может заразиться туберкулёзом.

На этот случай мы предлагаем альтернативу: диаскинтест — новый препарат диагностики туберкулёза. Он содержит синтетические антигены, поэтому возможность заразиться после такой инъекции исключена. Реакция на диаскинтест возникает только в случае активного процесса в организме — заболевания или заражения туберкулёзом.

С помощью диаскинтеста проводится профилактическое обследование детей с 8 лет с целью обнаружения туберкулёза. Проводится он так же, как проба Манту. Реакцию организма определяют через 72 часа. Норма у взрослых и детей на введение препарата одна — это отрицательный результат.

— Иммунизация против гриппа всегда остаётся актуальным вопросом.
— Конечно. Очень важно привиться против этого заболевания и просто-напросто облегчить себе жизнь.

Кстати, нынче 15 человек уже сделали прививки против гриппа. А завезено у нас 2750 доз вакцины. Думаю, что 45% населения мы обязательно привьём.

К сожалению, прививка от гриппа не спасёт от острой респираторной инфекции, то есть обычной простуды. Это надо помнить и знать.

А ещё нужно помнить о том, что в иммунизации — наша с вами безопасность. Поэтому пренебрегать ею ни в коем случае не советую!

Беседовала Наталия МАКЕЕВА
Фото Александра ШПИЛЁВА
и с сайта polismed.com

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА