Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Такая вот профессия

C 2014 года все Айболиты России в последний день августа отмечают свой профессиональный праздник, установленный министром сельского хозяйства, – День ветеринара.

Есть данные, что в итальянских музеях хранятся папирусы, которым около трёх тысяч лет, с описанием болезней домашних животных. Так что считается, что ветеринАрия (это правильное ударение в отличие от часто произносимого ветеринарИя, от лат. Veterinarius – лечащий скот) зародилась ещё в древнем мире. А первые ветшколы в России были открыты при Петре Первом.

В нашем районе эта служба ведёт отсчёт с 1920-х годов, когда появилась ветлечебница, существовавшая при МТС (машинно-тракторная станция). В качестве районной станции по борьбе с болезнями животных она существовала с 1961 года. С годами служба неоднократно меняла названия, на сегодняшний день это областное бюджетное учреждение «Маловишерская районная ветеринарная станция». Располагается она на углу улиц Московской и Ленинградской, руководит ею уже много лет Александр Шишкин. На ветстанцию возложена ответственность за здоровье продуктивных и непродуктивных (домашних) животных всего района и контроль за представителями мира дикой природы: каждый отстрелянный кабан, лось, другое животное или птица проходят проверку в лаборатории с проведением соответствующих анализов на установление его безопасности.

Работают в вишерской ветстанции всего шесть человек вместе с бухгалтером (коллектив в основном женский, дружный, слаженный), а результат труда впечатляющий. За всё время массовых вспышек самых разных и таких страшных заболеваний у животных, как птичий и свиной грипп, наш район обошёлся без заражения этими инфекциями. Потому как ещё в 2005-2007 годах, когда пошла первая волна этих заболеваний, доктора до полуночи колесили по всему району, чтобы успеть сделать прививки животным во всех деревнях. А необходимую информацию о домашних питомцах, содержащихся на подворьях, сотрудники службы получают от администрации поселений, которые ведут непосредственный их учёт. С первого июля этого года заработала государственная информационная система «Меркурий» для передачи всех видов ветеринарных сопроводительных документов, справок и отчётов в электронном виде. Она предоставляет возможность отследить продвижение от постановки животного на учёт до его реализации.

Ветеринарные врачи ежегодно повышают свой профессиональный уровень на семинарах, тренингах, общаются с коллегами из других районов, делятся новыми методами терапии, обсуждают спорные вопросы на форумах в сети Интернет. Грамотный доктор должен хорошо знать физиологию, хирургию, микробиологию, биохимию, анатомию животных и птиц и много чего ещё. Сотрудники ветстанции, работающие непосредственно со своими пациентами, обладают этими знаниями, и вклад каждого в итоге даёт хороший результат. А результат – это здоровье и даже спасённая жизнь четвероногого питомца.

Екатерина Портнова: «Поправляйся, дорогой!»

Некоторые из работников службы посвятили лечению животных много лет: Светлана Волкова – 34 года, Венера Негметова – 28, Ольга Петрова – 13, да и сам начальник Александр Викторович отдал ветеринарии уже 28 лет. Несколько месяцев назад влился в их дружный коллектив новый молодой и перспективный специалист Екатерина Портнова. И сразу в этом году она поступила в Вологодскую молочную академию на факультет ветеринарии заочно, чтобы повысить свою квалификацию. Все специалисты станции имеют множество благодарственных писем, поощрительных грамот районного, ведомственного, регионального уровня за качественную и квалифицированную работу.

Но самое ценное – людское доверие, потому, как точно когда-то подметил про айболитов Корней Чуковский, «и приходят к ним лечиться и корова, и волчица, и жучок, и червячок, и медведица!». В жару ли, в холод, ночью и днём врачи ветстанции спешат на помощь братьям нашим меньшим. Спасают животных от травм, лечат от заболеваний, начиная от самых простых и заканчивая особо опасными, а также предупреждают их появление, вовремя производя необходимые прививки. Чем лучше они следят за здоровьем животных, тем спокойнее себя чувствует человек, ведь 70% заболеваний получаем мы с пищей. Чутко следят врачи ветеринарной станции за сохранностью благоприятной эпидемиологической обстановки в районе, отслеживают качество мясных, молочных продуктов – и это не полный перечень основных обязанностей докторов. На протяжении последних одиннадцати лет сотрудники лечебницы первыми по области оздоровили наш район от такого страшного заболевания у крупного рогатого скота, как лейкоз.

Всем помогают добрые ветеринары, в числе их пациентов даже экзотические особи попадаются: черепахи, попугаи, однажды ворона принесли, сокола, а также принимают тех питомцев, от которых отказались в других подобных учреждениях. Александр Викторович считает своих сотрудниц чересчур сердобольными, но людям, которые обращаются к ним за помощью, это очень даже нравится. Зато потом четвероногие пациенты приходят с букетами в зубах, чтобы поблагодарить своих спасителей. Специалисты всегда доводят начатое дело до конца, не считаясь с силами и временем, делают всё как положено, и не формально, а с душой. Поэтому и результат положительный налицо – на третье место в области вышли по объёму оказанных услуг.

Чтобы не быть голословной, приведу недавний пример из своего личного опыта. Нашего кота, который летом находился в деревне, сильно покусала чужая собака, которая пробралась на участок. Кот, еле дыша и истекая кровью, каким-то образом вырвался и дополз до дома. О беде сразу сообщила дочь, и я, бросив все дела, рванула в деревню, и мы вместе повезли чуть дышавшего кота в ветлечебницу. Прибыли минут за пятнадцать до обеденного перерыва. Ну, думаю, придётся ждать больше часа, но нас приняли, кота осмотрели и сказали, что нужна операция, а когда всё будет закончено, нам позвонят. Почти три часа длилась полостная операция, Екатерина Викторовна и Венера Насибовна сделали всё, чтобы спасти жизнь нашего любимчика, наложив множество швов на раны от острых собачьих клыков. Потом Екатерина ещё целую неделю посещала котика дома, делала необходимые уколы и следила за его состоянием, давала очень нужные советы по уходу. Как тут не сказать настоящим айболитам огромное человеческое спасибо (да и кот бы присоединился, умей говорить!).

Кстати для тех, кого интересует профессия ветеринарного специалиста: её можно получить в Новгородском агротехническом техникуме, который в этом году выиграл федеральный грант на модернизацию материально-технической базы. Поступают туда после девятого класса. Окончив техникум и получив среднее специальное образование, или сразу после 11 класса школы можно продолжить обучение этой профессии уже в Санкт-Петербургской или Московской академиях ветеринарной медицины. Буквально недавно в нашей ветстанции была на практике второкурсница питерской академии, которая сначала окончила новгородский техникум с красным дипломом. Сама она из Вишеры и после окончания академии её с удовольствием возьмут здесь на работу, если конечно северная столица не заманит и предпочтение будет отдано родному городу.

Встречаясь в конце августа с представителями региональной Торгово-промышленной палаты, губернатор Новгородской области Андрей Никитин сказал: «Для привлечения молодых кадров в регион власть должна создавать конкурентные условия обучения. Мы закупим оборудование для обучения по специальности «ветеринария». Я надеюсь, что все, кто захотят стать ветеринарами, будут приезжать учиться в Великий Новгород».

А пока молодые получают знания для будущей профессии, стоит, ещё раз вспомнив знаменитые строки Корнея Чуковского, обратиться ко всем практикующим ветеринарным специалистам: «Слава, слава Айболитам! Слава добрым докторам!»

Елена СВЕТИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА