C 2014 года все Айболиты России в последний день августа отмечают свой профессиональный праздник, установленный министром сельского хозяйства, – День ветеринара.
Есть данные, что в итальянских музеях хранятся папирусы, которым около трёх тысяч лет, с описанием болезней домашних животных. Так что считается, что ветеринАрия (это правильное ударение в отличие от часто произносимого ветеринарИя, от лат. Veterinarius – лечащий скот) зародилась ещё в древнем мире. А первые ветшколы в России были открыты при Петре Первом.
В нашем районе эта служба ведёт отсчёт с 1920-х годов, когда появилась ветлечебница, существовавшая при МТС (машинно-тракторная станция). В качестве районной станции по борьбе с болезнями животных она существовала с 1961 года. С годами служба неоднократно меняла названия, на сегодняшний день это областное бюджетное учреждение «Маловишерская районная ветеринарная станция». Располагается она на углу улиц Московской и Ленинградской, руководит ею уже много лет Александр Шишкин. На ветстанцию возложена ответственность за здоровье продуктивных и непродуктивных (домашних) животных всего района и контроль за представителями мира дикой природы: каждый отстрелянный кабан, лось, другое животное или птица проходят проверку в лаборатории с проведением соответствующих анализов на установление его безопасности.
Работают в вишерской ветстанции всего шесть человек вместе с бухгалтером (коллектив в основном женский, дружный, слаженный), а результат труда впечатляющий. За всё время массовых вспышек самых разных и таких страшных заболеваний у животных, как птичий и свиной грипп, наш район обошёлся без заражения этими инфекциями. Потому как ещё в 2005-2007 годах, когда пошла первая волна этих заболеваний, доктора до полуночи колесили по всему району, чтобы успеть сделать прививки животным во всех деревнях. А необходимую информацию о домашних питомцах, содержащихся на подворьях, сотрудники службы получают от администрации поселений, которые ведут непосредственный их учёт. С первого июля этого года заработала государственная информационная система «Меркурий» для передачи всех видов ветеринарных сопроводительных документов, справок и отчётов в электронном виде. Она предоставляет возможность отследить продвижение от постановки животного на учёт до его реализации.
Ветеринарные врачи ежегодно повышают свой профессиональный уровень на семинарах, тренингах, общаются с коллегами из других районов, делятся новыми методами терапии, обсуждают спорные вопросы на форумах в сети Интернет. Грамотный доктор должен хорошо знать физиологию, хирургию, микробиологию, биохимию, анатомию животных и птиц и много чего ещё. Сотрудники ветстанции, работающие непосредственно со своими пациентами, обладают этими знаниями, и вклад каждого в итоге даёт хороший результат. А результат – это здоровье и даже спасённая жизнь четвероногого питомца.
Некоторые из работников службы посвятили лечению животных много лет: Светлана Волкова – 34 года, Венера Негметова – 28, Ольга Петрова – 13, да и сам начальник Александр Викторович отдал ветеринарии уже 28 лет. Несколько месяцев назад влился в их дружный коллектив новый молодой и перспективный специалист Екатерина Портнова. И сразу в этом году она поступила в Вологодскую молочную академию на факультет ветеринарии заочно, чтобы повысить свою квалификацию. Все специалисты станции имеют множество благодарственных писем, поощрительных грамот районного, ведомственного, регионального уровня за качественную и квалифицированную работу.
Но самое ценное – людское доверие, потому, как точно когда-то подметил про айболитов Корней Чуковский, «и приходят к ним лечиться и корова, и волчица, и жучок, и червячок, и медведица!». В жару ли, в холод, ночью и днём врачи ветстанции спешат на помощь братьям нашим меньшим. Спасают животных от травм, лечат от заболеваний, начиная от самых простых и заканчивая особо опасными, а также предупреждают их появление, вовремя производя необходимые прививки. Чем лучше они следят за здоровьем животных, тем спокойнее себя чувствует человек, ведь 70% заболеваний получаем мы с пищей. Чутко следят врачи ветеринарной станции за сохранностью благоприятной эпидемиологической обстановки в районе, отслеживают качество мясных, молочных продуктов – и это не полный перечень основных обязанностей докторов. На протяжении последних одиннадцати лет сотрудники лечебницы первыми по области оздоровили наш район от такого страшного заболевания у крупного рогатого скота, как лейкоз.
Всем помогают добрые ветеринары, в числе их пациентов даже экзотические особи попадаются: черепахи, попугаи, однажды ворона принесли, сокола, а также принимают тех питомцев, от которых отказались в других подобных учреждениях. Александр Викторович считает своих сотрудниц чересчур сердобольными, но людям, которые обращаются к ним за помощью, это очень даже нравится. Зато потом четвероногие пациенты приходят с букетами в зубах, чтобы поблагодарить своих спасителей. Специалисты всегда доводят начатое дело до конца, не считаясь с силами и временем, делают всё как положено, и не формально, а с душой. Поэтому и результат положительный налицо – на третье место в области вышли по объёму оказанных услуг.
Чтобы не быть голословной, приведу недавний пример из своего личного опыта. Нашего кота, который летом находился в деревне, сильно покусала чужая собака, которая пробралась на участок. Кот, еле дыша и истекая кровью, каким-то образом вырвался и дополз до дома. О беде сразу сообщила дочь, и я, бросив все дела, рванула в деревню, и мы вместе повезли чуть дышавшего кота в ветлечебницу. Прибыли минут за пятнадцать до обеденного перерыва. Ну, думаю, придётся ждать больше часа, но нас приняли, кота осмотрели и сказали, что нужна операция, а когда всё будет закончено, нам позвонят. Почти три часа длилась полостная операция, Екатерина Викторовна и Венера Насибовна сделали всё, чтобы спасти жизнь нашего любимчика, наложив множество швов на раны от острых собачьих клыков. Потом Екатерина ещё целую неделю посещала котика дома, делала необходимые уколы и следила за его состоянием, давала очень нужные советы по уходу. Как тут не сказать настоящим айболитам огромное человеческое спасибо (да и кот бы присоединился, умей говорить!).
Кстати для тех, кого интересует профессия ветеринарного специалиста: её можно получить в Новгородском агротехническом техникуме, который в этом году выиграл федеральный грант на модернизацию материально-технической базы. Поступают туда после девятого класса. Окончив техникум и получив среднее специальное образование, или сразу после 11 класса школы можно продолжить обучение этой профессии уже в Санкт-Петербургской или Московской академиях ветеринарной медицины. Буквально недавно в нашей ветстанции была на практике второкурсница питерской академии, которая сначала окончила новгородский техникум с красным дипломом. Сама она из Вишеры и после окончания академии её с удовольствием возьмут здесь на работу, если конечно северная столица не заманит и предпочтение будет отдано родному городу.
Встречаясь в конце августа с представителями региональной Торгово-промышленной палаты, губернатор Новгородской области Андрей Никитин сказал: «Для привлечения молодых кадров в регион власть должна создавать конкурентные условия обучения. Мы закупим оборудование для обучения по специальности «ветеринария». Я надеюсь, что все, кто захотят стать ветеринарами, будут приезжать учиться в Великий Новгород».
А пока молодые получают знания для будущей профессии, стоит, ещё раз вспомнив знаменитые строки Корнея Чуковского, обратиться ко всем практикующим ветеринарным специалистам: «Слава, слава Айболитам! Слава добрым докторам!»
Елена СВЕТИНА
Фото автора