Уже полвека супруги Лобановы из деревни Радионово умудряются сохранять трепетные отношения. Они создали на своём приусадебном участке настоящий «райский уголок». Может, этот цветущий и благоухающий Эдем и есть место силы семьи?
Светлана ЛАПТИЙ
Фотот автора
Мы побывали у них в гостях, чтобы узнать об этом.
Татьяна и Владимир познакомились в городском общежитии Архангельска. Она, на спор, отвоевала его – высокого, статного красавца – у многочисленных воздыхательниц. Когда познакомились поближе, поняла, что это уже не флирт, не игра, а серьезные чувства. Призналась парню, что просто поспорила с подружками, мол, влюбит в себя, а получилось – сама влюбилась. Он воспринял эту новость спокойно и сделал предложение. Венцом стала молодежная свадьба, а потом и появление на свет двойняшек – сына и дочери.
Семейная жизнь молодоженов была отнюдь не сахарной. Переехав по просьбе матери Татьяны в Новгородский район, они мотались по деревням и поселкам в поисках работы и жилья. Долгое время из Борков, где снимали комнату, Володя ездил в Новгород на химкомбинат, который тогда активно развивался и где ему обещали квартиру. Вставал с петухами, шесть километров шел пешком до деревни Фарафоново, а уже оттуда на рейсовом автобусе – до «Азота». По-другому в те времена до комбината добраться было невозможно. Возвращался домой за полночь, подчас на попутках.
Квартиру семье дали. Владимир из простого грузчика вырос до востребованного сварщика. Потом, когда окончил кооперативный техникум и сельхозинститут, работал на разных ответственных должностях – как-никак был всегда в комсомольских вожаках, а туда слабаков и нюней не брали. Жила семья по-советски: честно, размеренно и спокойно до тех пор, пока не пришла повестка из военкомата с требованием явиться на сборы. На деле оказалось – командировка в Чернобыль. Предложение, как говорится, от которого нельзя отказаться. Татьяна не спала ночами, не зная где ее супруг. Он нашел возможность дозвониться, а потом написал письмо, по штемпелю которого стало понятно, что все опасения жены подтвердились. Она ждала Володю из этой неожиданной и опасной командировки целых восемь месяцев.
О непростой истории семьи Лобановых, которая в начале казалась счастливой идиллией, а на деле предстала, как череда совместных преодолений и усилий, узнаю, прогуливаясь по приусадебному участку. Расхожая поговорка «Жизнь прожить – не поле перейти» и в данном случае оправдана временем. Были и ссоры, и расставания, и болезни, но существовало главное – ответственность друг за друга, за детей и родителей...
Нынешнее владение Лобановых – тридцать соток любовно и грамотно облагороженной земли. Обрамление добротного дома похоже на живописный лес и на ухоженный парк одновременно. Парколес, лесосад, как угодно назовите, но посмотреть на обустройство этой территории стоит каждому, кто только начинает или мечтает о гармонии и красоте возле своего загородного имения.
Воздух напоен богатыми ароматами сосен, всевозможных цветов, играющих разными красками. Кажется, что над этим гармоничным ландшафтом трудился самый искусный дизайнер. Между тем, это плод поиска и каждодневного труда Татьяны и Владимира.
О том, чтобы иметь дом в деревне, супруги мечтали всегда. Но непростое и твердое решение переселиться за город приняли, когда появились внуки. На своем участке поначалу, как и все соседи, сажали картошку. Однако такой вид земледелия совсем не радовал новоиспеченных сельских жителей.
– Однажды я сказала мужу, что больше сажать картошку не буду, – вспоминает Татьяна Павловна.
Он ответил:
– Не сажай.
Прошел один год, другой, поле вокруг дома зарастало травой. Вот тогда-то хозяйка усадьбы и решила заняться садом. Кипы журналов перелистала, вступила в общество новгородских садоводов «Вдохновение», слушала лекции опытных специалистов, ездила на экскурсии по садам России, искала полезную информацию в Интернете. Теперь же и сама может дать дельный совет, потому что стала специалистом, способным грамотно объединить природу и садовую архитектуру. Не даром же полюбоваться на сад Лобановых приезжали делегации самых именитых садоводов России.
Здесь вы не увидите гипсовых гномиков с фонариками и гигантских керамических лягушек. Все сдержанно и лаконично. Вот под сосенкой отдыхает олененок – совсем как живой, вот каменный ручеек, маленький симпатичный прудик. А зеркало в конце сада зрительно расширяет границы цветущей красоты.
Пирамида из зеркал, что стоит посреди сосен, по твердому убеждению хозяев, притягивает удачу, помогает сохранить здоровье и создает хорошее настроение. И все-таки главный позитивный настрой задает супруга. Она считает, что именно сад придает ей силы. Это он «вытащил» ее после тяжелой болезни, и Татьяна изо всех сил, причем с радостью, отрабатывает свой долг.
– Какие растения больше всего вам нравятся? – спрашиваю хозяйку роскошного сада.
– Со временем предпочтения меняются, – поясняет она. – Но всегда любила и люблю хосты, хвойники, гортензии. А вот чего не выношу, так это пестроты, поэтому и цветовая палитра в саду сдержанная, правда, яркие акценты кое-где делаю. И всегда помню о целостности общей композиции. Экзотики в нашем саду почти нет. Сад и дом должны жить одной жизнью, неотделимо друг от друга. Главное, к чему я стремлюсь, – обеспечить чувство комфорта и покоя для своей семьи, найти гармонию с природой. А содержать в идеальном порядке такую красоту было бы невозможно, не будь рядом супруга...
Владимир Владимирович сумел простой дачный дом превратить в респектабельный коттедж. Баню поставил, где – хочешь по-русски, а хочешь по-фински – мойся. А еще старенький сарай превратил в детский домик. Сначала это была территория внучки Машеньки, а теперь, когда она выросла, оригинальная «недвижимость» перешла по наследству к правнучке, которую тоже зовут Машулей.
Прощаясь с радушными хозяевами, я попросила Татьяну дать несколько рекомендаций начинающим садоводам:
– Прежде всего, нужно подготовиться теоретически. Знания очень помогут выбрать растения, грамотно подготовить почву. И еще один совет – заводить побольше друзей и обмениваться с ними семенами, посадочным материалом.
Каждый из нас по-своему представляет «райский уголок». А ведь этот самый уголок можно создать самим – так, как это сделали супруги Лобановы, которые в октябре отметят золотую свадьбу.