Понедельник, 07 июля 2025

Редакция

Наша память и боль

3 сентября в преддверии торжественной линейки на классном часе в Холмской средней школе вспоминали о трагических событиях 14‑летней давности в северо-осетинском городе Беслан.

В 6 «б» классе, в котором классный руководитель Валентина Краюшкина, гостем в это утро была библиотекарь читального зала районной библиотеки Наталья Алексеева. В рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом Наталья Ивановна провела тематическое мероприятие «Беслан — наша память и боль». 1–3 сентября 2004 года в маленьком городке Северной Осетии произошло трагическое событие, которое потрясло весь мир. В местной школе № 1 террористы взяли в заложники свыше тысячи человек и удерживали их три дня в нечеловеческих условиях в начинённом взрывчаткой здании.

— В тот день на площадке перед школой собралась огромная толпа — нарядные школьники, их родные и учителя. Все ждали, когда начнётся торжественная линейка, посвящённая Дню знаний, когда на школьный двор въехал грузовик, оттуда выскочили люди в масках и с оружием в руках. Они начали стрелять и загонять толпу в школу. В числе заложников оказалось много детей дошкольного возраста, которых родители привели с собой на праздник первого звонка, — начала свой рассказ библиотекарь, который сопровождался показом клипов — отрывков из документального фильма «Граждане Беслана».

Изуверы в масках

Большую часть заложников террористы загнали в главный спортзал. Фото- и видеоаппаратура, а также мобильные телефоны у пленников были отобраны и разбиты. Мужчин и старшеклассников заставили забаррикадировать стульями и партами выходы и окна здания.

У входов и в коридорах были установлены самодельные взрывные устройства. В спортзале взрывчатку разложили на стульях и подвесили на баскетбольные кольца и два троса, протянутые между ними. Когда заложники начинали плакать или шуметь, террористы стреляли в потолок или вытаскивали из толпы жертву, независимо от возраста и пола, угрожая расстрелом.

В то время как Наталья Алексеева приводила эти ужасающие факты, в классе была гробовая тишина, настолько были потрясены подобной жестокостью по отношению к своим сверстникам из далёкого Беслана шестиклассники. Кто-то из них не скрывал слёз, слушая с экрана монологи жителей Беслана, ставших свидетелями тех страшных событий. Они с болью в голосе вспоминали о том, как в спортзале, забитом женщинами, детьми, стариками, стояла жуткая жара, а измученным людям не давали воды под предлогом, что она отравлена.

3 сентября всё произошло внезапно. В 13.05 в спортзале один за другим прогремели два мощных взрыва, в результате чего произошло частичное обрушение крыши. Террористы открыли огонь по спасателям, а заложники начали выпрыгивать через окна и выбегать через входную дверь во двор школы. Террористы стреляли им в спины. Тогда погибло 29 человек. Навстречу уцелевшим, не обращая внимания на пули, бежали родственники и военные.

Оставшихся в живых людей боевики начали перегонять из спортзала в актовый зал и столовую. Заложников, неспособных самостоятельно передвигаться, террористы добивали из автоматов. Через 5 минут после первых взрывов начался штурм школы. Бойцы ФСБ больше часа прорывались в здание с трёх направлений: мешали забаррикадированные окна. Террористы прикрывались заложниками как живым щитом, вели огонь по бойцам.

Песня памяти жертв Беслана

— 54 часа удерживали заложников террористы. Слёзы, ненависть, гнев и горе переполняли в те часы сердца жителей Беслана, всех людей доброй воли. В 66 семьях этого городка погибло от 2 до 6 человек. 17 детей остались круглыми сиротами. Во время штурма погибли 10 сотрудников ФСБ. Для оценки масштаба теракта достаточно сказать, что за 4 года Великой Отечественной войны на различных фронтах погибли 357 мужчин Беслана. И почти столько же людей — 333 человека, включая 186 детей, стали жертвами террористов в мирное время за один день. Все вместе и каждый по отдельности они совершили подвиг: не позволили убить в себе человека, на что так рассчитывали звери-террористы. Дети, их родители и учителя, погибшие 3 сентября при теракте в школе № 1, покоятся на кладбище, где нет ворот. На входной арке выбито: «Город ангелов», а у входа на кладбище стоит памятник «Древо скорби». Семиметровая бронзовая композиция — четыре плачущих женщины и пятьдесят устремлённых в небо ангелов — символизирует скорбь, всемирную солидарность с Бесланом и вечную память о жертвах теракта, — отметила Наталья Ивановна.

В конце мероприятия прозвучала песня, посвящённая памяти жертв Беслана. Её текст на книжной закладке библиотекарь раздала (на снимке) шестиклассникам, которые ответили на её вопросы по теме акции, посвящённой Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА