Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

История усадьбы Агафоново

Согласно Единому государственному реестру объектов культурного наследия РФ она является памятником архитектуры. Как выглядела усадьба и чем интересна её история?

После смерти Александра Сухарева владелицей усадьбы Натальей Петровной Сухаревой (урожденной Бибиковой, 1803–1898) выделена земля для строительства церкви и намечено открытие школы.

По приходским сведениям 1879 года, были село Агафоново с тремя жилыми и 10 другими строениями, усадьба Агафоново и деревня Агафоновская слободка. В усадьбе находились 6 жилых и 12 хозяйственных строений, проживало 5 жителей, имелись 3 водяные мельницы, содержались 10 лошадей, 40 голов крупного рогатого скота, 10 — мелкого.

В деревне помимо 35 жилых и 68 хозяйственных построек имелись школа, 4 водяные мельницы, 3 мелкие лавки, питейный дом. Всего проживало 142 человека (13 — село, 5 — усадьба, 124 — слободка).

Дочь Сухарева, Агафоклея Александровна (около 1832–1896), в 1852 году выходит замуж за командующего войсками Московского военного округа Апостола Спиридоновича Костанда (1817–1898).

Он — внук грека, поступившего на российскую службу, в 1983 году внесён во вторую часть родословной книги Петербургской губернии, православный. Имел обширные владения на юге России, 280 десятин — в Боровичском уезде.

В служебной карьере прошёл путь от фейерверкера конной артиллерии до генерала от артиллерии. В 1888 году — командующий войсками Московского военного округа.

Апостол Костанда являлся членом Государственного совета с 1896-го по 1898 год.

После смерти Апостола Спиридоновича и Агафоклеи Александровны имение переходит к сыну Александру Костанда (1856–1915). По данным 1910 года, как владелец усадьбы он указан в книге Подобедова «Сто новгородских мест Новгородской губернии». После его смерти имение стало принадлежать жене Любови Николаевне Костанда и «детям её: дочери Наталии Александровне, находящейся в замужестве за Петром Петровичем Мякининым, и сыну Апостолу Александровичу Костанда, воспитывающемуся в Пажеском корпусе».

В группе «Зарубино forever!» создан альбом «Агафоновский дом и его обитатели». На фото видна мебель из помещичьего дома

Апостол Александрович Костанда — подполковник, общественный деятель, благотворитель. Служил в лейб-гвардии Драгунском полку. Участник Первой мировой и Гражданской войн. В 1919-м — начальник оперативного отдела штаба Северного корпуса. Эмигрировал во Францию в 1924-м, жил в Париже. Казначей Главного правления Зарубежного союза русских военных инвалидов. В 1950 году финансировал строительство церкви при Инвалидном доме в Монморанси. Умер в 1967-м, похоронен в Каннах на кладбище Гран-Жа.

О судьбе дочери Натальи Александровны Костанда, в замужестве Мякининой, информацию найти не удалось.

Говоря о персонах, связанных с историей усадьбы, нельзя не упомянуть последнего управляющего, имя которого получил искусственный пруд в деревне. Речь пойдёт о Карле Кооле, выходце из Лифляндии. Он приезжает на работу в Россию, работает в Боровичском уезде, в усадьбе Деревково Белавинской волости, затем — в усадьбе Холм Шереховичской волости, а потом переходит в усадьбу Агафоново. После революции получает надел земли, двух коров, лошадь, исполняет обязанности сторожа всех построек и имущества. В 1925 году при ликвидации усадьбы и сносе всех построек ему разрешили купить нужные. Умирает в 1927 году. Дочь Марианна выходит замуж, живёт в с. Белом. Сын Ганс работал в Елигове, в группе совхозов «Воля». Сын Иван служил в Красной Армии. Члены семьи были репрессированы — лишены избирательных прав, высланы за пределы района.

Об усадьбе

Усадьба — это отдельное поселение, комплекс жилых и хозяйственных построек. В её характеристику обязательно включается парк.

Усадьба Агафоново — образец крупнопоместной усадьбы, расположенной в живописной местности между холмами, низинами и лесами, сохранившей в основных чертах планировочную структуру второй половины XVIII века.

Уже в 1785 году при Д.И. Мякинине в Агафонове уже существовала большая усадьба, в документах о ней было сказано:

«Селцо при копаных колодезях и прудах. Дом господской деревянной на каменном фундаменте и при нём легулярный сад с плодовитыми деревьями и гулбище называемое «Островки» и завод господской табакирошной и пришпективные дороги...».

Усадьба интересна своеобразной планировкой и остатками регулярного и пейзажного парков.

«Агафоновский дом» (бывшее здание усадьбы) в Зарубине. На фото — с элементами переделок, 50-е годы

Большая усадебная территория, образующая форму угла, развивается в двух направлениях: одна часть — с севера на юг, другая вытянута с запада на восток. Соответственно эти направлениям проходят две планировочные оси, закреплённые двумя протяжёнными березовыми аллеями. С западной стороны к усадьбе подходит подъездная дорога из с. Шереховичи, которая раньше была обсажена березами.

Все жилые и хозяйственные постройки расположены в западной части усадьбы, по сторонам большой березовой аллеи, проходящей по холму с севера на юг. В средней части этой территории, с востока от аллеи, находится место главного дома с остатками фундамента. К югу от него стоят Троицкая церковь и два флигеля, и два флигеля — жилой и кухонный, отодвинутые в от аллеи в глубь пейзажного парка. К северу от места главного дома находится хозяйственный двор, включающий конюшню с каретным сараем, деревянную конюшню и каменную кузницу.

Кухонный флигель. До наших дней не сохранился

В книге И.В. Аничкова «Обзор помещичьих усадеб Новгородской губернии» (Новгород, 1916 год) об усадьбе сказано так: «главный дом в Агафонове сгорел ещё при деде Сухареве, а к маленькому господскому дому её отцом генерал-адъютантом Костанда пристроен соединённый галереей одноэтажный дом в 18 комнат с мезонином, балконом и кухней; в доме имеется небольшая библиотека, есть несколько семейных портретов масляными красками; к сожалению, не указано, чьи портреты; но старинных изданий и рукописей нет; особенно интересен в Агафонове прекрасный старинный сад, содержащийся в полном порядке и ещё в 80-х годах при жизни покойной владелицы А.А. Костанда и её мужа подстригавшийся, как это делалось в старину».

В 30-е годы прошлого века усадебный дом вместе с барской мебелью перевезли в Зарубино и поселили туда некоторых работников Рудоуправления. В доме жили семьи Бариновых, Соколовых, Петровых, Подавалиных. В 50-е годы в доме была проведена реконструкция. Жительница дома Ольга Вассилкова вспоминает, что их квартира представляла амфиладу: все комнаты соединялись в одну линию, были проходными и заканчивались большой стеклянной верандой.

Вместе с домом была вывезена и мебель.

Есть фотографии, где житель дома Сергей Михайлович Соколов сидит в «барском» кресле. Позади — шкаф старинный с толстым зеркалом.

В 1988 году при описании сохранившихся усадебных построек искусствовед Ольга Замжицкая отмечала в них определённую стилистическую общность: все они возведены в формах эклектики второй половины Х1Х— начала ХХ веков с элементами классицизма в отделке фасадов.

Старожилы помнят эти здания, не сохранившиеся до наших дней.

Жилой флигель. До наших дней не сохранился

Кухонный флигель выстроен во второй половине Х1Х века. Кухонный флигель — деревянное здание на каменном цоколе находилось в центральной части усадьбы. Главным западным фасадом флигель обращён в сторону главной берёзовой аллеи. У здания двухскатная крыша, которая завершает прямоугольный в плане объём. Внутри флигель был разделён поперечно расположенными сенями с коридором на 2 части, включающие зал и служебные помещения.

Жилой флигель в усадьбе Агафоново выстроен во второй половине Х1Х века. Входная пристройка у северного фасада была сделана позже, вероятно в конце Х1Х или начале ХХ века. Деревянный на кирпичном цоколе флигель стоял в средней части усадьбы, к востоку от главной берёзовой аллеи. Одноэтажный прямоугольный в плане объём его несёт мезонин, поставленный асимметрично на юго-западном углу. К мезонину снаружи примыкал маленький объём лестничной клетки. Все части завершены были кровлями на 4 или 2 ската. Фасады асимметричны. В их отделке сочетаются черты классицизма (лопатки, антаблемент) с эклектическими элементами.

Любовь БАРАБОХИНА
Фото из архивных источников
Продолжение следует

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА