Воскресенье, 27 октября 2024

Редакция

История усадьбы Агафоново

Согласно Единому государственному реестру объектов культурного наследия РФ она является памятником архитектуры. Как выглядела усадьба и чем интересна её история?

После смерти Александра Сухарева владелицей усадьбы Натальей Петровной Сухаревой (урожденной Бибиковой, 1803–1898) выделена земля для строительства церкви и намечено открытие школы.

По приходским сведениям 1879 года, были село Агафоново с тремя жилыми и 10 другими строениями, усадьба Агафоново и деревня Агафоновская слободка. В усадьбе находились 6 жилых и 12 хозяйственных строений, проживало 5 жителей, имелись 3 водяные мельницы, содержались 10 лошадей, 40 голов крупного рогатого скота, 10 — мелкого.

В деревне помимо 35 жилых и 68 хозяйственных построек имелись школа, 4 водяные мельницы, 3 мелкие лавки, питейный дом. Всего проживало 142 человека (13 — село, 5 — усадьба, 124 — слободка).

Дочь Сухарева, Агафоклея Александровна (около 1832–1896), в 1852 году выходит замуж за командующего войсками Московского военного округа Апостола Спиридоновича Костанда (1817–1898).

Он — внук грека, поступившего на российскую службу, в 1983 году внесён во вторую часть родословной книги Петербургской губернии, православный. Имел обширные владения на юге России, 280 десятин — в Боровичском уезде.

В служебной карьере прошёл путь от фейерверкера конной артиллерии до генерала от артиллерии. В 1888 году — командующий войсками Московского военного округа.

Апостол Костанда являлся членом Государственного совета с 1896-го по 1898 год.

После смерти Апостола Спиридоновича и Агафоклеи Александровны имение переходит к сыну Александру Костанда (1856–1915). По данным 1910 года, как владелец усадьбы он указан в книге Подобедова «Сто новгородских мест Новгородской губернии». После его смерти имение стало принадлежать жене Любови Николаевне Костанда и «детям её: дочери Наталии Александровне, находящейся в замужестве за Петром Петровичем Мякининым, и сыну Апостолу Александровичу Костанда, воспитывающемуся в Пажеском корпусе».

В группе «Зарубино forever!» создан альбом «Агафоновский дом и его обитатели». На фото видна мебель из помещичьего дома

Апостол Александрович Костанда — подполковник, общественный деятель, благотворитель. Служил в лейб-гвардии Драгунском полку. Участник Первой мировой и Гражданской войн. В 1919-м — начальник оперативного отдела штаба Северного корпуса. Эмигрировал во Францию в 1924-м, жил в Париже. Казначей Главного правления Зарубежного союза русских военных инвалидов. В 1950 году финансировал строительство церкви при Инвалидном доме в Монморанси. Умер в 1967-м, похоронен в Каннах на кладбище Гран-Жа.

О судьбе дочери Натальи Александровны Костанда, в замужестве Мякининой, информацию найти не удалось.

Говоря о персонах, связанных с историей усадьбы, нельзя не упомянуть последнего управляющего, имя которого получил искусственный пруд в деревне. Речь пойдёт о Карле Кооле, выходце из Лифляндии. Он приезжает на работу в Россию, работает в Боровичском уезде, в усадьбе Деревково Белавинской волости, затем — в усадьбе Холм Шереховичской волости, а потом переходит в усадьбу Агафоново. После революции получает надел земли, двух коров, лошадь, исполняет обязанности сторожа всех построек и имущества. В 1925 году при ликвидации усадьбы и сносе всех построек ему разрешили купить нужные. Умирает в 1927 году. Дочь Марианна выходит замуж, живёт в с. Белом. Сын Ганс работал в Елигове, в группе совхозов «Воля». Сын Иван служил в Красной Армии. Члены семьи были репрессированы — лишены избирательных прав, высланы за пределы района.

Об усадьбе

Усадьба — это отдельное поселение, комплекс жилых и хозяйственных построек. В её характеристику обязательно включается парк.

Усадьба Агафоново — образец крупнопоместной усадьбы, расположенной в живописной местности между холмами, низинами и лесами, сохранившей в основных чертах планировочную структуру второй половины XVIII века.

Уже в 1785 году при Д.И. Мякинине в Агафонове уже существовала большая усадьба, в документах о ней было сказано:

«Селцо при копаных колодезях и прудах. Дом господской деревянной на каменном фундаменте и при нём легулярный сад с плодовитыми деревьями и гулбище называемое «Островки» и завод господской табакирошной и пришпективные дороги...».

Усадьба интересна своеобразной планировкой и остатками регулярного и пейзажного парков.

«Агафоновский дом» (бывшее здание усадьбы) в Зарубине. На фото — с элементами переделок, 50-е годы

Большая усадебная территория, образующая форму угла, развивается в двух направлениях: одна часть — с севера на юг, другая вытянута с запада на восток. Соответственно эти направлениям проходят две планировочные оси, закреплённые двумя протяжёнными березовыми аллеями. С западной стороны к усадьбе подходит подъездная дорога из с. Шереховичи, которая раньше была обсажена березами.

Все жилые и хозяйственные постройки расположены в западной части усадьбы, по сторонам большой березовой аллеи, проходящей по холму с севера на юг. В средней части этой территории, с востока от аллеи, находится место главного дома с остатками фундамента. К югу от него стоят Троицкая церковь и два флигеля, и два флигеля — жилой и кухонный, отодвинутые в от аллеи в глубь пейзажного парка. К северу от места главного дома находится хозяйственный двор, включающий конюшню с каретным сараем, деревянную конюшню и каменную кузницу.

Кухонный флигель. До наших дней не сохранился

В книге И.В. Аничкова «Обзор помещичьих усадеб Новгородской губернии» (Новгород, 1916 год) об усадьбе сказано так: «главный дом в Агафонове сгорел ещё при деде Сухареве, а к маленькому господскому дому её отцом генерал-адъютантом Костанда пристроен соединённый галереей одноэтажный дом в 18 комнат с мезонином, балконом и кухней; в доме имеется небольшая библиотека, есть несколько семейных портретов масляными красками; к сожалению, не указано, чьи портреты; но старинных изданий и рукописей нет; особенно интересен в Агафонове прекрасный старинный сад, содержащийся в полном порядке и ещё в 80-х годах при жизни покойной владелицы А.А. Костанда и её мужа подстригавшийся, как это делалось в старину».

В 30-е годы прошлого века усадебный дом вместе с барской мебелью перевезли в Зарубино и поселили туда некоторых работников Рудоуправления. В доме жили семьи Бариновых, Соколовых, Петровых, Подавалиных. В 50-е годы в доме была проведена реконструкция. Жительница дома Ольга Вассилкова вспоминает, что их квартира представляла амфиладу: все комнаты соединялись в одну линию, были проходными и заканчивались большой стеклянной верандой.

Вместе с домом была вывезена и мебель.

Есть фотографии, где житель дома Сергей Михайлович Соколов сидит в «барском» кресле. Позади — шкаф старинный с толстым зеркалом.

В 1988 году при описании сохранившихся усадебных построек искусствовед Ольга Замжицкая отмечала в них определённую стилистическую общность: все они возведены в формах эклектики второй половины Х1Х— начала ХХ веков с элементами классицизма в отделке фасадов.

Старожилы помнят эти здания, не сохранившиеся до наших дней.

Жилой флигель. До наших дней не сохранился

Кухонный флигель выстроен во второй половине Х1Х века. Кухонный флигель — деревянное здание на каменном цоколе находилось в центральной части усадьбы. Главным западным фасадом флигель обращён в сторону главной берёзовой аллеи. У здания двухскатная крыша, которая завершает прямоугольный в плане объём. Внутри флигель был разделён поперечно расположенными сенями с коридором на 2 части, включающие зал и служебные помещения.

Жилой флигель в усадьбе Агафоново выстроен во второй половине Х1Х века. Входная пристройка у северного фасада была сделана позже, вероятно в конце Х1Х или начале ХХ века. Деревянный на кирпичном цоколе флигель стоял в средней части усадьбы, к востоку от главной берёзовой аллеи. Одноэтажный прямоугольный в плане объём его несёт мезонин, поставленный асимметрично на юго-западном углу. К мезонину снаружи примыкал маленький объём лестничной клетки. Все части завершены были кровлями на 4 или 2 ската. Фасады асимметричны. В их отделке сочетаются черты классицизма (лопатки, антаблемент) с эклектическими элементами.

Любовь БАРАБОХИНА
Фото из архивных источников
Продолжение следует

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА