Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Из далекой Иркутской области

Впервые на поддорской земле на могиле Масловского побывали ученики школы имени Масловского из г. Нижнеудинска.

— Группу сопровождала учитель истории Елена Константиновна Медведева, — рассказывает заведующая Поддорским краеведческим музеем Светлана Михайловна Тихонова. — Двадцать пять учеников этой школы работают в деревне Муравьево в качестве поискового отряда «Дань Памяти. Масловцы». Встреча началась в музее с экскурсии и продолжилась в Самбатово. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с ними.

Напомним, именем Гавриила Павловича Масловского названа улица в Поддорье и село.

12 января 1944 года Гавриил Павлович погибает. Перед выполнением боевого задания в землянке штаба батальона после совещания командного состава пишет письмо сыну в деревню Малая Вещанка:

«Ну вот, мой милый сын, мы больше не увидимся. Час назад я получил задание командира дивизии, выполняя которое живым не вернусь. Этого ты, мой малыш, не пугайся и не унывай. Гордись такой гордостью, с какой идет твой папа на смерть: не каждому доверено умереть за Родину. Приму все меры, чтобы это письмо переслали тебе, а ты с ним будь осторожен, не пугай свою бабусю...»

Масловский служил начальником штаба отдельного лыжного батальона 23‑й гвардейской стрелковой дивизии. В роще Круглая, что юго-восточнее деревни Прямики, совсем близко от передовой, находились большие резервные фашистские склады боеприпасов (авиабомбы и артиллерийские снаряды), предназначенные для отправки под Ленинград. Склад предназначался для обеспечения боеприпасами наступающие гитлеровские войска. Но тогда наступление не получилось. А на днях пришёл приказ: начать немедленную переброску склада, все боеприпасы должны не позднее чем через неделю поступить в распоряжение воинских частей, окружающих Ленинград. Группа бойцов под командованием капитана Масловского получила задание проникнуть в тыл врага и взорвать склады, тем самым лишить боепитания авиацию и артиллерию гитлеровцев. Это было до большого наступления наших войск на Волховском фронте.

Фото из архива районного музея

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА