Суббота, 18 октября 2025

Редакция

Из далекой Иркутской области

Впервые на поддорской земле на могиле Масловского побывали ученики школы имени Масловского из г. Нижнеудинска.

— Группу сопровождала учитель истории Елена Константиновна Медведева, — рассказывает заведующая Поддорским краеведческим музеем Светлана Михайловна Тихонова. — Двадцать пять учеников этой школы работают в деревне Муравьево в качестве поискового отряда «Дань Памяти. Масловцы». Встреча началась в музее с экскурсии и продолжилась в Самбатово. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с ними.

Напомним, именем Гавриила Павловича Масловского названа улица в Поддорье и село.

12 января 1944 года Гавриил Павлович погибает. Перед выполнением боевого задания в землянке штаба батальона после совещания командного состава пишет письмо сыну в деревню Малая Вещанка:

«Ну вот, мой милый сын, мы больше не увидимся. Час назад я получил задание командира дивизии, выполняя которое живым не вернусь. Этого ты, мой малыш, не пугайся и не унывай. Гордись такой гордостью, с какой идет твой папа на смерть: не каждому доверено умереть за Родину. Приму все меры, чтобы это письмо переслали тебе, а ты с ним будь осторожен, не пугай свою бабусю...»

Масловский служил начальником штаба отдельного лыжного батальона 23‑й гвардейской стрелковой дивизии. В роще Круглая, что юго-восточнее деревни Прямики, совсем близко от передовой, находились большие резервные фашистские склады боеприпасов (авиабомбы и артиллерийские снаряды), предназначенные для отправки под Ленинград. Склад предназначался для обеспечения боеприпасами наступающие гитлеровские войска. Но тогда наступление не получилось. А на днях пришёл приказ: начать немедленную переброску склада, все боеприпасы должны не позднее чем через неделю поступить в распоряжение воинских частей, окружающих Ленинград. Группа бойцов под командованием капитана Масловского получила задание проникнуть в тыл врага и взорвать склады, тем самым лишить боепитания авиацию и артиллерию гитлеровцев. Это было до большого наступления наших войск на Волховском фронте.

Фото из архива районного музея

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА