Вторник, 29 апреля 2025

Редакция

Дебет-кредит... Удачный жизненный баланс

Сотрудники аппарата администрации района прежних лет, как правило, трудились на своих постах десятилетиями, многие из них были знакомы большинству жителей посёлка и района, а фамилии звучали как имена нарицательные.

Таким было советское и постсоветское время, когда от управленца конкретного участка зависело очень многое, в первую очередь — для предприятий и организаций.

Одним из таких имён стало и имя Инны Степановны СОЛЕЦКОЙ (на снимке), на протяжении четырёх десятилетий работавшей в комитете финансов. Молоденькой 18‑летней девчонкой она перешагнула порог райфинотдела в 1966 году после окончания техникума.

Её мама — сельская учительница, отец — профессиональный рыбак. Семья жила в Демянском районе, родная деревня Новый Скребель располагалась в окружении водного пространства огромного Селигера, и единственный путь на «большую землю» лежал через озеро, добраться куда-либо можно было лишь на пароходе. Инна, старшая из трёх сестёр, дитя послевоенного времени, с детства помогала отцу рыбачить, маме — управляться на огороде, собирала грибы и ягоды, торговала рыбой, делала всё, чтобы семье жилось хоть чуточку полегче. А жили бедно. Резиновые сапоги да старенькие валенки — вот и вся обувь, имевшаяся в наличии. Как только сходил снег и начинало пригревать солнышко, девчонки «щеголяли» босиком. Рассказывает, с каким неподдельным детским восхищением смотрели они на сверстников, проплывавших мимо на том же пароходе, — в нарядных платьях и лакированных туфлях, такая одежда была пределом мечтаний деревенских ребятишек...

Училась она хорошо, несмотря на большое количество дел по дому. И когда пришла пора определяться с профессией, поступила, как многие живущие окрест девчата, в Осташковский финансовый техникум — ближайшее учебное заведение. Хотя бредила учительской работой, однако выбирать не приходилось, лишь бы в принципе продолжить обучение, а добираться до Боровичей, где располагалось педучилище, было слишком затратно.

Прилежная студентка с успехом закончила учёбу, и единственное, о чём попросила комиссию при распределении на работу, чтобы назначили на место поближе к дому. Так она и очутилась в Крестцах. Начальник отдела Александр Осипович Осипов сразу взял молодую сотрудницу под опеку, определил для неё наставника. В годы учёбы она прошла успешную практику в Новгороде и Старой Руссе, так что в работу включилась быстро, со свойственным ей старанием и в первый же месяц была назначена ответственной за учёт всех платежей в бюджет района. По тем временам, когда на территории осуществляли деятельность сотни больших и малых предприятий, это был колоссальный объём работы. Все платежи распределялись в союзный, республиканский, областной и местный бюджеты. Работу облегчало то, что в то время в счётном деле произошла маленькая техническая революция и на смену деревянным громоздким счётам, «костяшкам», пришло чудо техники — арифмометры, настольные механические счётные машины.

Карьера специалиста развивалась достаточно скоро. Инспектор госдоходов, старший экономист госдоходов, начальник инспекции госдоходов и по совместительству заместитель заведующего финансовым отделом, заведующая райфо.

Позже она закончит заочное отделение Ленинградского финансово‑экономического института и на протяжении двадцати лет (с 1986 по 2006 годы), до самого ухода на заслуженный отдых, будет возглавлять комитет финансов района.

В пору расцвета советской экономики и вплоть до перестроечных времён бюджет всегда был профицитным, иными словами — прибыльным, и существовал так называемый резервный фонд, позволяющий выделять из казны энную сумму на нужды предприятий. Царь и бог финансовых потоков в районе, Инна Степановна старалась входить в положение всех, кто к ней обращался, — от заведующей детским садом до директора совхоза. В своей жизни она познала тяготы более чем скромной сельской жизни, прекрасно понимала, как непросто бывает найти деньги даже на самое необходимое. Коллеги по работе знают её не только как грамотного финансиста, но и как душевного, щедрого человека.

Инна Степановна — счастливая мама и бабушка. Две дочери, их семьи и дети составляют сейчас основной смысл жизни, как, впрочем, для большинства женщин. Сегодня, 7 сентября, наша собеседница отмечает очередной юбилей, с чем её и поздравляем от души, пусть сбудутся самые заветные, сокровенные чаяния, хотя, конечно же, её женская и профессиональная судьбы давно сложились...

Оксана ЕГОРОВА
Фото из архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА