Среда, 17 июля 2024

Редакция

Гуляй, Юрьево!

В праздничный круиз по морю веселья и песен, поздравлений и подарков отправились односельчане и гости в День деревни Юрьево Федорковского сельского поселения.

В культурно-развлекательном путешествии их сопровождали ведущие-морячки — культработники Альбина Алексеева и Ольга Михайлова, гарантировавшие всем присутствующим отличное настроение. «Здравствуйте, гости, грусть и печали забросьте...», — предложил Александр Холмичев, открывая торжественную часть программы.

С Днем деревни жителей поздравила глава муниципального района Елена Леонтьева и вручила поздравительный адрес главе сельского поселения Николаю Иванову. «Как здорово, что у каждого из нас есть такое местечко, которое никогда не забывается, — сказала она. — С ним связано наше рождение и детство, юность и трудовая деятельность, создание семьи и взросление детей. Для каждого из вас — это замечательная деревня Юрьево. Желаю ей процветания, добра и мира — вашим семьям. Пусть здесь рождаются дети, живут активные и неравнодушные люди. С праздником и земной поклон за верность малой родине». За активную жизненную позицию и общественную деятельность на территории сельского поселения она вручила Благодарственные адреса главы муниципального района Светлане Ганичевой и Надежде Мазиловой.

«Мероприятием в Юрьеве завершается череда праздников деревень, а их в поселении 64, — отметил глава сельского поселения Николай Иванов. — Каждой из них уделяется внимание и в рамках тех ассигнований, что выделяются администрацией района, решаются возникающие проблемы. Недавно заменили лампы уличного освещения, завершив энергосервисный контракт, сделали дорогу на Березицко. Юрьево — одна из привлекательных и живописных деревень поселения. Когда-то начинал здесь трудовую деятельность и с удовольствием вспоминаю те времена, людей, с кем работал, у кого учился. Здесь всегда жили и живут активные, неравнодушные люди. С праздником всех, счастья, здоровья и всех благ!»

Награды для активных и позитивных

По сложившейся традиции приветствовали односельчане старейших жителей деревни и близлежащих населенных пунктов. Как почетные гости они сидели в первом ряду, а для тех, кто не смог прийти на мероприятие, поздравления и теплые пожелания адресовали родным и близким старожил. 90‑летний рубеж перешагнули Антонина Яковлевна Зуева и Мария Ивановна Орехова. Здоровья и долгих лет жизни желали Прасковье Павловне Зуевой, приехавшей из Слободы, Прасковье Андреевне Ганцовой, Зинаиде Ивановне Захаровой, Киму Александровичу Кручинину, «которых хранит судьба почти два раза по полвека».

А вот самые юные жители Александр Горячев, Елисей Игнатьев и Таисия Финагина пока не могут похвастаться славными делами и солидными юбилеями. Но с ними, родившимися с августа 2017‑го по август 2018 года, связывают надежды на будущее процветание деревни. Когда-то также, как и этих малышей, чествовали Алексея Алексеева, Елизавету Екимову и Полину Екимову. На нынешнем праздничном мероприятии они опять стояли на сцене, но уже без родителей: ведь 1 сентября они пойдут в 1 класс. Первоклассников поздравляли односельчане, за них радовались родители, а глава поселения вручил подарки, пожелав отличной учебы и замечательных школьных друзей.

«Везунчиками» назвали ведущие односельчан, которым повезло в этом году выйти на заслуженный отдых и получить статус самых молодых пенсионеров — Алексея Сергеева, Геннадия Лобачева и Сергея Курочкина. Аплодировали односельчане и свадебным юбилярам Татьяне и Николаю Максимовым. «Серебряное» торжество отметили Татьяна и Олег Екимовы. Сорок лет вместе Галина и Александр Ланёвы, а семейное торжество совпало с деревенским. Двадцать два года назад они выбрали Березицко в качестве дачного отдыха, а, выйдя на пенсию, стали полноправными жителями населенного пункта.

В этот день многими эпитетами награждали деревню и один из них — островок «Отзывчивое сердце». И звание это получено неспроста. Ведь живут в Юрьеве, Березицке, Слободе и Анухине инициативные, активные, позитивные, в общем, лучшие из лучших односельчан, готовые прийти на помощь в любой ситуации — Ирина Жукова, Екатерина Цыганова, Нина Румянцева, Анастасия Курочкина, Сергей и Руслана Павловы, Надежда Становова, Нина Странникова, Галина Ганцова, Галина Никешина и другие.

Аплодировали артистам…

Аплодировали жители односельчанам, которые трудятся в организациях и учреждениях, расположенных в этом населенном пункте. Приятные новости можно получить на «островке связи» — в почтовом отделении, возглавляемом Верой Сусло, сделать покупки на «островке торговли» — в магазинах у Людмилы Максимовой и Любови Ивановой, а поправить здоровье — в медпункте у Русланы Павловой. За творчеством односельчане идут в Березицкий дом ремесел к Татьяне Монаховой и Нине Федоровой, которые на празднике демонстрировали свои поделки и предлагали поучаствовать в беспроигрышной лотерее.

Островком «Милосердия и душевного спокойствия» называют жители храм Новомучеников и исповедников Церкви русской, расположенный в Юрьеве. За мудростью приглашает в библиотеку Анна Екимова, где можно познакомиться с путеводителем по деревне Юрьево, подготовленным в рамках библиотечного краеведческого проекта «БиблиоГид по Парфинскому району и приуроченного к юбилею района. С ним, а также с исследовательскими работами о своей малой родине, с рассказами о жителях деревни, подготовленными в рамках краеведческого проекта «Селяне 21 века» и представленных на выставке, могли познакомиться гости праздника. А что растет на приусадебных участках юрьевцев, любовались на выставке «Деревенские дары», которую организовала Маргарита Ганичева.

Есть в населенном пункте и «островок отдыха» — база отдыха «Глухарь клуб», «Русич», а также ЧП «Виноградов», руководители которых являются постоянными спонсорами мероприятий. За активное участие в благоустройстве сельского поселения благодарили Евгения Екимова, за возрождение духовного наследия деревни — Олега Киселёва. Всем им вручены благодарственные письма администрации сельского поселения.

Не обошлось в морском путешествии без встречи с пиратами, в роли которых выступили председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликова и ее помощники-ветераны. Они приехали с доброй и приятной миссией — поздравить жителей с праздником, оценить мастерство участников кулинарного конкурса. Аппетитную ватрушку испекла Анастасия Курочкина, а Яна Яковлева — пироги в форме золотой рыбки и раков.

Больше всех празднику радовалась детвора: ведь это не только возможность попрыгать на батутах, но и стать участниками костюмированного шествия. Вместе с родителями они потрудились на славу: персонажи морской стихии — бравые морячки, кокетливые морячки и пираты, совершали круг почета, и каждый из них получил приз — игрушку.

Юный односельчанин

Праздник шумел, а над деревней разливались песни в исполнении Ирины Васильевой, Евгения Рыбакова, Светланы Григорьевой. Музыкальный сюрприз — песню собственного сочинения «Гуляй, Юрьево!» подарил односельчанам гость из Великого Новгорода Анатолий Степанов. Заставили всех улыбнуться частушки в исполнении Заслуженного гармониста России Виктора Дмитриева, приехавшего из Санкт-Петербурга. Невозможно было усидеть на месте, видя яркое выступление танцевального коллектива «Танцы+» (руководитель Светлана Кодаляк) из парфинского Дома культуры. Зрители аплодировали самодеятельным артистам, адресовали похвалы «Браво! Молодцы!», а затем и сами пустились в пляс.

Развлекательные мероприятия продолжались до позднего вечера. Жители танцевали на дискотеке, а когда над деревней сгустились сумерки, небо раскрасилось праздничным фейерверком.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА