Вторник, 17 сентября 2024

Редакция

Так сложилась судьба

Талант культорганизатора у неё проявился ещё в юности. Тринадцатилетней девчонкой она устраивала настоящие концерты для односельчан и гостей в праздничные дни в родной деревне Большое Волосько Парфинского района.

— Я родилась артисткой, да ещё и в День российского кино — 27 августа, — с улыбкой рассказывает о себе Надежда Варламова. — А начиналось всё с детских выступлений в родной деревне перед односельчанами. На нашей улице стоял заброшенный дом. Мы с девочками намывали там полы, вешали занавески, приносили цветы, в общем, наряжали, как могли. Собирали деревенских ребятишек и детей-дачников и все вместе готовили свои представления. А организатором всегда была я.

Надежда Николаевна 35 лет посвятила работе в культуре, а именно, в Ратицком сельском клубе. Её знают многие жители нашего района и уважают коллеги.

Повороты судьбы

После восьмого класса Надя устроилась на работу в курортный интернат. Хотелось подзаработать, подготовиться к учёбе в Новгороде. Знала, что мама не сможет ей помочь.

Она всегда была активисткой, занималась организацией праздников, вечеров и утренников. В 9-ом классе её выбрали комсоргом, в 10-ом — секретарём комсомольской организации. В юности мечтала стать учителем, но знала, что в Новгороде педучилища нет, есть только институт. Значит, остаётся одна дорога - специальное образование. О работе культработника она и не помышляла.

— Тогда ведь всё больше агитировали старшеклассников идти в строительные ПТУ при заводах. В Новгород нас, девятерых девчонок, повезла директор школы прямиком в ГПТУ №17 при электровакуумном заводе, — вспоминает Надежда Николаевна. — Меня брать не хотели, потому что мне ещё не исполнилось восемнадцать лет, а заводу нужны были рабочие руки. Но учиться я всё же стала и через полгода начала работать.

Своим мастерством Надежда делится с юными кружковцами

И что вы думаете, она делала? Собирала кинескопы! Уже тогда её работа была связана с кино. Молодая монтажница-вакуумщица быстро освоилась на заводе и развернула бурную деятельность. Состояла в цеховом комитете комсомола, участвовала в художественной самодеятельности, по-прежнему занималась организацией разноплановых мероприятий для заводской молодёжи.

И вдруг Надежда неожиданно сменила тему нашего разговора:

— В 42-ом году, во время оккупации, семью моей мамы выслали из родного дома. С пожилым отцом и маленькими детьми она оказалась в другом районе в небольшой деревеньке Ратицы, также оккупированной немецкими войсками. В 43-ем заболел и умер её отец, мой дед Иван, его похоронили в деревне Речки. Вот представляешь, как складывается судьба? А я попала в Ратицы в 73-ем. Нас, студентов, отправили на уборку картофеля в совхоз «Правда». Маме я в письме сообщила, где мы находимся. Вернулась, и первый её вопрос был: «Доченька, а нет ли рядом с этими Ратицами деревни Речки?» Я этого не знала, мы жили в Жарках, соседними деревнями не интересовалась. Через пару лет мне снова представился случай побывать в Ратицах, теперь уже на уборке льна. Вот тогда, в 75-ом, я узнала, что рядом есть Речки.

А судьба так и толкала меня в эти края. Приехав через год снова в совхоз, я познакомилась с будущим мужем Николаем Варламовым. И осталась жить в Ратицах.

Все дороги ведут в культуру

В 80-ом году районный отдел культуры возглавляла Александра Субботина. Это она подняла вопрос о необходимости второго работника в Ратицком ДК и порекомендовала председателю сельсовета Клавдии Романовой кандидатуру Надежды. Так наша активистка, а на тот момент уже молодая мама, оказалась наконец-то на своём месте.

— У нас получился отличный, слаженный коллектив, — улыбаясь, продолжает вспоминать Варламова. — Директором клуба была Александра Неупокоева, библиотекарем — Елена Павлова.

Начав работать, Надежда поняла, что мало её способностей, необходимы ещё и профессиональные знания. В этом же году поступила на заочное отделение Новгородского училища культуры. И стала бы дипломированным специалистом, но Надя готовилась стать матерью. Пришлось взять академический отпуск. Потом Надежда так и не смогла получить диплом.

— Учёба мне очень многое дала. Я же три курса отучилась, — утверждает собеседница. — Вот у кого-то есть диплом, но он пылится на полке. А у меня — нет, но своё образование я использовала на все сто процентов в работе.

По её словам, самое сложное в новой профессии было оформление плакатов, транспарантов и лозунгов, которых в советскую эпоху было великое множество, на все случаи жизни. Никак не получались у неё ровные печатные буквы. Но упорство, даже скорее, упрямство и привычка доводить всё до идеала делали своё дело. Если надо было, Варламова до полночи разлиновывала буквы, а ещё полночи раскрашивала их. Зато плакат получался идеальным. Её аккуратности и бережливости надо отдать должное. Ратицкий клуб в период её руководства пережил несколько переездов, причём помещения оставляли желать лучшего. Но, тем не менее, в деревне всегда показывалось кино, проводились дискотеки и разные мероприятия. Приходилось мёрзнуть в неотапливаемых помещениях, а чтобы сберечь дорогую аппаратуру в зимние месяцы – возила телевизор и магнитофон на санках домой. Сыновья Вячеслав и Андрей часто помогали ей в этом. Все костюмы и элементы декораций, которые в основном делала сама и совместно с детьми, участниками самодеятельности, бережно хранились и подолгу применялись. Из её собственных разработок и сценариев накопился целый архив, которым пользуются до сих пор.

— Самым интересным и захватывающим в моей работе, — делится со мной Надежда, — был процесс подготовки мероприятия. Я вот как-то не успела освоить интернет, всё больше обращалась к профессиональным журналам, книгам, методичкам. Однажды принесла домой целый ворох, разложилась на полу и давай составлять сценарий. Вдруг загвоздка, как застопорило, не могу нужный переход найти и всё. Рядом Славка на кровати спит, бужу его: «Слав, ну помоги ты мне! Вот какое тут слово вставить нужно?» Он, сонный, отвечает: «Мам, ты видела сколько времени?» Смотрю на часы: двадцать минут пятого, — смеётся она. — И так часто бывало, в творческий поиск уходила с головой.

Да, качеству подготовки мероприятий у Надежды Варламовой можно было поучиться. Всё было отточено от и до.

После выступления

Мечты руководителя сельского ДК сбылись, когда Ратицкий очаг культуры переселился в здание бывшей совхозной конторы. В 2007 году помещение отремонтировали. Клуб занял почти весь первый этаж и, действительно, приобрёл достойный, культурный вид. Было даже торжественное открытие, на котором присутствовали гости из администрации области и района. Теперь у культработников были кабинеты для кружков, а главное, просторный зал со сценой для проведения праздников и торжеств.

— В то время у меня много молодёжи занималось, — продолжает вспоминать Надежда Николаевна. — Мы устраивали конкурсы красоты, КВНы, театральные представления. В зале порой не хватало свободных мест. Замечательные наши девчонки и мальчишки, я работала с ними с огромным удовольствием, — и она начинает перечислять всех детей. Никого не забыла.

Хрупкая женщина с сильным характером

Меня всегда удивляла феноменальная память Надежды Варламовой. Она знала все праздники от церковных до государственных, знала дни рождения почти всех своих односельчан, могла поимённо перечислить наших ветеранов Великой Отечественной войны. Всегда помнила, где, что лежит в маленькой, но вместительной кладовке клуба. В своём учреждении она была и строителем, и завхозом, и рукодельницей, и художницей. Приходилось и драки разнимать, и конфликты разрешать, даже вышибалой быть. Ведь не всегда безоблачно и гладко проходила жизнь сельского клуба. И многие знали, что эта маленькая, хрупкая женщина может постоять за порядок в своём учреждении.

Эта женщина с непростой судьбой. Но работа у неё была на первом месте. На сцене мы всегда видели красивую улыбающуюся Варламову – настоящего работника культуры, директора клуба с большой буквы. Именно о таких людях, ветеранах труда, сказала председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева: «Ваша жизнь — это пример самоотверженности, мужественности и нравственности. Вы были, есть и будете хранителями моральных ценностей и традиций, опорой и верными помощниками для детей и внуков. Накопленные вами знания и опыт особенно важны в современных условиях, когда наряду с инициативой молодых требуется жизненная мудрость старших».

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора
и из личного архива семьи Варламовых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Швейное производство планируют разместить в здании бывшего ПТУ.

Заманчивая перспектива

Новгородская «Верста» планирует открыть свой филиал в Холме

В деревне каждый день неповторим

Семейная экоферма Беляевых находится рядом с красивой деревней Высокое, расположенной на берегу Волхова.

Первый мурал в нашем селе завершён

В большом масштабе

В рамках фестиваля уличного искусства «Страницы истории» на фасаде дома № 23 на улице Физкультуры появился мурал с иллюстрированным изображением Виталия Бианки.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА