Творчество известного русского писателя Михаила Пришвина до сих пор вызывает восхищение у любителей книги. В этом отношении нашему району повезло вдвойне: во‑первых, он жил и работал над своими произведениями в деревни Песочки, во‑вторых, рассказы писателя, его жизненный путь по-прежнему являются поводом для проведения ежегодной литературно-краеведческой конференции.
7 сентября состоялись XI пришвинские чтения под названием «Мир, полный света и солнца».
В большом зале администрации района собрались литераторы, краеведы, библиотекари, поклонники творчества природолюба Пришвина из Великого Новгорода, Старой Руссы, Сольцов и Солецкого района, чтобы отметить 145‑летие со дня рождения писателя. Познакомиться поближе с его произведениями пришли и учащиеся, педагоги городских школ.
Открыла мероприятие заведующая отделом культуры и молодёжной политики Наталья Левашова, она представила всех участников конференции, поблагодарила их за интерес к творчеству Михаила Пришвина.
Традиционно с основными вехами его биографии участников встречи познакомила библиограф сектора краеведения районной библиотеки Людмила Силичева. Она отметила, что произведения Пришвина посвящены описаниям собственных впечатлений от встреч с природой, описания эти отличаются необычайной красотой языка. Константин Паустовский называл его «певцом русской природы», Максим Горький говорил, что Пришвин обладал «совершенным умением придавать гибким сочетанием простых слов почти физическую ощутимость всему».
Участники конкурса «Живая классика» из школы № 2 выступили с информацией о жизни писателя (Дарья Суворова) и декламацией одного из его рассказов (Денис Белов).
Интересную тему выбрал для своего исследования сотрудник краеведческого музея Сергей Скирченко — «Свет и цвет в произведениях Михаила Пришвина». Сергей Владимирович отметил, что писатель сам себя называл художником, говорил, что он не литератор, а живописец. И что только вместо красок он использовал слова.
— Это был удивительный писатель, — высказал своё мнение докладчик, — он с помощью слов вызывал и вызывает до сих пор различные чувства, например, восторг, умиротворение, пробуждает интерес к природе, способен заинтересовать читателя тем, что интересно ему самому. В творчестве Пришвину помогал огромный эстетический опыт освоения мира. Его «картины» доступны каждому и, одновременно, они глубоко личные. За счёт удачно выстроенных фраз в его рассказах формируются оттенки, гаммы, игра света-тени. У него не просто красный цвет, а огненно-красный, красно-рубиновый, рыжеватый... «Такой лес, что солнце не сразу и увидишь, только по огненным пятнам и стрелам догадаешься, что вон там оно спряталось за большим деревом и бросает оттуда в темный лес свои ранние утренние косые лучи...» Рыжеватый цветок, мальчик с рыжеватым солнечным запёком (загаром) — подобные образы в рассказах Пришвина дают разыграться воображению читателя.
Один из его любимых цветов — голубой. Голубым у Михаила Михайловича может быть всё вокруг — насекомые, растения, небо, лес... Голубые просветы, голубая стрекоза, голубые тени, голубые бобры... «Началась весна света, в лесу со всех сторон открылись голубые глаза» — читая эти строки, хочется поскорее попасть в утренний лес, чтобы поскорее увидеть эти сказочные картины природы. Особое отношение у Пришвина — к озёрам, он называет их «глазами земли».
Сергей Скирченко написал немало пейзажей, перекликающихся с творчеством писателя, он продемонстрировал некоторые из них с помощью видео презентации.
Эмоциональным и очень интересным стало выступление заведующей отделом детской библиотеки города Старая Русса Зинаиды Овечкиной. Чувствовалось, насколько сильно влюблена Зинаида Васильевна в творчество Пришвина, а забавные и иногда трогательные примеры из рассказов, например, таких как «Лисичкин хлеб», очень понравились школьникам, сидящим в зале. Не исключено, что кто-то из них заинтересуется богатством, заложенным в пришвинских книгах. «Заячья капуста», «кукушкины слёзки» — эти и другие подзабытые ныне понятия вновь и вновь звучат благодаря писателю. Рассказала Зинаида Овечкина о жаворонке, в репертуаре которого — до двух тысяч мелодий, о дрессированном медведе, подносившем во время Первой мировой войны снаряды к русским орудиям на передовой, о любимых собаках Пришвина, его любимом времени года — весне, когда всё оживает, расцветает, становится светлым, радостным, и многом другом. В завершение выступления гостья подарила сольчанам старорусские «лисичкин хлеб», соль с розоватым оттенком, а также популярный сувенир — игрушку Петрушку.
Очень содержательными и запоминающимися были выступления ещё одного библиотекаря из Старой Руссы Валентины Васильевой, представителей новгородской библиотеки имени В. В. Бианки, новгородского фотокорреспондента Александра Кочевника, уроженца Старой Руссы, краеведа Михаила Дроздова (Москва), заведующей Дубровской библиотекой Светланы Скирченко, любителя-краеведа Александра Ланцова.
После конференции её участники отправились в деревню Песочки, где в 2014 году на месте дома писателя был установлен памятный камень, возложили к нему цветы. А затем отведали похлёбки с крольчатиной, которую так любил умелый охотник Михаил Пришвин.
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора