Директор централизованной библиотечной системы Ирина ПОЛЬСКАЯ и методист центра обеспечения муниципальной системы образования комитета по образованию райадминистрации Елена ОСИПОВА стали победителями проекта «Команда лидеров Новгородчины», по итогам которого были включены в резерв управленческих кадров Новгородской области.
Мы встретились с одной из финалисток отборного кадрового конкурса Ириной Польской.
— Ирина Владимировна, что подвигло к участию в данном конкурсе?
— К принятию решений стараюсь всегда подходить взвешенно. Поэтому над информацией о проведении данного конкурсного проекта, которую я встретила в новгородских новостных интернет-группах, долго размышляла. В самом конце апреля было некое событие, которое дало толчок, убедило меня в правильности вектора моих размышлений. И уже на излёте приёма заявок я отвезла собранный пакет документов в Великий Новгород и сдала его в министерство государственного управления Новгородской области. Может быть, даже это был предпоследний или последний день приёма заявок (всё в лучших традициях отличной авантюры!). Однозначно, нам, периферийным участникам, каждый этап конкурса, требующий личного присутствия, давался чуть проблемнее и несколько затратнее, чем нашим новгородским коллегам.
Я подала заявку в группу «Государственное и муниципальное управление». Имея 20‑летний стаж работы и опыт, весьма положительный, кстати, я вижу для себя естественным и логичным стремление развиваться и расти дальше в этом направлении. На муниципальном уровне с развитием и ростом пока не сложилось, но это не повод для уныния. Я уважительно отношусь ко всем современным цивилизованным способам поиска работы.
— Мне известно, что в подобных проектах Вы участвуете не первый раз?
— За время муниципальной и государственной службы в конкурсах на постановку в кадровый резерв принимала участие неоднократно, но лично мне они никакой практической пользы не приносили, и ни разу не реализовывались до той цели, на которую они направлены. Всё это были нерабочие бумажные конструкции. Испробованы и такие способы, как резюме, собеседование с потенциальным и реальным работодателем, но результат — это стойкое понимание того, что пока у нас в фаворе другие способы поиска сотрудников на вакансии и на целевые вакансии.
Этот конкурс заинтересовал меня своей новизной. Он был не конкурсом даже, а целым проектом. В нём читалось участие губернатора Новгородской области Андрея Никитина и его обновлённой команды. И хотя мы тогда не знали, чем всё это закончится, но сейчас, спустя время, я понимаю, что была права. Там, где в обычных конкурсах в кадровый резерв всё заканчивалось, здесь только всё начинается.
Многие участники говорили, что в ходе конкурса хотели проэкзаменовать себя, сравнить с участниками из других муниципалитетов и даже регионов. У меня такой цели не было. Вернее, испытать себя на прочность, решить ещё одну задачу повышенного уровня сложности — это да. Но сравнивать себя стараюсь всегда только с собой прежней. Благо прошлый опыт участия в конкурсах «Лучший государственный гражданский служащий Новгородской области», «Лучший по профессии» дают эту возможность.
Была общая цель — понять, куда двигаться дальше, увидеть свою перспективу — поиска места службы, в идеале достойной и интересной одновременно. И с ней в тандеме цель более узкая — встать в резерв управленческих кадров. В предыдущем муниципальном конкурсе я не пробыла и полгода, и решила, что это хороший знак — пора двигаться поступательно вперёд. Была и сопутствующая цель — новые рабочие встречи, новые имена, общение, обмен мыслями, взглядами, проблемами и их решениями.
— Как проходил отбор конкурсантов, и какие этапы необходимо было пройти?
— В областном кадровом конкурсе приняли участие 147 человек из Новгородской области, а также из Самары и Санкт-Петербурга. Возраст кандидатов составил от 25 до 47 лет. Это представители сферы образования, культуры, медицины, социальной защиты населения, предпринимательской деятельности и даже безработные граждане.
На первом этапе конкурсная комиссия оценивала по представленным документам профессиональные умения участников. Затем претенденты приняли участие в деловых играх и решении кейсовых задач, которые были интересными и полезными. Мы работали с психологами и бизнес-тренерами, имели возможность не только показать себя, но и получить экспертную оценку. В ходе проекта проходило индивидуальное собеседование с конкурсной комиссией. По итогам отбора в «Команду лидеров Новгородчины» вошли 42 кандидата, которые получат приоритетное право на замещение вакантных позиций в сфере государственного управления.
Кстати, двум победителям уже предложены новые места работы. Заместителю начальника отдела финансирования социальных выплат и административных органов министерства финансов региона Евгению ОСИПОВУ Губернатор предложил занять должность руководителя ГОКУ «Центр финансового обслуживания» — подведомственного учреждения министерства образования Новгородской области. Ещё одно предложение — стать главным врачом Батецкой центральной районной больницы — получил заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением Новгородского клинического специализированного центра фтизиопульмонологии Даниил КАРПОВ. Оба предложения были приняты.
— Совсем недавно состоялась встреча губернатора области Андрея Никитина с победителями проекта. Чем она запомнилась?
— Общение с главой региона вселило надежду то, что команда лидеров Новгородчины станет частью того фундамента, который позволит области развиваться, реализовывать значимые проекты.
Удалось многое для себя понять по поводу этого конкретного проекта, команды, его организовавшей, людей, в нём участвовавших, по поводу себя самой даже. Но это пока личные впечатления, нужно, чтобы мыслительный процесс завершился, чтобы всё это оформилось в выводы, решения для себя и, возможно, памятки и наставления для других. В любом случае это придётся сделать, так как примерно в ноябре планируется ещё одна встреча с губернатором, а, может, к тому времени к нам, участникам, уже прикрепят наставников, и на этом этапе просто необходимо будет больше конкретики: ближайшие планы и их осуществление, предложения, вопросы и т. п.
— Как я понимаю, данный проект для Вас послужил дальнейшему самосовершенствованию и претворению в жизнь новых идей...
Каждому из нас предстоит довольно масштабная работа по индивидуальным планам развития, которые мы составили самостоятельно, и совместные усилия по плану работы министерства государственного управления Новгородской области. Это сложно и одновременно интересно.
Я также решила вложиться в этом году в самоподготовку по управлению персоналом, а накопившиеся проблемы делают необходимой и срочной работу по обеспечению «доступной среды». Обязательно поучаствую в течение года, как это было и во все предыдущие годы, в нескольких благотворительных и творческих проектах.
Выход в финал конкурса ко многому обязывает, ставит перед тобой новые задачи. Качественное участие в первом таком на региональном уровне проекте — это уже победа и некий рост. Пройденные этапы конкурсного отбора на региональном уровне, пропуск, выданный нам комиссией, состоящей из заместителей губернатора и практически всех министров Новгородской области — это уже приобретённый знак отличия. Официальный статус резервиста управленческих кадров — это большой шаг вперёд. Как, впрочем, и знакомства с конкурсантами — молодыми интересными перспективными руководителями различных муниципальных и региональных организаций и учреждений.
Есть во всём этом и другие положительные моменты: во‑первых, жизнь становится насыщенной и плодотворной, во‑вторых, появляется радостная необходимость оторвать голову от рутинных рабочих задач, и, наконец, есть возможность общения в коллективе людей, равных тебе по возрасту, интеллекту, взглядам на жизнь, порой даже превосходящими тебя по академическим знаниям или опыту работы, непредвзято к тебе относящимся, стремящимся найти максимум точек соприкосновения.
По крайней мере, это однозначно будет шаг в нашем дополнительном образовании.
Уже постконкурсно прошла встреча с двумя победителями проекта «Лидеры России» — нынешним министром образования Новгородской области Павлом ТАТАРЕНКО и новым общественным советником губернатора Новгородской области Андреем МИРОНОВЫМ. Это было не помпезно, бездистанционно и увлекательно. В формате диалога общались с молодыми людьми час, и не заметили, как время пролетело.
Конечно, от этого проекта обязательно что-то останется во мне. Может быть, это будет некое новое деловое или личностное качество, новая степень свободы, необычный взгляд на обычные вещи, готовность к новому решению или новому проекту.
— Остаётся пожелать не сдавать заданному темпу самосовершенствования и также с полной уверенностью идти к осуществлению намеченных целей.
— Спасибо, буду стараться.
Беседовал Александр ШПИЛЁВ
Фото из открытых источников Интернет-ресурса