Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Наши кадры будущего

«Мы живем в уникальное время. Мир, технологии, общественные отношения развиваются настолько быстро, что ещё вчера казавшееся возможным, сегодня становится обычным явлением. А завтра впереди окажутся те, кто умеет предугадывать грядущие изменения и постоянно учиться новому», — с этих слов губернатора области Андрея Никитина начинается первая страница современного учебника «Кадры будущего для регионов».

Именно так называется масштабный образовательный проект, в котором участвует Новгородская область в числе других семи регионов нашей страны. По сложившейся положительной тенденции наш район активно включается в инновационные мероприятия. Двенадцать окуловских школьников участвуют в инициативе. Одна из них, Дарья ФЁДОРОВА, учащаяся городской школы № 3, стала лидером команды. Она-то и расскажет нам, что такое «качели времени» или как одарённых детей учат развивать регион.

Наши кадры будущего

Как всё начиналось...

— Даша, конечно, я не удивилась тому, что именно ты оказалась в лидерах. Знаю тебя как частого гостя библиотечных мероприятий, не забываю твоего участия в презентации моей книги, ярких вступлений в конкурсе «Живая классика», твой голос часто звучит со сцены и так далее и тому подобное... Но как ты оказалась в числе участников этого проекта?
— Я находилась в лагере «Артек», когда узнала, что проходит конкурс эссе и попросила свою маму отнести работу в школу. Из 500 участников жюри выбрало 200 авторов, которые были приглашены в «Губернаторскую школу».

— Это что-то новенькое... Расскажи.
— Так называется образовательный интенсив. Мы провели три незабываемых июльских дня в лагере «Гверстянец». Для нас была организована обучающая программа, в процессе которой нас учили мыслить свободно и креативно с помощью различных интересных тренингов, например, «Качели времени» профессионала». Мы придумывали подарок региону. Потом преобразовывали его в профессиональный проект. На основе проектных идей все ребята были поделены на проектные группы. И должны были представить свои идеи губернатору.

— Страшно было?
— Ооочень! И страшно, и ответственно. Губернатор, официальные лица, кругом камеры. Время строго регламентировано. Но мы справились. Вернее, проявили инициативу...

— В рамках такого проекта, наверное, это не только полезное, но и необходимое качество, ведущее к успеху?
— Оказалось, что да. Лидер нашей группы Кирилл Михайлов должен был презентовать проект один, но за несколько секунд до выхода позвал меня. Нам разрешили провести презентацию в дуэте. Проект вызвал слишком много вопросов и мы выступили со второй инициативой — предложить дополнительную идею. И эта инициатива была тоже одобрена. Так родился наш проект «Форум ученического самоуправления», который показался более успешным. Принять его мы смогли убедить и группу.

«Школа, которую мы делаем сами!»

— Так что же такое проект по школьному самоуправлению?
— Сама его идея принадлежит новгородскому школьнику Кириллу Михайлову. С ним мы были знакомы и ранее уже обсуждали эту тему. Теоретически самоуправление в школах предусмотрено, но практически работает слабо. В ходе проекта мы предлагаем разработать универсальную систему, в которой каждый ученик может иметь возможность улучшить школьную жизнь. Для этого мы выбрали следующую модель: в школе должен быть президент, которого выбирают сами ребята. Ученический совет разделён на две палаты. Нижняя палата состоит из старост класса, верхняя палата из руководителей сектора культуры, спорта и так далее. В итоге пожелания каждого могут быть грамотно представлены руководству школы и воплощены в жизнь, учитывая ряд факторов.

Пока мы только начинаем внедрять эту модель по плану, в котором предусмотрены основные пункты. Опытный педагог Маргарита Юрьевна Константинова мне в этом очень помогает. Она является связующим звеном между руководством школы и учениками.

За одним столом с министром

— Даша, наверняка возникают сложности, как вы с ними справляетесь?
— Мы же не одни! У нас есть наставник. Это министр образования Новгородской области Павел Татаренко... Мы уже с ним встречались!

— О, значит вам повезло! Насколько я знаю, сам Павел Сергеевич в 2017 году стал победителем всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России»...
— Да, он очень многому нас уже научил. Я столько новых слов узнала! Павел Сергеевич делится знаниями по проектному менеджменту, помогает в реализации проекта. В частности, взял на себя организацию опроса в сети Интернет, на основе которого мы и будем делать выводы. Наша первая встреча с министром прошла в формате диалога, это была не только деловая встреча, но приятное дружеское общение. Сам Павел Сергеевич очень позитивный энергичный человек. Он тоже постоянно учится и узнаёт что-то новое. В том числе и с помощью мобильных приложений, с одним из которых на встрече познакомил и нас. Вот уже скоро поедем на встречу с министром образования ещё раз.

— Что ни говори, а жизнь у тебя, Даша, интересная. Конечно, трудно дать совет, полезный всем ребятам, но может быть ты всё-таки попробуешь?
— Хочу пожелать им быть активными, пробовать себя, не бояться неудач. Одним словом, жить сейчас, а не проживать время, ведь все навыки пригодятся в будущем.

Марина Паскуль
фото из личного архива Д. Фёдоровой

Павел ТАТАРЕНКО, министр образования области:

Я решил стать наставником для ребят, потому что считаю, что практика наставничества одна из успешных форм поддержки и развития талантливой молодежи. Мы создадим одно информационное поле, где будут самые активные, креативные лидеры Новгородчины.

Ребят в проекте учат открывать новые возможности жить, дружить, творить, быть счастливыми, делая счастливым ближнего, поверить в себя и найти единомышленников, способных изменить мир к лучшему.

А мы искренне желаем удачи! И продолжение следует...

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА