В преддверии профессионального праздника состоялась беседа с участковым лесничим Одоевского лесничества Александром ОБОРОТИСТОВЫМ.
Интерес и любовь к природе начались у уроженца Архангельской области ещё в школьные годы с увлечения туризмом. Походы по родному краю с возрастом усложнялись, приходилось участвовать и в многодневных, и многокилометровых, где наряду с физическим развитием пытливо наблюдал за природой, полюбил лес. Потому после окончания школы поступил в Архангельский лесотехнический институт имени Куйбышева.
Учился с интересом, особенно нравились предметы: лесоустройство, почвоведение, таксация, геодезия, охотоведение.
Летом студенты проходили практику на базе своего учебноопытного лесхоза.
Александр — старший сын в многодетной семье из шести детей. Привык рассчитывать смолоду на себя, потому дважды ездил на заработки со стройотрядом — строил дорогу Вологда — Холмогоры и животноводческий комплекс в республике Коми.
Проходил профессиональную практику в Сыктывкаре. 70‑е годы прошлого столетия, пришедшиеся на годы студенчества, были неповторимыми, овеянными романтикой походных костров, песен под гитару, настоящей дружбой (с некоторыми однокурсниками связь поддерживает до сих пор) и, конечно же, любовью. По распределению уезжали уже вдвоём с супругой Натальей.
Распределение — это гарантированное благо советской эпохи — каждый специалист был востребован и получал место работы. Первыми выбирали места лучшие студенты. У Натальи –« красный» диплом, у Александра — тоже почти отличный, потому было предложение остаться при институте, но супруги выбрали Новгородскую область. («По сравнению с суровым климатом Архангельска в Новгородчине потеплее» — шутит Александр Павлинович).
Директор межсовхозного лесхоза Николай Владимирович Владимиров принимал на работу молодых специалистов — Александра на должность главного лесничего, Наталью — инженера лесного хозяйства. Жильём обеспечили сразу, в те годы это не было проблемой.
И пошли-побежали годы. Знания, полученные во время учёбы, применял Александр на практике, присматривался и прислушивался к старшим, работа нравилась.
Так, на одном месте, он уже почти четыре десятка лет. За годы работы изучил вверенную ему территорию, легко может найти любое дерево «по адресу»: ведь в лесу тоже есть адреса — кварталы, которые делятся на выделы и делянки. Один квартал от другого отделён просекой.
Одоевское лесничество, возглавляемое Александром Оборотистовым, действует в соответствии с законодательством — выдают лесорубочные билеты, заключают договора на предоставление лесных участков в аренду, а также договора купли-продажи лесных насаждений, принимают работы по отводу и таксации, осуществляют приёмку участков лесного фонда после завершения на них работ, занимаются воспроизводством лесов.
Рабочий день лесничего начинается с 8 утра, обычно в кабинете с оформления многих документов, встреч с посетителями. Затем выезд на делянки, где работают лесорубы. Посмотреть, в соответствии ли с правилами работают они, не пилят ли лишнее, не разжигают ли костров.
Противопожарные мероприятия — одни из главных в деятельности лесничества. Организуется опашка участков, прочистка квартальных противопожарных просек, установка аншлагов, призывающих к бережному отношению к лесу.
В своей деятельности главный лесничий выполняет задачи: организация рационального непрерывного лесопользования, обеспечение улучшения породного состава и качества лесов, повышение их продуктивности, сохранение, защита и оздоровление природного ресурса.
Александр Павлинович считает свою профессию профессией будущего. Если хлеборобы сеют и получают к осени урожай, то в лесной промышленности от посадки саженцев до результата проходит и шестьдесят, и сто лет. Это необходимо понимать людям, особенно молодым. Потому он в течение длительного времени сотрудничал со школьным лесничеством «Родничок», организованным на основании договора между лесхозом и Марёвской школой с 1999 года. Занятия проводились по основам лесоведения и лесоводства. Учёбу со школьниками проводили инженерно-технические работники лесничества. За школьным лесничеством был закреплён участок леса из 5 кварталов площадью 686 га, для занятий оборудован специальный класс в помещении конторы Одоевского лесничества.
Проводились экскурсии по примечательным местам района. Ребята участвовали в уборке Одоевского и Хлебаловского парков, изготавливали скворечники, работали на прополке в питомнике, собирали жёлуди для питомника. И, конечно же, вместе со взрослыми обсуждали судьбу русского леса. Неоднократно команда школы занимала первые места в областных слётах юных лесоводов. Многочисленные грамоты и дипломы хранятся в кабинете.
Труд лесничего также отмечен наградами — званием «Заслуженный работник лесного хозяйства», знаками «Ветеран лесного хозяйства», «За преумножение лесных богатств».
Так сложилось в жизни, что сегодня можно сказать о рождении династии Оборотистовых: в профессии, связанной с лесом, супруга Наталья, её родители, сын Иван после окончания Лесотехнической академии трудится в Марёвском лесничестве, один из братьев Александра — начальник областного отдела по эксплуатации лесов в Ивановской области.
Быстро летит время. Александр Павлинович уже на пенсии, но продолжает трудиться, работу свою по- прежнему любит. Увлекается рыбалкой, охотой, читает исторические романы, связь с родными местами не теряет, общается с братьями и сёстрами. Марёво же считает своей второй родиной — здесь его семья, друзья, здесь любимая работа. Вот и получается, что не здесь родился, но пригодился.
Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора