Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Село начинается с центральной площади

На просьбу обозначить первоочередные задачи в благоустройстве на 2019 год активно откликнулись жители Зарубина. Чтобы оценить ситуацию, мы выехали на место.

Дорога будет!

Главных просьб поступило две — отремонтировать дорогу между поворотом с Боровичской трассы и до самого Зарубина, обустроить центральную площадь и даже ликвидировать автобусную остановку, на которой обосновалась лихая нетрезвая компания. Вторая задача — обеспечить всем необходимым детскую площадку, единственную и обладающую явно недостаточными характеристиками для такого большого села.

Делимся впечатлениями — дорога заслуженно носит названия «два км позора». Яма на яме, а ведь она достаточно оживленная, на ней мы увидели много детей.

На остановке пьяной компании не обнаружили, хотя подошедшие к нам зарубинцы утверждают — заседают тут каждый день, оставляя ароматы перегара и испражнений, так что близко не подойти. Мы же засняли покосившуюся скамейку и давно не видевший ремонта автобусный павильон. И еще, в качестве бонуса, переполненные мусорные баки.

За комментарием обратились к заместителю главы района Сергею СИВЦУ. И тут узнали прекрасную новость — еще до поступления комментария и нашей поездки руководство района сумело добиться выделения денег на ремонт Зарубинской дороги, областному бюджету это обойдется немногим более 5 млн. рублей. К работам приступят в течение сентября. Планируют уложиться в несколько дней — длина-то невелика. Ремонт будет без фрезерования, но надежный, с полагающейся гарантией.

Площадь на въезде в Зарубино жители поселка посещают регулярно — магазины расположены именно здесь

Правда, благоустройство центральной площади и приведение в норму автобусного павильона запланировано только на следующий год. Но зато, по словам Сергея Николаевича, — в обязательном порядке.

Не самое отрадное

Информацию про нетрезвую компанию руководство района обещало иметь ввиду — эту задачу они поставят перед полицией. Хотя со стороны самих зарубинцев тоже важно своевременно «сигнализировать».

По мусору ситуация такова: сфотографированные нами контейнеры вывозятся по установленному графику. Но вот договоры на вывозку мусора заключили всего 2-3 человека из окрестных домов. Понятно, что объем их мусора невелик, остальное «набрасывают» проезжающие мимо несознательные граждане. Заставить «Экосити» благотворительно вывозить то, что им накидали нелегально и абсолютно бесплатно — задача не из легких. Такие мусорные контейнеры представляют собой альтернативу — чтобы любители халявы не везли свои пакеты с объедками в канавы и в лес. Вопрос может решиться заключением договоров с «Экосити». Ведь никому же не доставляет удовольствия проезжать мимо груд мусора?

Встречаем детскую площадку

Павильон автобусной остановки — потрёпанный временем, но непобеждённый

Сроки установки новой детской площадки еще больше греют душу — до 1 октября текущего года. Причем это — не пустые слова, место для игр и досуга зарубинской малышни будет установлено по поручению президента страны Владимира ПУТИНА! Именно к нему обратилась за помощью группа зарубинских активистов. Ну, словом, кого благодарить теперь зарубинцы знают.

Приблизительная стоимость нового сооружения — 100 тыс. рублей, она включает в себя качели, лесенки, баскетбольное кольцо, песочницу и много других милых и современных комплексов. Производство отечественное, из Таганрога. Смонтирована будет на прежнем месте и уже буквально со дня на день.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА