Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Подарок на 15-летие

— Мы решили установить образ Знамение в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы и юбилея нашей церкви в знак благодарности Заступнице за её благодеяния и расположение к нам, — говорит настоятель церкви отец Сергий.

В прошлую пятницу на восточной стене церкви во Имя Рождества Пресвятой Богородицы установили киот с образом Знамение Пресвятой Богородицы. Икона украшает алтарную стену и хорошо видна с дороги.

— Это наша давнишняя задумка, — рассказывает настоятель церкви отец Сергий о событиях, предшествующих этому знаменательному дню. — Понимаете, когда храм построили, то алтарная внешняя стена осталась, как чистый лист. За мои шесть лет служения здесь, с благословения митрополита Новгородского Льва в каждый православный праздник, проходя крестным ходом, мы останавливаемся у алтарной стены, читаем Евангелие и каждый раз видим этот чистый лист. Поэтому идея давно возникла, оставалось только её реализовать. Мы собрали средства, и я обратился к моему хорошему другу, иконописцу из Санкт-Петербурга Андрею Козлову с такой просьбой. Он много занимается иконописью, работает в храмах, пишет иконы. Ранее написал нам икону для алтаря, где изображён Христос на престоле, как Царь славы. Вот тогда мы обговорили с ним нашу задумку. Решали, какой образ выбрать и остановились на Знамении Пресвятой Богородицы, потому что в новгородской Софии эта икона самая известная, одна из древнейших, XIV века, — объясняет отец Сергий, — она расположена у входа в алтарь. Андрей написал икону на специальном материале и соответствующими красками, которые выдерживают все погодные условия. К нам икону доставили уже в начале лета.

— Проведена большая работа перед тем, как её закрепили на стене, — присоединяется к нашей беседе Людмила Кушнир. — Наш мастер Иван Петров изготовил нарядный киот — это кропотливый труд, — рассказывает она. — Затем нам необходимо было найти специальное стекло, на котором не будет бликов, и которое выдержит непогоду. Когда киот полностью был готов, мы провели молебен, освятили икону. Теперь можно было устанавливать, но руками её не поднять — тяжёлая. Я обратилась к директору волотовского участка ООО «Новгородский бекон» Евгению Фёдорову. Он любезно согласился помочь. Договорились примерно на четверг или пятницу, в общем, когда техника будет свободна...

А мы-то думали, как же её поднять на такую высоту? Предлагали разные варианты, даже верёвку закупили, — с улыбкой говорит Людмила Ивановна. — Вдруг приезжает маленький трактор с ковшом. Двое парней вынесли икону, поставили на ковш. Трактор подъехал к восточной стене и поднял его. Всё произошло так легко и быстро, что у меня возникло ощущение, будто икона сама вознеслась. Знаете, даже не потребовалось никаких передвижений вправо-влево, она сразу встала на место, Иван Дмитриевич только закрепил её на стене и всё!

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА