Многолетняя газетная практика не оставляет места сомнениям:
если держишь путь на Передольщину, значит, гарантированно вернёшься с полным ворохом впечатлений и таким же полным записей блокнотом. Тенденция не подвела и на сей раз.
Сексированное обновление
Нынешний директор ООО «Передольское» Виктор Грохольский не охотник просиживать в кабинете. Куда органичней он в живой работе среди людей. Оперативное управление позволяет держать руку на пульсе производства. Потому его «Рено-Дастер» не знает покоя. Но это вовсе не значит, что все подчинённые ждут указующего перста. Как нельзя кстати здесь мушкетёрское «один за всех и все за одного».
Овсинский животноводческий комплекс встречает размеренным рабочим ритмом и привычной чистотой. Всё-таки сказывается, что скот здесь на пастбища не выгоняют. Дневная дойка в разгаре, а в группах у доярок тихо. Лишь мерно «дышат» доильные аппараты. На кормовых столах – доставленная с поля аппетитная травяная сечка. А, как верно подметил местный острослов, сытая корова и волка залягает...
Зоотехник-селекционер (она же техник-осеменатор) Ирина Шебунько толкует о значительном пополнении стада и возросших материальных стимулах. Заглянув в документы, назвала и цифры. Общий надой на корову за 8 месяцев превзошёл прошлогодний на 418 кг. Лучшие показатели у работающих в паре Елены Французовой и Марины Калмыковой – 6144 кг от каждой из 78 подопечных коров. Сходный результат у многоопытной Валентины Ивановой. С гордостью делится Шебунько и последним успехом в племенной работе. Это девять новорожденных тёлочек, полученных с помощью импортного сексированного семени. Дело недешёвое, но того стоит. Целевым образом покрыты первые 60 бурёнок. А недавно приобретено ещё 300 доз для обновления дойного стада. Знакомит Ирина Николаевна и с молодыми специалистами. Это уроженцы Ожогиного Волочка ветврач Павел Созонов и бригадир комплекса Надежда Никифорова. Явление отрадное – не всё молодёжи по городам точку опоры искать...
Вики с тритикале сытнее не видали
На просматриваемых до горизонта ожогинских полях едва виднеются дальние силуэты движущейся техники. Нескончаем он, хлеборобский конвейер. С уборочными работами почти покончили. На корню лишь 27 гектаров кукурузы, скоро подойдёт и её срок. А тут уже и озимый сев к концу. На 100‑гектарном массиве механизаторы ведут последние прогонки. И опять же отрадная констатация – все полевые работы идут под непосредственным руководством молодого агронома, передольской уроженки Алеси Журавлёвой.
А вот и директор подоспел. Виктор Николаевич подробно обсуждает ход работ с 26‑летним местным механизатором Павлом Степановым (на снимке). Его сеялка заправлена семенами вики и тритикале. Добрая будет кормовая смесь.
Трудились здесь слаженно, без сбоев. Сначала Дмитрий Жирнов, Павел и Антон Степановы провели вспашку. Потом Николай Николаев и Николай Иванов прошлись дисковыми боронами в два следа. Культиватором «причесал» пашню Алексей Дмитриев. Следом Павел Степанов вывел в поле сеялку. Ну а последний лоск прицепными катками навёл многоопытный Юрий Кунгуров (на снимке).
Теперь на повестке дня – вспашка зяби под весенний сев: 350 га – под травы и 79 – под кукурузу.
Был подлесок – будет поле
Далее наш путь – в противоположный конец передольских раздолий. Здесь неподалёку от деревни Кшева вгрызается в заросшие лесом поля «продвинутая» техника – мульчер. Но сначала следует напомнить, что стратегия развития ООО «Передольское», связанная со значительным увеличением дойного поголовья, требует расширения кормовых угодий. Для сравнения скажем, что в бывшем совхозе «Передольский» было 3600 га своей земли, а у правопреемника – лишь 1350 да ещё порядка 600 га в аренде. В перестроечную пору из оборота были выведены те самые паи, которые в большинстве своём остались невостребованными. Законно перешедшие в районный фонд, они стали важным резервом земельной аренды. Добавленных таким образом угодий уже немало у деревень Косицкое, Большой Теребец, Уномерь и Лихарева Горка. Только земли эти изрядно заросли не только кустами, но и молодым лесом. Вот и купили передольцы испанский мульчер, агрегатированный с 215‑сильным трактором КамАЗ.
За рулём этой лесосечной техники опытный Дмитрий Жирнов (на снимке). Он тут же продемонстрировал гостям её испанский норов и русскую мощь (на снимке). Стволы до 30 см в диаметре – вполне по силам! На освобождённом от лесной поросли участке – лишь «пережёванная» в труху древесина. Такое своеобразное корчевание и прочие культуртехнические работы будут продолжаться, покуда позволит погода.
Олег Платонов
Фото автора