Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Сохранить память о подвиге

Дом № 62 по Советскому проспекту в нашем городе долгое время называли «самым высоким». Даже после появления в Сольцах пятиэтажных зданий это название объясняли так: «Он же расположен на горе».

Ещё это строение известно тем, что в годы войны, во время оккупации, на нём было установлено красное знамя. По материалам краеведческого музея: «1 января 1944 года сольчане были разбужены чрезвычайным сообщением, которое шёпотом передавали друг другу: над деревянным домом, стоящим на самом высоком месте по Советскому проспекту, чудом сохранившимся и поэтому особенно видным со всех сторон среди руин и развалин, развевался советский красный флаг. Его вывесили партизаны Иван Котов и Григорий Панов, которые по заданию партизанского командования накануне проникли в город. До ночи их прятала в своём доме знакомая девушка Тоня Жукова. Дважды в дом Жуковых заходили немцы, но партизанам удалось остаться незамеченными. Поздней ночью они пробрались к тому самому дому и на его крыше установили флаг. К утру они вернулись в отряд. Знамя двое суток реяло над городом, так как немцы боялись его снять, будучи уверенными, что лестница на чердак заминирована. В 1984 году в память об этой смелой партизанской операции на доме № 62 по Советскому проспекту была установлена мемориальная доска».

В районной газете неоднократно поднималась проблема сохранности этого памятного дома довоенной постройки. Кроме аварийного состояния строения, отнюдь не украшающего центральную улицу города, в последние годы появилась ещё и проблема складирования в нём жителями бытовых отходов. По информации отдела имущественных и земельных отношений администрации района, в 2015 году владельцы квартир этого дома отказались от своего жилья, и по договору дарения строение было передано администрации городского поселения. Работники «Городского хозяйства» неоднократно очищали от мусорных завалов комнаты первого этажа, окна забивались досками, но со временем всё возвращалось на круги своя.

На этот раз о новой свалке в этом доме в редакцию сообщила активист ветеранского движения Ольга Бакалинская. «Почему ни общественность, ни представители власти не борются с этим безобразием?» — задала она резонный вопрос.

Вместе с ней мы отправились к историческому зданию. Памятной доски на нём мы не увидели (сотрудник музея Валентина Ласточкина сообщила, что доска исчезла года два-три назад), зато обнаружили множество полиэтиленовых пакетов с бытовыми отходами, большинство из них — с названием одного из сетевых магазинов.

Кто-то не стесняется бросать отходы в окна дома

В беседе с проживающей в соседнем доме Еленой Ефремовой мы выяснили, что мусорное соседство женщину очень беспокоит. Она по-своему с ним борется, забивает окна досками, но их снова и снова настойчиво отрывают неизвестные лица. Вообще мусор сюда приносят либо вечером, ночью, либо рано утром, поскольку установить нарушителей «местным» жителям не удаётся. Хотя однажды Елена Павловна видела, как мальчишки из соседнего дома бросали в окна двухэтажки пакеты с отходами. Другую жительницу Советского проспекта (она пожелала остаться неизвестной) волнует вопрос антисанитарии, риска распространения инфекций, а также присутствие в заброшенном доме многочисленных крыс, питающихся отходами.

В нашем городе — немало пустующих зданий, не востребованы даже добротные кирпичные, бывшие купеческие дома. И судьба почти столетнего деревянного дома в контексте общей ситуации выглядит печально. С одной стороны — в бюджете нет средств на его ремонт и консервацию для дальнейшего показа туристам и экскурсантам, с другой — создание жителями (в том числе и идущими мимо него утром на работу) склада нечистот.

— Было бы неплохо в рамках туристического маршрута к месту штаба 5‑й партизанской бригады в Видонях, — отметила Ольга Бакалинская, — делать остановку и у этого здания. Для реализации такого пожелания нужно совсем немного — залатать в нём дыры, повесить табличку, может быть, прикрепить красное полотнище. Ведь это же отдельная страничка солецкой военной истории! Ветеранская общественность надеется на взаимодействие нашей администрации с населением. Я считаю, что вместе мы сможем сохранить память о подвиге партизан.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

В регионе действует государственная программа «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Новгородской области на 2017–2021 годы»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА