Среда, 26 ноября 2025

Редакция

Колокольный в небе звон...

Среди жемчужин солецкой земли особое место занимает Ильинский собор. Не перестают восхищаться этим величественным сооружением не только гости города, но и сами сольчане. Собор прекрасен в любую погоду, в любое время года, трудно представить Сольцы без этого духовного центра и удивительного архитектурного памятника.

Но далеко не все жители, в том числе прихожане, знают, насколько непростой является задача поддерживать собор не столько в привлекательном, сколько в безаварийном состоянии. Здание — «возрастное», массивное, со множеством помещений и старинных коммуникаций, оно, как и любое строение, подвержено воздействию окружающей среды. И поэтому ремонтные работы здесь, как и на других объектах Солецкого благочиния, проходят практически постоянно.

Добровольные помощники настоятеля Ильинского собора протоиерея Михаила Бирюкова в этом году уже проделали большой объём работ: отремонтировали протекающую крышу на здании церкви в Велебицах, навели порядок на территории около храма в Речках, устраняли и последствия пожара внутри церкви. А в Ильинском соборе были оштукатурены, покрашены и побелены потолки, стены, а также башенки под куполами.

Недавно благодаря спонсорам в Сольцы с Московского колокольного завода были доставлены восемь новеньких колоколов. Привёз их профессиональный звонарь, который в ближайшее время будет обучать этому искусству звонаря Солецкого благочиния Сергея Мещанинова.

Половина колоколов отправилась в Молочково, где работники во главе с помощником отца Михаила Александром Василенко подняли и установили их на колокольне церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Установка оставшихся четырёх колоколов на колокольню главного солецкого храма совпала с ремонтом внутренних перекрытий и лестниц колокольни.

13 сентября вместе с Александром Михайловичем мы поднялись на звонарную площадку колокольни, расположенную на самом её верху. Подъём был не из лёгких. По старинным, на вид очень хрупким, лестницам и таким же скрипящим перекрытиям попасть во владение звонаря под силу далеко не каждому.

Сторожку в Молочково в будущем планируется переделать в часовенку

— Необходимо провести ремонт лестниц, перекрытий колокольни, — рассказал мой спутник, — задача эта непростая хотя бы потому, что кроме вопроса безопасности нужно учитывать ещё и условие сохранения старинного облика внутренних помещений.

Жизнь показывает, что в нашем городе живёт немало отзывчивых и неравнодушных людей, вот и на этот раз несколько предпринимателей, руководителей организаций и предприятий предоставили стройматериалы, инструмент для ремонта колокольни. Часто приходится обращаться за помощью к кузнецу Роману Семёнову, который делает для солецких церквей различные ажурные решётки, перила, крепежи, кронштейны и другие необходимые для ремонтных работ предметы.

Работники благочиния Олег Павлов и Алексей Чистяков уже настелили добротный пол в звоннице, подвесили потолок, установили поручни около лаза, а также массивную рамку из бруса, на которой с помощью металлических хомутов подвесили новенькие колокола. Уделили внимание и старым колоколам, начистив их до блеска. Кроме этого установлена новая система строп, с помощью которой звонарь приводит языки колоколов в движение.

Также Александр Михайлович и его коллеги планируют сделать освещение всего «пути наверх», поскольку периодически звонарю приходится трудиться на колокольне в тёмное время суток. На ближайшее будущее запланирован и основательный ремонт крыльца Ильинского собора.

Побывали мы и в Молочково в этот день, полюбовались видом на деревню и близлежащие поля, леса с церковной колокольни, осмотрели внутренние помещения храма, сторожку, отремонтированные в прошлом году с применением современных строительных и покрасочных материалов. Таких масштабных работ в этой церкви не проводилось в течение нескольких десятков лет. На очереди — «уличный ремонт», требующий не меньше средств, чем внутренний. Заглянули мы и за каменную ограду кладбища, где «красуются» две внушительные кучи мусора, расположены они рядом с дорожкой, по которой ходят к святому источнику паломники. Пришли к выводу, что администрации сельского поселения стоило бы подумать, как изолировать эти свалки от всеобщего обозрения.

— Состояние наших церквей трудно назвать удовлетворительным, — отметил Александр Василенко, — и это — наша общая беда. Если вспомнить не такое уж и далёкое прошлое солецкой земли, например, 18–19 века, то можно увидеть, как народ, граждане, всем миром строил храмы. Строили! А мы даже содержать их в нормальном состоянии не можем. Получается, двести лет назад люди настолько лучше нас жили? Тем не менее, служащие благочиния приложат все силы для проведения необходимых ремонтов. Церкви существуют на пожертвования прихожан и помощь неравнодушных людей, поэтому хочется поблагодарить всех, кто эту помощь оказывает благочинию. И если у кого-то ещё появится желание не остаться в стороне, поучаствовать в восстановлении солецких храмов, можно по данному вопросу обращаться в Ильинский собор.

«Трёхъярусная колокольня Ильинского храма, наполовину разобранная по инициативе руководителей городского коммунального хозяйства в 1937 году, была восстановлена в 2000 году. Ее боковые стены, оформленные пилястрами, завершены фронтонами. Фронтоны, антаблемент, капители колонн и пилястр, окна, рустовка стен основания колокольни повторяют архитектурные формы двух других зданий ансамбля.»

«В регионе реализуется программа «Развитие культуры и туризма Новгородской области на 2014–2020 годы»»

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА