Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

А теперь – и на гармони

Здесь не проходит торжественных линеек, посвящённых началу учебного года, не произносится поздравительных речей.

Однако Мошенская школа искусств ежегодно с радостью приветствует своих учеников на пороге нового учебного года.

Лето – горячая пора для администрации образовательного учреждения. Ирина Павловна Богданова рассказала о проделанной работе. За минувшие несколько месяцев успели многое. Выполнены предписания по противопожарной безопасности, состоящие в установке системы «Стрелец-Мониторинг» – системы мониторинга, обработки и передачи данных о возгорании, динамике развития пожаров в сложных зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей. Соблюдены условия по предоставлению доступной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями – устроены пандусы, установлены новые, более широкие дверные блоки, на это школа израсходовала около 80 тысяч рублей. Улучшены и санитарные условия – оборудовано два туалета вдобавок к уже существующим, установлены водонагреватели. Линии водоснабжения и канализации подверглись капитальному ремонту, произведена замена сантехнического оборудования. Даже в отдалённом классе отделения изобразительного искусства удалось решить вопрос умывания и автономный водонагреватель «Ностальжи» – этакий Мойдодыр, встал на страже чистоты юных художников.

Остро стоит вопрос об утеплении здания. Администрация школы подала заявку на участие в Президентской программе капитального ремонта, для чего была произведена экспертиза, к слову, платная, составлена смета строительных работ.

Такой же серьёзной является необходимость до конца 2019 года установить счётчики тепловой энергии. Бюджет района готов нести расходы по обслуживанию и содержанию оборудования, установку берёт на себя ТК «Новгородская», но приобретение ложится тяжким грузом на школу. Это огромная сумма в полмиллиона рублей. Ещё предстоит решить, как выделить подобную сумму из «кошелька» школы искусств.

Помимо косметических и капитальных ремонтов в финансовых вливаниях нуждается и непосредственно учебный процесс. За 35 тысяч купили новый аккордеон, для отделения хореографии регулярно шьются костюмы и приобретается обувь. 42 тысячи рублей потратили на наглядные пособия, учебную мебель и софиты для отделения изобразительного искусства.

Как принято нынче, комитет образования провёл мониторинг удовлетворённости деятельностью школы искусств. Коллектив школы, образовательный процесс и результаты, показываемые её учениками, получили высокие оценки. Три процента опрошенных выразили недовольство единственным – материально-техническим оснащением. Что ж, всем не угодишь, однако администрация школы прикладывает огромные силы, чтобы предоставить ученикам наилучшие условия.

Немногочисленный коллектив школы искусств знает, для кого старается: «Работая с детьми, вкладывая в их ум и душу свои умения, навыки и взгляды, растём, развиваемся, страдаем, плачем, но всегда гордимся ими». В новом учебном году школа распахнула свои двери для 138 учеников. В году минувшем на участие в разнообразных конкурсах – областных и всероссийских потрачено 120 тысяч рублей. Результаты участия – впечатляющие. В десяти районных конкурсах воспитанники школы искусств получили 33 диплома, в тринадцати областных завоёвано 19 призовых мест, с трёх всероссийских конкурсов привезено 15 дипломов и наград. Удалось поучаствовать даже в одном международном конкурсе, на котором 4 призовых места получены как учениками школы искусств, так и её преподавателями. В том числе работы учеников отделения изобразительного искусства участвовали и принесли награды своим создателям на пяти областных выставках и в трёх областных конкурсах. Одна ученица представляла традиционную для Великого Новгорода выставку «Мой первый вернисаж».

Величие человеческого разума раскрывается на отделении информационных технологий. Структуризация всех учебных программ позволяет на данный момент охватить учеников с 5 до 18 лет. Будущие инженеры, программисты, математики, физики, специалисты IT-технологий получают великолепную образовательную основу. Второй год функционирует обучение компьютерной графике на основе программ Adobe Photoshop и Adobe Illustrator. Курс рассчитан на два года.

Все творческие коллективы – «Ягодиночка», «Уверяночка», «Мастера» полностью готовы к новому созидательному сезону, намереваясь участвовать в выставках, мероприятиях разного уровня. В новых планах наладить взаимодействие с Мошенской средней школой, делать «Мой первый вернисаж», проводить концерты, дабы учителя и одноклассники могли ближе познакомиться с творчеством ребят, узнать их с новой стороны. Воспользоваться возможностью для ребят, которые тянут на себе двойную учебную нагрузку, повысить самооценку, позиционировать себя, дать дополнительный повод для гордости своими достижениями.

Не так уж важно, какими мотивами руководствуются родители, отдавая своих детей школу искусств – возможность ли прихвастнуть перед знакомыми новыми талантами ребёнка, намерениями занять свободное время максимально эффективно, либо возможностями более полного и гармоничного развития личности. Перед учениками, будущими выпускниками открывается огромный пласт удивительного мира красоты, мира искусства и возникают дополнительные пути во взрослой жизни.

Радостное известие и для тех, кто мечтает заниматься музыкой – Марина Валентиновна Родионова открывает обучение гармони-хромке. Прийти может каждый. Начиная с 15 сентября желающие могут обратиться в администрацию школы искусств.

Подготовила
Мария КОНЕВА

В рамках государственной программы «Развитие образования и молодёжной политики в Новгородской области на 2014–2020 годы» успешно реализуются мероприятия подпрограммы «Развитие дополнительного образования в Новгородской области»

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА