Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Итоги подводить ещё рано

Планы до конца года большие, но вполне реальные

По традиции в интервью накануне Дня города уже явно обозначаются предварительные результаты года.

Нынче ситуация несколько иная, а почему — рассказывает глава района Сергей КУЗЬМИН.

— Есть поговорка «Цыплят по осени считают». На сегодняшний день даже ориентировочно говорить об этом сложно, слово «итоги» не произносится. Ведь мы планируем за оставшиеся месяцы сделать почти столько же, как и с начала года. Мы входили в 2018‑й, понимая, что главной стройкой является физкультурно-оздоровительный центр, финансов у нас есть на ремонт, условно говоря, полутора улиц.

— Однако на практике по дорогам получилось явно больше?
— Все планы по межмуниципальным дорогам мы выполнили. По городу прилично заасфальтировали. Строители М‑11 привели в порядок почти все включенные в Соглашение улицы, по которым было движение транспорта в целях строительства скоростной дороги. Причём, на многих такого качества покрытия никогда раньше и не было.

Мы смогли убедить строителей выполнить свои обязательства и по другим дорогам, проходящим по территории района. К примеру, теперь в отличном состоянии дороги Перестово‑Горы-Горнешно, ведутся работы на дороге через Боровенку в д. Сутоки. Есть ещё планы по нескольким дорогам, на ремонте которых мы будем настаивать: выезд с ул. Новгородская и «старая березовикская», в Угловском поселении между Березовкой и Заручевьем.

Возвращаясь к городу, следует отметить, что благодаря дополнительному финансированию из областного бюджета в преддверии фестиваля «КИНОпробы» удалось отремонтировать много городских улиц, но главное — быстро и с хорошим качеством.

С июня мы начали просить ещё денег на эти цели. И в сентябре правительством области принято положительное решение: выделить около 23 млн. рублей. Сумма значительная, объёмы работ очень большие, но шансы на успешное выполнение есть.

Сметы готовы, закупочные процедуры объявлены. Срок их окончания — середина октября. Ускорить процесс нельзя, очередность и продолжительность каждого этапа закупки установлены законом. В конце октября-начале ноября можно будет начинать работы. Главное, чтобы погода не подвела, не было дождя и снега, потому что, безусловно, никто не позволит нарушать технологию.

В план вошли улицы: Полевая, Фрунзе, кольцо возле «Белого» магазина, Ленинградская, Космонавтов, Декабристов, подъём от ГИБДД в сторону Космонавтов, подъезд к городской школе № 1, тротуары по Н. Николаева и Калинина, а также гравийные дороги — Восточная, Загородная, Урицкого.

— Большие работы запланированы не только в районном центре, но и, например, в Угловке?
— 16 марта Правительством Российской Федерации принято решение о создании в Угловском городском поселении территории опережающего социального-экономического развития. Это даст возможность снизить зависимость от градообразующего предприятия, повысит инвестиционную привлекательность территории, будет способствовать созданию новых рабочих мест.

Реализация инвестиционных проектов в рамках ТОСЭР позволит создать около 600 новых рабочих мест и привлечь инвестиции в объёме 4,7 миллиарда рублей.

Резиденты в моногородах могут получить широкий набор преференций по налоговым платежам. Например, инвесторы освобождаются от уплаты налога на прибыль в федеральную казну на пять лет с того момента, как получен первый доход от работы на территории ТОСЭР. Их могут освободить от уплаты налогов на землю и на имущество организаций, подлежащих зачислению в областной и местный бюджеты.

На данный момент разработана вся нормативно-правовая база, первые резиденты уже подали заявки на установление льготного режима налогообложения. Одновременно решаются вопросы по строительству инфраструктуры, чтобы были газ, вода, канализация и дорога к потенциальной промышленной площадке по ул. Московская.

Этот проект получил одобрение Фонда развития моногородов, сейчас под него готовится проектно-сметная документация, а потом и заявка на финансирование непосредственно выполнения работ. На изготовление проектов потребуется более 20 мнл. рублей. Уже в этом году в Угловке отремонтирована центральная улица, протяженностью без малого 3 км.

— Налоги в местный бюджет от резидентов ТОСЭР ещё в будущем. А от корпорации СПЛАТ — уже реальность.
— В марте между корпорацией СПЛАТ, правительством области и администрацией района подписано стратегическое соглашение о создании условий для развития социальной инфраструктуры, улучшения бизнес-климата и инновационного потенциала, улучшения экологической и демографической ситуации. За счёт налогов, которые теперь предприятие платит в бюджет региона и района, намечена реализация пяти проектов. Это строительство детского сада в Окуловке, ремонт дома культуры в Кулотине, обеспечение качественного водоснабжения п. Кулотино, строительство очистных сооружений в Окуловке и ремонт бывшего клуба железнодорожников. По всем проектам в той или иной степени ведётся движение.

— Сергей Вячеславович, расскажите поподробнее о строительстве детского сада.
— Это колоссальный проект, реализация которого идёт непросто. Во‑первых, те документация и земельные участки, что были подготовлены раньше, в связи с изменениями ГОСТов, СНиПов и различных требований, не подошли. Пришлось делать всё заново. Получили типовой проект, начали привязывать его к местности, но столкнулись с непреодолимым препятствием: в конце 2017 года в правила строительства детских учреждений внесён пункт, категорически запрещающий возведение подобных объектов в зоне менее 250 метров от железной дороги. Значит, участок возле физкультурно-оздоровительного центра нельзя использовать.

В итоге всё-таки нашли место, соответствующее всем условиям. Детский сад на 140 мест расположится рядом со средней школой № 3, получится своего рода учебный комплекс. Территория эта хороша с точки зрения экологии, перспективной застройки. Безусловно, предстоит решить вопрос транспортного обеспечения, ввести новый автобусный маршрут, отремонтировать дорожное покрытие. Но на это у нас есть ещё год, пока будет идти строительство.
Сейчас все работы по оформлению земельного участка завершены, начался процесс проектирования объекта.

— В областных СМИ прошла информация о том, что в нашем районе до 14 декабря собираются запустить мусоросортировочный комплекс. Прокомментируйте её, пожалуйста.
— Новгородская область вошла в число субъектов РФ, которым выделяются средства, поступившие от уплаты экологического сбора на строительство мусоросортировочных комплексов. Создание мусоросортировочного комплекса включает приобретение, монтаж, пуско-наладочные работы оборудования для механизированного процесса обработки отходов и сортировки вторсырья. Выделяется федеральная субсидия на этот проект, плюс софинансирование из областного и районного бюджетов.

Первоначально предполагалось два комплекса разместить в других районах области. Позже эти планы пришлось корректировать. Встал вопрос, что всё необходимо сделать в сжатые сроки. Мы показали, что умеем оперативно и эффективно работать, поэтому наш район и попал в проект. Немаловажный факт, что такой комплекс необходим на нашем действующем полигоне.

На данный момент подготовлена процедура закупки, так что вполне вероятно к середине декабря приобрести и запустить данный комплекс. Его стоимость составляет 11,3 млн. рублей.

— В прошлом году впервые в рамках государственной программы «Формирование современной городской среды» в Окуловке благоустроены три дворовых территории, начались работы в парке ОЦБК. Что сделано в текущем году?
— В городе есть несколько общественных территорий, где необходимо навести порядок. С учётом мнения жителей были выбраны две — парк в северо-западной части города и стадион «Локомотив» в привокзальной. В ближайшее время работы в городском парке завершаются. В сентябре будут выполнены работы, запланированные на стадионе.

Дворовые территории нынче благоустраивались по принципу «не числом, а качеством». Это значит, что все имеющиеся средства направлены на благоустройство территории у дома № 9 по ул. Стрельцова. Дом большой, много жителей заинтересовано в том, чтобы были чистота и порядок. Но, пожалуй, главный аргумент, по которому выбрали именно этот объект: активная позиция самих жильцов, которые приняли участие в софинансировании работ.

Следует отметить, что в программе «Формирование современной городской среды» участвуют также Угловское и Кулотинское городские поселения. Все запланированные мероприятия там практически выполнены.

— Сергей Вячеславович, в субботу мы празднуем День города. Ваши пожелания землякам по этому поводу?
— За последнее время у нас воплощён в жизнь ряд интересных идей, многие планы стали реальностью. Но рассчитывать, что всё хорошее будет продолжаться само по себе — не приходится. Изменения к лучшему будут, если есть интерес и участие жителей. Например, та же программа «Комфортная среда» ориентирована на то, что люди не останутся в стороне от благоустройства, будут заботиться о чистоте и порядке на прилегающей территории, во дворах. Прописная истина: на работе нужно хорошо выполнять свои обязанности. Но многие воспринимают её формально, желая при этом высокую зарплату и зачастую забывая, что для этого следует совершенствоваться в профессии, повышать свой уровень, учиться, осваивать смежные специальности. Практически всё зависит от самих людей. Условия могут быть созданы, но в них нужно работать — на себя, на тех, кто рядом, на будущее.

Хотелось бы более активного участия жителей города и района в культурных и спортивных мероприятиях. На них приезжают гости и зрители издалека, тратят время и деньги, и уезжают довольные увиденным. А для местных многое проходит мимо. В пассивном ожидании чуда и светлого будущего можно и не заметить, что жизнь, она — здесь и сейчас, нужно ценить каждую минуту.

Прекрасный повод выйти из дома, отдохнуть — День города и Богородицкая ярмарка. В программе много интересного: организаторы, сохраняя традиции торжества, придумали и несколько новинок. Уверен, что хорошее настроение и масса ярких впечатлений горожанам гарантированы. Это же наш общий праздник!

Ирина КРУГЛОВА
Фото Марины ПАСКУЛЬ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА