Вторник, 26 ноября 2024

Редакция

Остаётся память у Отчизны

В д. Слободка установили памятную доску на доме легендарного командира партизанской бригады Ивана Грозного.

Это событие было приурочено к 110‑летию нашего знаменитого земляка. Митинг прошёл прямо у дома, где жил Грозный Иван Иванович. Этот небольшой домик и сегодня утопает в ярких цветах — одна из дочерей Валентина Ивановна Шувалова, приезжая сюда на лето, поддерживает и обустраивает его. Присутствовала она и на митинге, который собрал учащихся школ п. Парфино, д. Федорково, учителей, ветеранов, жителей деревни, тех, кто знал и общался с Грозным. «Это очень важное для района событие, — отмечала, приветствуя участников митинга, первый заместитель главы администрации Парфинского муниципального района Ольга Михайлова. — По инициативе районного совета ветеранов и при поддержке руководства ФКУ ИК‑9 п. Парфино мы открываем памятную доску, отдавая дань уважения нашему земляку, участнику Великой Отечественной войны, легендарному командиру партизанского отряда Ивану Ивановичу Грозному. Его имя навсегда вписано в летопись родного Парфинского края, и его жизнь — достойный пример для подражания. И сегодня нам важно сохранить память о нём и передать её последующим поколениям».

«Невозможно не гордиться, что на нашей с вами земле жил такой человек, — говорила, обращаясь к ребятам, председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликова. — Благодаря великому патриотизму таких смелых и отважных людей, как Иван Грозный, Лёня Голиков и других, и была выиграна Великая Отечественная война. Благодарная память о них должна жить в поколениях».

Вспоминает Г. И. Белова

Тепло вспомнила легендарного командира учитель школы п. Парфино Татьяна Михайловна Полявина: «В наши школьные годы ветераны войны жили рядом, среди них и дядя Федя Давыдов (сегодня его правнук стоит здесь с портретом Грозного). А Ивана Ивановича помню, как он приходил перекладывать печку к соседям на нашу улицу. Но впервые увидела его по телевизору. Тогда популярной была передача «Подвиг», которую вёл писатель Сергей Смирнов. Он ездил по стране, открывал и рассказывал о героях Великой Отечественной войны. И когда мы увидели в одной из передач нашего земляка Ивана Ивановича Грозного и услышали рассказ о нём, о том, как воевала 4‑я партизанская бригада, были поражены. Я тогда ходила в 5‑й класс. После этого мы с классным руководителем Дёминой Валентиной Петровной приехали на велосипедах сюда, в Слободку. Домик выглядел так же, только верандочки не было. Иван Иванович рассказал нам, как воевали партизаны, о том, что после каждой их операции фашисты развешивали листовки и обещали за его голову 10 тысяч немецких марок, корову и отрез красного шёлка. Мы договорились пойти с ним летом в поход по местам боёв. Доехали на автобусе до Старой Руссы, а оттуда до Белебёлки — пешком. Шли настоящими партизанскими тропами — лесом, болотом, вдоль реки. Видели деревни, которые были полностью сожжены войной, услышали рассказ о том, как немцы выгнали на лёд и расстреляли жителей, от мала до велика, деревень Починок и Бычково — 273 человека. Помню, как Иван Иванович в одной из деревень случайно встретил бойца своего отряда, как они радовались — не виделись двадцать лет.

Эти встречи навсегда остались в памяти, как и чувство уважения, благодарности этому человеку, всем ветеранам. Позже, уже работая учителем, часто рассказывала о Грозном своим ученикам. Понимаю, почему его боялись фашисты: проводимые им операции отличались особой дерзостью, немцы не могли предугадать действий партизан. Отряд Грозного уничтожил 24 эшелона с боевой техникой и живой силой врага, не считая взорванных машин, складов, мостов. Судя по фамилии и делам, можно подумать, что это человек недюжей силы. На самом деле Иван Иванович был человеком невысокого роста, сухощавый, спокойный и очень скромный — никогда не кичился своим героическим прошлым. Но в нём были такие сила духа, природная смекалка и огромное чувство патриотизма. Он оставил хороший след на земле, и память о нём должна жить в наших сердцах».

Ветеран педагогического труда Галина Ивановна Белова также хорошо знала Ивана Ивановича Грозного. Гвардейская рота Федорковской школы, созданная Михаилом Александровичем Мишиным, носила его имя. Он часто бывал в школе, встречался с ребятами, они вместе ходили в походы, отыскивали останки солдат, перезахоранивали. Будучи классным руководителем, Галина Ивановна тоже отправлялась с учениками сюда в поход: «Фамилия у него была грозная, а на вид это был невысокий, худенький и действительно очень скромный человек, добрый, радушный, тепло общался с ребятами, они к нему тянулись. Однажды в разговоре с ним выяснилось, что у него в отряде пулемётчиком был мой дядя Голованов Дмитрий. Хороший был боец, сказал он, про него ребята даже частушку сочинили. Когда отряды переформировали, дядя попал в отряд Лучина, но начинал боевой путь у Грозного. Так что его имя связано и с нашей семьёй».

Юнармейцы с дочерью Грозного

Не только люди старшего поколения хранят память о герое-земляке. В школьном музее д. Федорково есть фотографии и воспоминания о встречах с ним. Участники объединения «Юные краеведы» школы п. Парфино написали исследовательскую работу о легендарном партизанском командире. Материалы хранятся в школьном музее и используются для проведения уроков памяти и мужества. И здесь на митинге парфинские школьники представили страницы биографии Грозного. Родился Иван Иванович 14 сентября 1908 года в деревне Леша Белебёлковского района Новгородской области в многодетной семье. Окончил три класса церковно-приходской школы. Отец его был печником и это мастерство передал сыну. И свою трудовую деятельность он начал печником, потом работал на фарфорово‑фаянсовом заводе, на лесосплаве. Война застала Грозного в Старой Руссе, где он вступил в истребительный отряд. После взятия немцами города ушёл в партизаны, и в феврале 1942 года ему предложили организовать отряд в Парфине. Уже в первых боях на территории тогда Старорусского и Полавского районов Иван Грозный проявил себя способным командиром и бесстрашным человеком. Затем он возглавил 4‑ю Старорусскую партизанскую бригаду. Она дошла до границ с Латвией, и везде гремело имя бесстрашного командира. Иван Иванович не заканчивал военных учебных заведений, он изучал военную науку на практике, следуя поучению Суворова о том, что нужно воевать не числом, а умением. Именно война выдвинула на первый план таких простых людей с героическим характером, прирождённым военным талантом.

В феврале 1943‑го Грозный был тяжело ранен во второй раз и направлен в госпиталь, и его боевой путь закончился. Он отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, многочисленными медалями. В 70‑е годы прошлого столетия благодаря советскому писателю, историку Сергею Смирнову о нашем земляке Иване Грозном узнала вся страна — он был приглашён на телепередачу. Эта слава не изменила Ивана Ивановича. Он остался таким же открытым и доброжелательным.

«Отец действительно был очень скромным человеком, — вспоминала на митинге дочь Валентина Ивановна Шувалова. — Как и все, жил, трудился. Очень любил деревню. Дважды его приглашали в Новгород на постоянное место жительства, предоставляли работу. Год-два поживёт — и возвращается. Сам своими руками строил себе дома. Очень любил лес, рыбалку. Рыбу ловил корзинами и раздавал всем бабушкам в деревне. Печник был хороший — всем в округе клал печки, они до сих пор стоят. Не признавал никаких таблеток — кружка с запаренными травками всегда стояла на печи. Думаю, это у него с партизанских времён, когда не было медикаментов. Отец оставил о себе хорошую память. Сегодня очень благодарна всем, кто организовал это мероприятие, позаботился о памятной доске, кто пришёл в день его 110‑летия к нашему дому вспомнить и рассказать о нём. Спасибо, это очень трогательно».

Памятная доска открыта

Памятная доска, которую торжественно открыли Татьяна Михайловна Полявина и ученик школы д. Федорково юнармеец Никита Яковлев, теперь извещает, что в этом скромном доме с 1974 года жил командир 4‑й Старорусской партизанской бригады Иван Иванович Грозный. Минутой молчания собравшиеся почтили память героического земляка и затем возложили живые цветы на его могилу. Это до слёз тронуло дочь, Валентину Ивановну — могила утонула в цветах, над ней звучали стихи об отце, о всех солдатах Великой Отечественной. Проникновенно их прочитала ветеран, участница районного литобъединения «Радуга Приильменья» Александра Евдокимова, дядя которой воевал в отряде Грозного: «Для живущих могила свята, для меня стала свята вдвойне. Я на ней поклонюсь всем ребятам, всем погибшим на страшной войне».

Вера НЕШУМОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Участковый уполномоченный полиции Екатерина Сидорова

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Волотовском ДК чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга Фоченкова более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА