Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Альпинисты с бензопилами

На прошлой неделе в нашем городе в течение двух дней работала бригада высотников по ликвидации аварийных деревьев.

Мы уже писали о том, что индивидуальный предприниматель из Великого Новгорода Александр Цветков выиграл аукцион на спиливание 20 аварийных деревьев в различных частях города. Начальник отдела по вопросам жизнеобеспечения и строительства администрации района Анастасия Лебедева называла примерный срок – до 25 сентября – выполнения этих работ. Но десант промышленных альпинистов появился в Холме 12 сентября. В его составе было три человека, занимающихся высотными работами, и 7 квалифицированных рабочих. В задачу промышленных альпинистов входило спиливание аварийных и сухостойных деревьев в городском парке рядом с детским садом «Радуга», у пожарного водоёма напротив аптеки, на улице Октябрьской (неподалёку от памятника Павлу Калитину) и на территории Тихвинского кладбища. Рабочие, которые скромно называли себя подсобниками, занимались распиловкой, складированием и погрузкой деревьев, измельчением веток.

У пожарного водоёма сухой вяз пилил на части водитель-вальщик Сергей Недошивин. Выключив на пару минут бензопилу, он сообщил, что приехал с товарищами по работе из Великого Новгорода. Группе придана необходимая техника: автомашина ГАЗ-самосвал, универсальный трактор-погрузчик, агрегат для измельчения веток, грузовая иномарка для перевозки техники и оборудования.

В это же время в парке напротив гостиницы шла борьба с гигантским вязом толщиною в три обхвата и многочисленными ответвлениями, каждое из которых по объёму было как дерево. Объект ликвидации находился в трёх шагах от тротуара. На нём были установлены ограничительные конусные маяки. Пешеходы обходили стороной опасное место работы. С высоты дерева раздавался рёв бензопилы, с которой работал альпинист, он же бригадир, Сергей Зубарев из Валдая. Находясь на безопасном расстоянии от вяза, двое рабочих вытягивали в струну длинный тонкий канат, закреплённый на большой ветке. Таким нехитрым способом подсобники направляли спиливаемые обрезки дерева в запланированное место падения. Спиленные части усохшего вяза тут же разделывались на кряжи. То, что полегче, таскал на плечах на обочину дороги рабочий Анатолий Родионов. Тяжёлые кряжи вывозил юркий трактор. Ветки были предназначены на измельчение, и их складировали рядом с местом спила деревьев.

Слаженная работа альпиниста и его помощников завораживала. Я увлёкся фотосъёмкой настолько, что Сергей Зубарев вынужден был сверху попросить меня отойти в сторону от греха подальше. Предупреждение было не лишним. Через несколько секунд макушка ответвления вяза с треском упала неподалёку от того места, где недавно топтался с фотоаппаратом автор этих строк.

Почерк мастеров

Решив, что в парке работы ещё много и что до вечера успею побывать здесь снова, направился вверх по улице Октябрьской. Высокий больной вяз с оголившимся от коры стволом стоял на границе с приусадебным участком Юлии Савельевой вблизи линии электропередач. Высоко на дереве, ловко передвигаясь на страховочных канатах, работал с пилой высотник Александр Васильев. Со мной беседовал его ассистент, молодой и обаятельный парень в новой спецовке Алексей Кудряшов.

– Работа у промышленных альпинистов и их помощников опасная, но все мы с опытом, страхуем друг друга. Объездили практически всю Новгородскую область. Не было ни одного несчастного случая на производстве. На этом участке работать очень сложно: с одной стороны высоковольтные провода, с другой – частный забор. Нельзя навредить ни там, ни тут, чтобы ни у кого не было претензий. Работаем без рекламаций, – поделился помощник альпиниста новгородец Алексей Кудряшов.

Через несколько часов об аварийном дереве на этом месте напоминал аккуратный пень и мелкие остатки измельчённых веток.

Во второй половине дня через дорогу от гостиницы близилась к концу эпопея вокруг векового вяза. Спустившись на землю, ствол дерева мастерски запиливал по кругу бензопилой с нестандартно длинной шиной уже знакомый нам альпинист – бригадир высотников Сергей Зубарев. Поделился, что на спил и разделку этого аварийного вяза ушло пять часов. Торопиться там, где есть риск, в бригаде не принято. Всё делается основательно и надёжно. Добавим: и культурно. После десанта высотников огрехов в виде неубранного мусора не остаётся.

– Распиленные на дрова деревья мы частично свезли к котельной Тихвинской иконы Божией Матери церкви. Несколько лет назад наша группа альпинистов из Валдая занималась покраской её куполов. Нынче решили сделать ещё одно доброе дело на благо этого храма. За два дня командировки мы убрали в Холме 20 аварийных деревьев, в том числе восемь – на территории Тихвинского кладбища. Рады были помочь холмичам, – поделился бригадир промышленных альпинистов.

Полосу подготовил Сергей ЦВЕТКОВ

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА