Суббота, 20 июля 2024

Редакция

На развитие города

10 сентября в зале заседаний администрации района состоялась встреча с активистами районного центра в рамках проекта по поддержке местных инициатив в Новгородской области.

Мероприятие проводила куратор проекта в Холмском районе, управляющая делами администрации района Елена Мальцева. Она сообщила, что в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Государственная поддержка развития местного самоуправления в Новгородской области» в этом году реализуется проект поддержки местных инициатив (ППМИ) в Батецком, Волотовском и Солецком районах. В 2019 году имеет возможность участвовать в Проекте и наш район. ППМИ – это механизм, позволяющий объединить ресурсы областного бюджета, бюджетов муниципальных образований, средства физических и юридических лиц и направить их на решение социально-важных проблем.

Елена Анатольевна рассказала о том, что отбор и реализация проектов в поселениях осуществляются при активном участии населения, что является отличительной особенностью ППМИ. На первом этапе проекта проводится анкетирование жителей с целью выявления проблем развития нашего района. Затем проводятся собрания жителей поселений, на которых они сами определяют приоритетные направления по развитию общественной инфраструктуры. Это могут быть объекты благоустройства, культуры, уличного освещения, автомобильные дороги и сооружения на них, детские спортивные объекты и другие.

Выбор в руках самих граждан. Главное, чтобы направление было наиболее важным для поселений, а выбранный объект относился к вопросам местного значения. Только в этом случае туда могут быть направлены средства. Важно отметить, что на собрании определяется не только приоритетный проект, но и обязательный вклад населения в реализацию проекта. Таким образом, население становится полноправным участником процесса, в том числе и в вопросе софинансирования. От жителей нужны желание участвовать в проекте и вера в то, что проект направлен на благо их же поселений. Без активного участия населения, замечает Елена Мальцева, проект своей цели не достигнет. А основная задача администрации – участие в разработке нормативных правовых актов, регламентирующих порядок реализации ППМИ.

– Но Проект – это конкурс, который надо ещё выиграть на муниципальном уровне. В 2017 году в конкурсе участвовали только сельские поселения, а нынче к ним прибавилось городское поселение. Победитель районного этапа подаёт заявку на областной конкурс проектов развития территорий муниципальных образований Новгородской области, основанных на местных инициативах, – пояснила Елена Анатольевна.

Куратор коснулась и темы финансирования проекта. Субсидия на реализацию Проекта местных инициатив из областного бюджета в размере около 700 тысяч рублей предоставляется Администрацией Губернатора Новгородской области. Не менее 10 процентов этой суммы (около 70 тысяч рублей) – из местного бюджета и около 5 процентов средств за счёт вкладов населения. С учётом всех расходов горожанам нужно собрать на проект порядка 50 тысяч рублей. Есть ещё и неоплачиваемый вклад населения в реализацию проекта: помощь в уборке, посадке, материалами.

Участие ИП и других юридических лиц в софинансировании проекта не ограничено: чем больше, тем лучше. Как подчеркнула Елена Мальцева, критерии отбора проектов как раз и учитывают массовость, в том числе и долю населения, участвовавшего в общем собрании граждан города по обсуждению направлений проекта, установлению суммы денежного вклада населения на его реализацию, а также выбору инициативной группы. Естественно, принимается во внимание социально-экономическая эффективность проекта. Нужно доказать, сколько процентов населения получат блага от его реализации.

Инициативные граждане будут проводить разъяснительную работу среди населения, распространять в городе специальную анкету по изучению общественного мнения. Чем больше людей узнает об этом проекте в СМИ, социальных группах и других источниках информации, тем больше придут на общее собрание, которое состоится в ноябре. В нём должны участвовать не менее 10 процентов от числа избирателей города.

– У городского поселения для победы есть все шансы. Тем более что на областном уровне будет принято к реализации 32 проекта. В Холме идею проекта ранее поддержали на слушаниях депутаты Совета депутатов городского поселения, районная Дума, общественный Совет при администрации района. Участие жителей Холма в проекте поддержки местных инициатив – возможность для города успешно решать актуальные вопросы его благоустройства, – отметила куратор проекта.

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА