Среда, 22 октября 2025

Редакция

На огненном рубеже

Волотовская делегация в составе руководителя Ольги Михайловой и учащихся 9 класса Артёма Новожилова и Валерия Панова приняла участие в областном походе по местам боевых сражений, который прошёл в Шимском и Старорусском районах с 14 по 16 сентября и объединил более ста юных патриотов из Великого Новгорода и 20-ти муниципальных районов.

Организаторами мероприятия выступили Министерство спорта и молодёжной политики, Поисковая экспедиция «Долина», областной Дом молодёжи, администрации принимающих районов. Поход «Маршрутами народного ополчения» был посвящён ополченческим дивизиям, воевавшим на новгородской земле в августе — сентябре 1942 года.

Трудовой десант

Местом встречи участников похода стал посёлок Шимск. Оттуда вся группа на автобусе отправилась на воинское захоронение деревни Большие Угороды. Перед участниками похода стояла задача подготовить территорию захоронения к торжественному митингу, убрать и вынести мусор, сделать новую гирлянду. Под руководством местного поисковика и командира шимского поискового отряда «Память» Михаила Цепляева ребята активно взялись за работу. Уже через сорок минут порядок был наведён на всём захоронении.

На встречу с участниками прибыл глава Шимского района Николай Тиханович. В своём обращении он поблагодарил всех за работу и отметил, что очень важно для молодого поколения сохранять память о героях, помогать ветеранам, вдовам погибших и другим свидетелям тех страшных событий, ухаживать за братскими могилами. Далее участников похода приветствовала министр спорта и молодёжной политики Новгородской области Елена Кирилова.

— Уверена, что среди вас нет случайных людей, каждый идёт в поход по зову души, уважению к подвигу героев Великой Отечественной войны и настоящей любви к своей стране. Желаю вам насыщенных дней работы, новых знакомств и интересных открытий, — сказала она.

Позже на захоронении, словно набат, звучал метроном, отсчитывая минуту молчания, после которой ребята возложили цветы и венки к могилам.

Город воинской славы

Обзорная экскурсия по историческим объектам Старой Руссы, связанным с историей города в период войны, началась с посещения музея «Полководцы Победы». Здесь ребята и руководители познакомились с биографией дважды Героя Советского Союза, генерала армии Ивана Черняховского, который внёс неоценимый вклад в освобождение Новгородской земли. Затем участников встречал единственный в нашей стране музей Северо-Западного фронта. Опытные экскурсоводы рассказывали об основных операциях, развернувшихся на подступах к Старой Руссе.

Вечером, разместившись в «Лесной сказке», ребята сами вышли на «боевые позиции» игры «Лазертаг». Поделившись на группы, они носились с адаптированным оружием в руках и, забыв об усталости, защищали свои рубежи. Никто не хотел проигрывать.

Снайперы-герои

Второй день похода начался для всех с исторической справки о 130-ой стрелковой дивизии московского ополчения. Рассказ и презентацию представила руководитель волотовской группы, поисковик отряда «Рубин» Ольга Михайлова. Также ребята узнали о Героях Советского Союза — девушках-снайперах Наталье Ковшовой и Марии Поливановой. Они погибли на огненном рубеже деревни Сутоки Старорусского района в эпицентре Рамушевского коридора.

Подруги Маша и Наташа вместе призвались добровольцами и обороняли Москву в составе 3-й коммунистической дивизии, вместе стали снайперами. С января 1942 переведены в 130-ую стрелковую дивизию 1-ой ударной армии. Одним приказом награждены орденом Красной Звезды, но поносить награду им не довелось – приказ был подписан 13 августа 1942 года, а на следующий день они приняли свой смертный бой. 14 августа их позиции окружили. Немцы кричали: «Рус, сдавайс!» Наташа ответила: «Проклятущие, русские девушки живыми не сдаются!» — и выпустила последнюю пулю в офицера, свалившегося замертво. У девушек остались две гранаты. Немцы прекратили стрельбу, решив захватить их живыми. Когда гитлеровцы подползли совсем близко и наклонились над девушками, те неожиданно приподнялись. Раздалось одновременно два взрыва.

Звание Героев Советского Союза девушкам тоже было присвоено одним Указом. Девчонки навсегда прославили свою дивизию. Маше было девятнадцать лет, Наташе — двадцать один.

История девчонок-ровесниц вдохновила участников похода. В этот день они преодолели более пяти километров до места гибели снайперов-героев, прошли их боевыми тропами, побывали на местах траншей и окопов — на огненных рубежах Рамушеского коридора. В пути ребят сопровождали опытные поисковики из новгородских отрядов. Вместе с мемориальной группой «Долины» они установили знак в память о павших воинах 130-й дивизии. На месте гибели Ковшовой и Поливановой, провели митинг и возложили венок.

Вечер этого памятного дня увенчался концертом патриотических песен у костра.

Возвращая из небытия

Зачастую судьбу солдата решают документы. Их до сих пор находят поисковики на местах сражений, в землянках и блиндажах, где они были надёжно спрятаны для того, чтобы не попали в руки врагу. Ведь на тот момент это была секретная информация. Так было и с сейфом 130-ой стрелковой дивизии. Его поисковики обнаружили в 2016 году. Сейчас эти документы находятся в Музее обороны Москвы, ведётся кропотливая работа по их расшифровке.

Участники похода тоже внесли свою лепту в это сложное дело. Всем были выданы личные листки по учёту кадров. На истлевших документах мало что можно разобрать, но юные исследователи и их руководители очень старались. Результаты своей работы они представили на круглом столе «Документы военного времени». Подводя итоги работы, его ведущая, руководитель Зала Воинской славы Великого Новгорода Светлана Орлова сказала:

— Благодаря вашей работе несколько десятков солдатских судеб вернулись из небытия. Спасибо за ваше участие, я очень рада, что многие из вас присоединились к исследовательской деятельности. Поисковикам необходима ваша помощь.

В завершении мероприятия организаторы объявили, что в следующем году областной поход планируется провести в Солецком и Волотовском районах.

Александра КОНСТАНТИНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА